В данном путешествии, Владимиром Обручевым были нанесены на карту неизвестные западной науки горные хребты, им были найдены новые каменноугольные залежи, а также проводилось исследование гор Циньлин и труднодоступные регионы близ реки Хуанхэ.
В процессе этой экспедиции, Владимир Афанасьевич подготовил обширнейший научный материал, касающийся геологии и географии исследуемого региона. Научные работы, которые он готовил прямо в процессе путешествия имели широкий резонанс и печатались в научных журналах разных стран. По завершении экспедиции имя Владимира Афанасьевича Обручева гремело на весь мир.
На рубеже веков, по материалам путешествия в Тибет, Владимир Обручев издает двух томную научную работу «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань».
Помимо научной деятельности, Владимир Афанасьевич Обручев вошел в историю и как плодовитый писатель-фантаст. Его перу принадлежит целый ряд произведений в жанрах приключений и научной фантастики. Особенно можно выделить такие работы, как, например, романы «Плутония» и «Земля Санникова», имевшие большой успех у читателей и которые регулярно переиздаются до сих пор.
В первый год ХХ века Владимир Афанасьевич вновь отправляется в экспедицию. И на этот раз его цель – это земли близ сибирской реки Лена. Там он изучает золотоносные месторождения. По возвращении им была возглавлена кафедра геологии в Томском технологическом институте.
В 1905 – 1906 годах ученый отправляется в китайский район Синьцзян. Вновь материалы экспедиции привлекали пристальное внимание мирового научного сообщества.
В 1920 году Владимир Афанасьевич Обручев был избран в качестве профессора на кафедре прикладной геологии Московской горной академии. Вплоть до своей кончины 19 июня 1956 года, Владимир Афанасьевич занимается преподавательской деятельностью, а также выпускает ряд научно-популярных работ, среди которых можно выделить «Мои путешествия по Сибири», «От Кяхты до Кульджи» и многие другие.
Значение научной деятельности Владимира Афанасьевича Обручева
Владимир Афанасьевич Обручев является одним из известнейших ученых Российской империи и Советского союза. Его работы имеют важное значение для развития мировой науки. В частности, геологии, географии, истории геологии и горного дела.
Одной из наиболее значимых работ Обручева является теория о ледниковых периодах и климатических изменениях на Земле. Он предложил концепцию глобальной заморозки, которая имела место в прошлом и повлияла на развитие жизни на Земле. Эта теория получила широкое признание в мировой научной общественности и оказала влияние на развитие климатологии.
Обручев также изучал свойства и состав горных пород, что позволило ему разработать технологии поиска и добычи полезных ископаемых. Его работы по геологии и горному делу оказали значительное влияние на развитие технической промышленности России и мира в целом.
Кроме того, Обручев был большим популяризатором науки. Он написал несколько научно-популярных книг, в которых описывал свои научные открытия и путешествия по России и Азии. Его книги получили широкое распространение и оказали положительное влияние на развитие общественного интереса к таким научным дисциплинам, как геология и география. Кроме того, Владимир Афанасьевич пробовал себя в качестве автора приключенческой и фантастической литературы.
Вся трудовая деятельность Владимира Афанасьевича Обручева имеет колоссальное значение для развития мировой науки и, что немаловажно, для её популяризации среди широких масс населения, как в России, так и во всем мире.
Множество топонимов названо именем Владимира Афанасьевича Обручева. Можно выделить, например, два вулкана (на Керченском полуострове и в Забайкалье), грязевая сопка в Крыму, горный пик в Центральной Азии, перевал на Памире. Кроме того, именем ученого названы астероид, кратеры на Луне, а также один из районов Москвы – Обручевский – назван в честь великого исследователя.
#Наука #Обручев #палеонтолог #геолог #географ #Росреестр_Кубань #МыТамГдеЛюди
Нет комментариев