У здоровой собаки мягкая и приятная на ощупь шерсть. Изменения ее структуры, такие как следы расчесывания кожи, шелушение, белые частицы на шерстном покрове, избыточная жирность волосков, сразу же становятся заметными. Все это повод забеспокоиться. Ведь, на первый взгляд, только эстетическая проблема легко оборачивается одним из симптомов серьезных заболеваний.
Бывает ли перхоть у собак❓
Далеко не все людские болезни встречаются у животных. Но перхотью собаки страдают, так же как и люди. Разница в том, что все тело собаки густо покрыто шерстью — перхоть вызовет у нее куда более неприятное состояние, чем у человека, и может быть индикатором серьезной болезни.
В норме кожный покров постоянно обновляется: омертвевшие клетки эпителия отпадают, а им на смену приходят новые. Этот процесс должен происходить практически незаметно. Появление перхоти — симптом себореи, заболевания, которое проявляется ускорением процессов ороговения и слущивания поверхностного слоя кожи и нарушением работы сальных желез. Выделяют три основные её формы:
➡Себорея сикка (сухая себорея). Характеризуется сухостью кожи, очаговым или диффузным ее шелушением с возникновением беловатых или сероватых чешуек. Шерсть при этом становится сухой и тусклой.
➡Себорея олеоза (жирная себорея). Проявляется, напротив, в избыточном количестве сального секрета. Кожа и шерстный покров становятся жирными, при сильной форме заболевания ощущается неприятный запах.
➡Смешанная форма. Когда у животного проявляются признаки и сухой, и жирной себореи.
По происхождению выделяют себорею:
Первичную — наследственное заболевание. Чаще встречается у собак пород американский кокер-спаниель, английский спрингер-спаниель, бассет-хаунд и вест-хайленд-уайт-терьер. Участки себореи образуются в складках кожи, на шее, животе, между пальцами лап, на морде и под мышками. Заболевание может сопровождаться частыми отитами. Лечение преимущественно симптоматическое, то есть позволяющие облегчить проявления болезни.
Вторичную — результат нарушений в уходе и содержании либо одно из проявлений основного заболевания.
Причинами вторичной себореи могут быть: эндокринные нарушения, глистная инвазия, аллергия, неполноценное кормление, заболевания пищеварительной системы, недостаточный или неправильный уход за шерстью животного, вирусные инфекции, укусы насекомых-паразитов,
грибковые поражения кожи, стресс,аутоиммунные заболевания.
Что вызывает перхоть у собак❓
Состояние кожных покровов всегда отражает внутреннее состояние организма или, в лучшем случае, неблагоприятное влияние внешних факторов среды.
Каковы же причины перхоти у собаки❓
Зимний мороз и сухой воздух;
Сезонная линька;
Стресс;
Неправильный уход;
Неполноценное питание;
Сырая вода;
Паразиты;
Кожные инфекции;
Аллергия;
Внутренние болезни.
Как вылечить перхоть у собак❓
➡Первое, что нужно сделать при возникновении перхоти у вашего любимца — обратиться к ветеринарному врачу. Только врач, проведя необходимые исследования, поставит диагноз и назначит правильное лечение.
Ветеринарный врач назначит лечение основного заболевания и манипуляции, направленные на облегчение состояния собаки: устранение зуда, снижение количества перхоти, нормализацию обменных процессов организма, усиление иммунитета, восстановление уровня pH кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев