🔹На определенном этапе строительства дома, а часто и сразу после покупки участка, приходится заниматься вопросом подключения коммуникаций, в том числе и электричества. В этой процедуре много вопросов, на которые собственники участков не всегда знают ответы. Например, что подготовить для подключения, как подводить электричество, сколько платить, к кому обращаться, какими могут быть последствия самовольного подключения.
📌В качестве кого подключаться?
Есть три категории надежности электроснабжения. Они определяют то, насколько стабильной будет сеть и как оперативно будут восстанавливать соединение, например, в случае аварии. К первым двум относят больницы, школы, предприятия. К третьей, менее надежной — частные дома. Недостаток третьей категории в том, что нет гарантии бесперебойной работы сети — электричество могут отключать. Но преимущество частного дома перед многоквартирными домами в том, что для подстраховки можно приобрести генератор. Его не обязательно хватит на все приборы в доме, но даже при мощности 3,5 кВт можно будет запустить отопление, включить свет и даже подключить некоторую бытовую технику.
📌Когда подключаться к сети?
Многие тянут до последнего и пишут заявление на подключение уже тогда, когда электричество нужно было «еще вчера». Те собственники участков, которые прошли в последние годы через подключение света, рекомендуют оформлять заявление сразу после того, как приобретен участок. Вот почему:
🔹могут измениться тарифы на подключение, подняться цена на оборудование, которое понадобится для присоединения к сети. Если на данный момент есть необходимая сумма, которая нужна для подключения, лучше сделать это сразу. Например, раньше можно было подключиться всего за 550 рублей, в 2023 году уже придется платить гораздо больше;
🔹может измениться процедура подключения. Как правило, она упрощается, но может получиться так, что через некоторое время потребуется больше документов;
🔹при подписании договора может пройти много времени до подключения. Может получиться так, что электричество на участке появится позже, чем необходимо;
🔹при строительстве дома нужно использовать электроприборы, например, бетономешалку;
🔹электричество может понадобиться еще до того, как будут проводиться строительные работы с использованием электрической техники. Например, когда для обеспечения участка водой будет пробита скважина, вода из которой подается с помощью электронасоса.
📌Сколько придется заплатить?
Стоимость будет составлять 4 тыс. рублей за кВт. В таком случае 15 кВт, которые стандартно подключают, обойдутся абоненту в 60 тыс. рублей. Но нужно учитывать, что итоговая сумма бывает другой. В разных регионах она может отличаться в большую сторону — власти могут устанавливать другую цену.
🔹Если собственник дома относится ко льготной категории, для него подключение рассчитывается по стоимости не больше 1 тыс. рублей за кВт. Льготы могут быть предоставлены малоимущим, многодетным, инвалидам, ветеранам.
🔹Кроме общей суммы могут быть и дополнительные расходы — в зависимости от расстояния, на котором расположены ЛЭП от подключаемого участка. Максимальное расстояние в городской черте составляет 300 метров. В сельской местности — 500 метров. Если ЛЭП расположены на большем расстоянии, у собственника участка есть два варианта: оплатить все самостоятельно или ждать пока линии будут проходить ближе.
📌Какие документы готовят для подключения?
Для подключения нужно обратиться к компании, которая поставляет электроэнергию на территории, где расположен участок. Большого перечня документов не нужно. Достаточно:
🔹заявления на подключение;
🔹выписки из ЕГРН, в которой заявитель указан в качестве собственника участка.
🔹Если будут необходимы дополнительные документы, при подаче заявления сетевая компания уведомит об этом.
🔹После того, как будет направлено заявление, в течение 15 дней сетевая компания пересылает проект подключения с техусловиями. В него включают список работ, которые необходимо выполнить, и указывают сроки их проведения. Также в проекте указывается место, где будет расположен счетчик — это может быть стена, столб или фасад дома.
📌Нужен ли проект электрификации и кто его делает?
Иногда земельный участок или уже готовый дом подключают к сети не 15 кВт, а больше. Действующие нормы не запрещают этого делать, но нужно составлять проект электрификации участка. Обратиться для того, чтобы его сделали, можно в специализированную организацию, но она должна отвечать требованиям компании, поставляющей электроэнергию.
📌Мы подключились – что делать дальше?
После того, как участок будет подсоединен к сети, организация, которая проводила работы, выдает акт. На основании этого акта уже заключается договор с поставщиком энергии и подается электричество.
Заявитель вместе с актом направляет уведомление в электросетевую компанию. В ответ на уведомление на участок приезжает представитель компании. Он проверяет насколько при подводе соблюдены необходимые требования. После того, как будет сделано заключение, договор о поставке электроэнергии вступает в силу и начнется подача электричества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев