Всего в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности – ежегодно в мире более 55 тысяч человек погибают от бешенства.
Вся территория Тюменской области является неблагополучной по бешенству животных. Эпизоотия носит природный характер, где дикие плотоядные (красная лиса, енотовидная собака) составляют более 70% среди больных бешенством животных, около 10% приходится на сельскохозяйственных и 20% - на домашних животных.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и др.).
Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года.
Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
В целях предупреждения возникновения у людей бешенства, рекомендуется:
✔️ всех домашних и служебных животных обязательно регистрировать в ветеринарных учреждениях;
✔️ ежегодно проводить профилактическую вакцинацию от бешенства собак и кошек в возрасте старше 3 месяцев;
✔️ от бешенства должны быть привиты животные, участвующие в массовых спортивных и развлекательных мероприятиях, а также находящиеся в туристических походах;
✔️ собак содержать в помещениях или на привязи, выводить на улицу только на поводке и в намордниках;
✔️ не допускать общения домашних животных с дикими или безнадзорными животными;
✔️ избегать общения с животными, проявляющими нехарактерное, необычное или неадекватное поведение и немедленно информировать о них ветеринарных специалистов;
✔️ если взято на содержание или уход бездомное животное, то как можно скорее его необходимо показать ветеринарному специалисту;
✔️ в случае появления у домашних животных агрессивного поведения, потребности в нанесении укусов всем встречным – немедленно их изолировать и сообщить в ветеринарную службу;
✔️ при получении повреждений от животных в виде укусов, царапин или попадания слюны – немедленно обратиться за медицинской помощью (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).
Будьте бдительны! Незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью при контакте с любым животным (укус, оцарапание, ослюнение), а также при изменении их поведения!
Оказание специализированной антирабической помощи проводится круглосуточно врачами - травматологами (хирургами) на базе всех территориальных областных больниц, в г. Тюмени – в травматологической поликлинике ГБУЗ ТО «ОКБ №2» по адресу: ул. Мельникайте, 75.
Берегите своих четвероногих питомцев, своевременно проводите им профилактические прививки против бешенства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев