Музыка: В. Баснер
Слова: М. Матусовский
В 1971 году на экраны страны вышла картина киностудии "Беларусь-фильм" "Мировой парень". Фильм, мало кому надолго запомнился. А вот песня, прозвучавшая на его начальных титрах, за кадром, запомнилась многим.
Авторы её, поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер, продолжили в ней тему, начатую песней-размышлением "С чего начинается Родина" из фильма "Щит и меч", поставленного режиссёром Владимиром Басовым в 1967 году. Первым её исполнителем стал Марк Бернес. "Эта песня задела меня за сердце", - сказал о ней Марк Наумович. После неё он успел записать только "Журавлей" Яна Френкеля и Расула Гамзатова - своеобразный реквием не только солдатам, погибшим в Великой Отечественной, но и самому исполнителю, скончавшемуся вскоре после этой записи от неизлечимой болезни.
Баснер и Матусовский и новую песню "Берёзовый сок" сочиняли именно для Бернеса и потому долго не могли найти исполнителя, который смог бы "озвучить" её по-бернесовски.
Когда режиссёр Юрий Дубровин пригласил их для работы над музыкой и песнями к "Мировому парню", они предложили ему эту песню. А тот познакомил их с "Песнярами", которые, по его мнению, смогут найти для их песенного детища достойные краски.
Как вспоминал о первой встрече с этой песней солист легендарных "Песняров" и первый её исполнитель Леонид Борткевич, Баснер, прежде чем предложить ему спеть "Берёзовый сок", спросил:
- Ты любишь Бернеса?
- Конечно, - ответил певец.
- Попробуй спеть так, как спел бы эту песню он.
"Мы её записали с двух дублей, - продолжил свой рассказ Борткевич, - и уехали.
По прошествии некоторого времени жена моего дяди, работавшая на "Беларусьфильме", сказала, что песня "Берёзовый сок", которую я записал, очень популярна у них.
Но я тогда не обратил внимания на её слова.
Прошёл примерно год.
На концертах мы получали записки с просьбой исполнить "Берёзовый сок".
Песня стала шлягером, и её крутили по радио. А мы всё ещё говорили, что это не наша песня.
Кинулись искать - ни клавира, ни партитуры, ничего нет.
Тогда мы пошли в кинотеатр и записали её на магнитофон. Володя Мулявин снова написал партии. И после этого мы стали исполнять "Берёзовый сок" на концертах".
Как видим, рождение и первое исполнение этой песни, казалось бы, не предвещало долгой жизни и всенародной её популярности. Первая запись её под вывеской "Песни экрана" в исполнении "Песняров" вышла на виниловой пластинке, в звуковом журнале "Кругозор" № 3(9) в марте 1973 года. Исполнение "Песнярами" "Берёзового сока" стало поистине эталонным. По меткому и справедливому утверждению одного из друзей и биографов композитора Вениамина Наумовича Баснера (1925-1996), за четверть века, прошедшие со дня рождения сложенной им, Матусовским и распетой "Песнярами" песни, они "всю страну напоили "берёзовым соком", и мне к этому, собственно говоря, добавить нечего.
"Березовый сок" исполняет Браништи Владимир Иванович.
#80__ПЕСЕН__ПОБЕДЫ #Победа80 #Детскаямузыкальнаяшкола1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев