Бывает, что в детстве происходят не только радостные события, но и тяжёлые, травмирующие. Сильное эмоциональное потрясение может перерасти в психическую травму. Детская психическая травма может быть связана с различными ситуациями: госпитализации, экстремальные ситуации, насилие, и многое другое. Из-за отсутствия жизненного опыта, образования и социализации, дети могут интерпретировать события не так, как взрослые. Например, ребёнок может трактовать травмирующую ситуацию через чувство вины, стыда, страх, разочарование или ощущение беспомощности.
Какие факторы определяют реакцию ребёнка Не каждое травмирующее событие может привести к негативным последствиям. Существует несколько факторов, определяющих реакцию ребёнка на событие. К этим факторам относятся:
Возраст. Дети младшего возраста не до конца понимают ситуацию, старшего же возраста испытывают вину и сверхответственность. Тип травмы. Сам характер травматического события (пренебрежение, унижение, насилие, несчастный случай и другие события). Тяжесть и продолжительность. Однократное травматическое событие будет иметь иные последствия по сравнению с повторяющейся. Отношение к травме. Непосредственное травматическое событие на формирующуюся личность ребенка влияет сильнее, чем «травма свидетеля». Опыт адаптации. Более устойчивые, адаптивные дети лучше справляются с неблагоприятным событием благодаря имеющимся механизмам преодоления стресса. Система поддержки. Наличие поддерживающих значимых взрослых имеет важное значение в позитивном исходе травмирующего события. Стресс. Дети, подверженные высокому уровню стресса более уязвимы к новым травматичным событиям. Последствия детской психической травмы Негативные последствия детской травмы напрямую влияют на формирование личности человека и на поведение во взрослом возрасте. К таким последствиям можно отнести:
1. Повышенная тревожность. Проявляется в чрезмерном беспокойстве и невозможностью контролировать и управлять своей тревогой.
2. Депрессивное состояние. Ощущение грусти, печали, отсутствие интереса к деятельности, отсутствие смысла жизни.
3. Посттравматическое стрессовое расстройство. Характеризуется кошмарными снами или воспоминаниями, чувством опасности и преследования.
4. Сложности формирования отношений. Связано с отсутствием доверия и страха быть отвергнутым.
5. Злоупотребление психоактивными веществами как механизм преодоления неразрешённой травмы, ухода от действительности.
6. Диссоциация. Чувство оторванности от реальной жизни, ощущение, что это проходит не с самим человеком.
7. Трудности эмоциональной регуляции. Эмоциональные вспышки, неконтролируемая агрессия или гнев, с невозможностью успокоиться, а также сложности с определением своим эмоций.
8. Соматические заболевания. Высокий риск хронических заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний и других).
9. Низкая самооценка. Сопровождается чувством бесполезности, никчемности и заметного отличия от других.
10. Нарушение сна. Бессонница, кошмарные сны, страх перед сном.
Важно помнить, что эти последствия могут быть, но они не определяют поведение на 100%. Несколько психотерапевтических направлений оказались наиболее эффективными по работе с детской травмой. Один из подходов — когнитивно-поведенческая психотерапия, помогающая понять и изменить модель мышления и выработать более адаптивные способы поведения.
Если вашему ребенку нужна помощь - обращайтесь к нашим специалистам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев