10 апреля 2023 года в РДК с.Ведено работники Министерства транспорта и связи ЧР провели встречу с работниками социально-экономической сферы района. Такого рода разъяснительная работа среди населения проводится в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика".
Основная и главная тема мероприятия - "Больничный лист в 2023 году — максимальный размер и как его оформить".
"ФСС заявил о повышении максимального размера выплаты по больничному 1 января 2023 года. С 1 января 2023 года в России изменился размер выплат по больничному листу, в частности будет повышен максимальный порог. Появятся больничные выплаты и у некоторых сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору", - заявил волонтер Минтранспорта и связи ЧР.
Трансляция ролика позволила узнать о том, что как и прежде, размер выплаты будет основываться на страховом стаже сотрудника и рассчитываться на основе средней заработной платы за два предыдущих года работы. При этом существует максимальный размер выплат, выше которого сумма быть не может, о том, что тарифом единым: работающие по временным договорам получат больничные и с 1 января 2023 года трудовые и социальные гарантии распространились на всех сотрудников по найму, о том, что как и прежде, при стаже более восьми лет работнику выплачивается 100% от его средней заработной платы и верхняя граница в 2023 году установлена на уровне 84 846,69 рубля в месяц, или 2736,99 рубля в день. "Это максимальная сумма, которую может получать сотрудник. Страховой стаж от пяти до восьми лет гарантирует выплату в размере 80% от среднего заработка. А сотрудники, чей стаж пока не превышает пяти лет, получают 60%", - отмечает выступающий.
Ведущий мероприятия рассказал о том, кому положены больничные выплаты в 2023 года, а также разъяснил правила оформления больничного в 2023 году.
"С 1 января 2022 года все больничные листы оформляются только в электронном виде. Основанием для получения больничного являются болезнь или травма, уход за заболевшим членом семьи, карантин сотрудника или члена его семьи, протезирование в стационаре, долечивание в санатории или беременность. Для того чтобы открыть больничный, необходимо обратиться в медучреждение. Записаться можно через личный кабинет на портале госуслуг или через саму поликлинику. В случае тяжелой травмы или болезни врача можно вызвать на дом. Электронная форма создается после визита пациента к врачу и направляется в базу ФСС", - отметил он.
По его словам, соответствующее уведомление об открытии больничного или изменении его статуса приходит в личный кабинет госуслуг в течение двух дней.
"Информацию об имеющихся больничных листах и выплатам по ним можно также уточнить на госуслугах или на сайте ФСС. Поиск осуществляется по выбранному периоду или номеру больничного листа. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись, данные будут автоматически загружены после ее активации. Если больничный лист так и не пришел или в нем содержится неточность, необходимо обратиться в медорганизацию, где его открывали. При этом бумажный вариант больничного больше не требуется, работодатель и так получит все необходимые сведения, узнав номер листа", рассказал выступающий
Чеченская Республика
15:23, 10 апреля 2023
Источник: Министерство транспорта и связи Чеченской Республики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев