Правильно заквашенная капуста - лучшее, что можно придумать из еды, в наших условиях, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
А это иммунитет, настроение, гормоны...
Часто под названием КВАШЕНАЯ продают маринованную с уксусом. Поэтому лучше готовить самим!
Ингредиенты:
🔸капуста белокочанная - 10 кг
🔸морковь - 1 кг
🔸брусника - 500 г
🔸семена укропа - 1 горсть
🔸соль крупная БЕЗ ДОБАВОК - 230 г (на 10 кг нашинкованной капусты) .
Пропорцию соли и капусты соблюдать обязательно!
Приготовление👩🍳:
Капусту шинкуем соломкой. Морковь трем на крупной терке.
На дно широкой ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюли/деревянной кадки укладываем 1/5 количества нашинкованной капусты, посыпаем 1/5 количества натертой моркови, 1/5 количества соли, брусники и семян укропа.
Этот слой интенсивно продавливаем вкручивающими движениями кулака. Чтобы капуста быстрее дала сок.
И так по кругу - пока не закончатся ингредиенты.
Сверху накрываем большой круглой разделочной доской из дерева, или большой тарелкой. Диаметр в идеале должен быть на 7-8 см меньше диаметра кастрюли. Устанавливаем груз. Например, 3х литровую банку с водой.
Ставим кастрюлю при комнатной температуре подальше от источников тепла. Лучше ближе к балконной двери.
Через 12 часов (капуста уже даст сок) убираем груз и покрывающую доску, и черенком деревянной лопатки протыкаем в 7-8 местах, чтобы выходили газы брожения. Возвращаем груз на место.
Повторяем эту процедуру 3 раза в день не более 3х суток
Через 3 суток капуста готова. Можно перекладывать в стерилизованные стеклянные банки, хорошенько уминая капусту. Оставшиеся 2-3 см до самого горлышка заливаем рассолом из той же кастрюли.
Убираем в холодильник.
У вас останется рассол в кастрюле, когда Вы вычерпаете всю капусту.
Его переливаем в отдельную банку и отправляем в холодильник.
Он нужен для:
🔸для капусты в банках - через неделю-другую она впитает рассол, и нужно будет долить под горлышко.
🔸для Вас - в качестве чистой пробиотической культуры. Пьем по 1/3 стакана во время еды.
#рецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев