Иксодовых клещей можно встретить в разных средах обитания, они паразитируют на крупных и мелких млекопитающих, птицах и даже рептилиях. Из вирусных заболеваний самый известный и эпидемиологически значимый — клещевой энцефалит. Из бактериальных наиболее известны боррелиозы. Существует ряд малоизвестных вирусных заболеваний, переносчиками которых являются клещи: омская геморрагическая лихорадка, лихорадка Крым-Конго, риккетсиозы.
🔻Период
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.
🔻На территории Тюменской области имеют распространение 6⃣ видов иксодовых клещей.
🔻 Клещи атакуют и животных
Энцефалит опасен не только для человека. Клещи атакуют и диких, и домашних животных, представляя большую проблему для сельского хозяйства.
🔻Передача инфекции
Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный (через кровь) с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя. Клещи переносят инфекционных агентов от одного животного к другому. Если чистый клещ атакует зараженного грызуна, то заражается сам и может передать инфекционный агент следующему организму-хозяину.
🔻Иные пути передачи инфекции
Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека не только с укусом иксодовых клещей. Зафиксированы случаи заражения и другими путями, например, через термически необработанное козье молоко. Чтобы обезопасить себя от этого, достаточно прокипятить молоко две-три минуты. От человека к человеку вирус клещевого энцефалита не передается.
🔻Профилактика
В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика или экстренная профилактика иммуноглобулином), экстренной антибиотикопрофилактике и неспецифической профилактике.
Необходимо заблаговременно делать профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.
🔻Вакцинация
Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
❓Как обезопасить себя от клещей
Во избежание попадания клеща на кожу, отправляясь в зоны обитания паразита, необходимо обезопасить себя надлежащим образом:
1. одежда должна закрывать все тело (желательно выбирать однотонную и светлую – так проще заметить на ней клеща);
2. хорошо, если есть возможность обработать одежду акарицидами (исключить их попадание на кожу);
3. обязательно надевать головной убор;
4. взаимоосмотры каждые 15-20 минут;
5. использование репеллентов от клещей перед посещением опасных зон;
6. по приходу домой обязательно осмотреть одежду, тело (особенно детей и домашних животных).
🔻Существуют противоклещевые мероприятия: уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств; истребление мелких млекопитающих (дератизационные мероприятия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев