Наибольшая активность клещей наблюдается в мае – июне и продолжается до августа - сентября.
Напоминаем горожанам, как защитить себя от клещей.
🔻 При посещении лесного массива необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клеща под одежду, нужно надеть одежду (желательно светлых тонов), закрывающую голову, шею, туловище, руки и ноги; плотно обхватывающую запястья и лодыжки.
🔻 Необходимо использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков – их можно приобрести в аптеках и магазинах города.
🔻 Постоянно (через 15 – 20 минут) нужно проводить само осмотры и взаимо осмотры для своевременного обнаружения клещей.
🔻 Не позднее чем через 2 часа дома, после посещения леса и дачи, тщательно осмотреть одежду и всё тело, особенно область головы (за ушами), шеи и паховой области.
🔻 В дом клещи могут заноситься на шерсти собак и кошек, с букетами полевых цветов. После выгула собак их нужно осматривать на присутствие клещей, использовать специальные средства для защиты животных от клещей.
🔻 Давить клеща тоже не стоит. Вирус энцефалита может через трещинки на вашей коже попасть в кровь.
🔻 Если клещ всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Взяться за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта и раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща.
🔻 Не каждый клещ является заразным, но лучше исключить риски, поэтому снятого клеща необходимо сохранить в увлажнённом водой бинте и плотно закрытом флаконе и доставить на исследование в лабораторию.
🔻 Если клещ оказался заразным, то необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей и результатах исследования;
🔻 Даже если исследования клеща (клещей) показали отрицательный результат, необходимо после присасывания клеща в первые 3 дня наблюдать за самочувствием, при необходимости обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о специфические профилактики в инфекционный кабинет ГБУЗ ТО Областной инфекционной клинической больницы (г. Тюмень, ул. Комсомольская, 54 а).
Сдать клеща на исследование можно в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу:
📍г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, строение 2 (отдел профилактики)
Понедельник – четверг: 8:00-17:00
Пятница: 8:00-13:30
Суббота, воскресенье: выходной
Обед: 12:00-12:30
Телефон: 8 (3452) 56-79-90 доб. 3701, 3713, 3993
📍г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, административный корпус, 3 этаж, 19 кабинет
Понедельник – четверг: 17:00-20:00
Пятница: 13:30-20:00
Суббота, воскресенье: выходной
Телефон: 8 (3452) 56-79-90 доб. 3523
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев