09.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ), который принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Эти поправки получили народное название «закон о гаражной амнистии» («гаражная амнистия»).
Закон не новый, но по сей день у граждан возникают вопросы с применением норм закона о гаражной амнистии.
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Исходя из положений Закона № 79-ФЗ, отсутствие государственного кадастрового учета земельного участка, расположенного под гаражом не означает, что гражданин не может приобрести (оформить) данный земельный участок и гараж в собственность. В данном случае подготавливается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в соответствии с утвержденной формой (либо самим гражданином, либо кадастровым инженером), после чего гражданину необходимо обратиться в администрацию муниципального образования город Краснодар, либо в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея (в зависимости от того, в чьем распоряжении находится данный земельный участок) для предварительного согласования предоставления данного земельного участка.
При этом необходимо учитывать, что вышеуказанная схема не подготавливается в отношении земельного участка, где утвержден проект межевания территории (указанную информацию необходимо уточнить в администрации муниципального образования город Краснодар, либо в Межрегиональном территориальном управлении Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея).
Далее в случае положительного решения об утверждении вышеуказанной схемы, гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана данного земельного участка, после чего обратиться в любой многофункциональный центр по предоставлению муниципальных и государственных услуг с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет данного земельного участка. По результатам данной процедуры и получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), необходимо обратиться в администрацию для предоставления земельного участка в собственность.
В случае принятия положительно решения о предоставлении земельного участка в собственность, администрация подает заявление в Управление о регистрации Вашего права собственности на земельный участок, после чего, передает вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Обращаем ваше внимание, что полномочия по предоставлению в собственность земельных участков в рамках «гаражной амнистии» относятся к органам местной, региональной и федеральной власти.
Росреестр является органом в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, который вносит сведения в ЕГРН на основании соответствующего заявления и представленных вместе с таким заявлением документов по результатам проведения правовой экспертизы, предусмотренной статьей 29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Дополнительно хочется отметить, что срок «гаражной амнистии» составляет пять лет. Программа стартовала в 2021 году и завершится уже в сентябре 2026 года.
❓Возникли вопросы по «гаражной амнистии»?
✅Можете воспользоваться методическими рекомендациями на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf Материал подготовила главный специалист-эксперт,
государственный регистратор отдела государственной регистрации недвижимости
Зленко Ксения Владимировна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев