🍁Сезон активности клещей завершается, скоро членистоногие погрузятся в зимнюю спячку💤 Часть из них погибнет, не перенеся холодов, но многие, успешно перезимуют, и проснутся весной голодными, готовыми нападать, кусать, заражать🦠
Готовиться к новому сезону надо заранее, и октябрь-ноябрь – оптимальное время для начала вакцинации.
🧐К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной – клещевого энцефалита можно и нужно защититься с помощью прививки.
📣На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.
✅Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.
🔺Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, оптимальная – та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.
🔺Важно понимать, что вакцинация от клещевого энцефалита не одномоментно, она растянута во времени, проводится в три приема. В случае начала вакцинации осенью или зимой необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март-апрель).
🔺Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных интервалах между ними.
🔺При стандартной схеме вторая прививка делается через 1-7 месяцев после первой. Третья – через 9-12 месяцев после второй. Затем каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.
🔺При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.
📌Если есть возможность выбора, оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.
Если вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации. Сделайте ее при необходимости. Ревакцинация заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3 года после завершения курса первичной вакцинации.
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев