Этот праздник посвящается всем, кто любит готовить. Пища обеспечивает нам жизнь. Однако, даже правильно подобранные продукты при неправильно выбранном способе приготовления иногда могут навредить.
Приготовить пищу можно разными способами, но каждый из них имеет свои правила. Чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной, эти правила нужно выполнять беспрекословно, иначе продукты потеряют большую часть витаминов.
К основным способам приготовления пищи относятся: отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару, жарка, копчение, приготовление в микроволновой печи, соление, консервирование. Именно от того, как вы готовите, зависит не только внешний вид, аромат и вкус продуктов, но питательная ценность блюд.
1. Варка - тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде. Продукты, приготовленные данным способом быстро и легко усваиваются организмом, что позволяет нам получать витамины, микро- и макроэлементы. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.
2. Тушение – Припускание (в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой) с добавлением специй, пряностей, приправ или соусов. Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения.
3. Запекание - тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов (духовке) с целью доведения их до кулинарной готовности. Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта.
4. Приготовление на пару – разновидность варки, с помощью водяного пара. Самый здоровый способ приготовления пищи: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и пищевую ценность - большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде.
5. Жарка - тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. Кроме того, теряется значительная часть витаминов, а подгоревшая или пережаренная пища может содержать канцерогены.
6. Копчение – это вид тепловой обработки еды, который придает аромат и консервирует блюдо. Этот способ приготовления продуктов питания вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.
7. Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, негативные эффекты, связанные с образованием свободных радикалов, возможны в результате неправильно подобранном режиме приготовления.
8.Консервирование - заключается в технической обработке (соление, квашение, маринование, кандирование, сушка, вяление) продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.
9.Соление – является вариантом консервирования. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью. В зависимости от вида приготовления пищи продукты обретают тот или иной вкус, увеличивается или уменьшается срок их хранения.
❗Не каждый способ готовки является правильным: при некоторых полезные вещества разрушаются, и образуются вредные - канцерогены, трансжиры и другие.
Принцип приготовления здоровой пищи – минимальная (но достаточная) температурная обработка.
Читайте больше о способах приготовления пищи на нашем сайте: https://fguz-tyumen.ru/tpost/xckpy21vd1-osnovnie-pravila-prigotovleniya-pischi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев