Цистицеркоз животных – это опасное паразитарное заболевание, которое встречается как среди сельскохозяйственных, так и среди диких зверей. Чаще всего оно поражает свиней и крупный рогатый скот, а в природных условиях оленей, лосей, диких кабанов и зайцев. Значительно реже встречается среди собак и кошек.
☝Основными возбудителями цистицеркоза животных являются личинки (финны) бычьего или свиного цепня.
У больных животных поражаются мышечные ткани – межреберные, шейные и жевательные мышцы, язык, сердце. При тяжелых формах цистицеркоза происходит поражение головного мозга, всех мышц и внутренних органов.
‼Дефинитивным носителем (хозяин, в котором обитает половозрелая стадия паразита или происходит его размножение половым путем) цитицеркоза является человек, чаще всего взрослый гельминт локализуется в полости двенадцатиперстной кишки.
Попав в кишечник человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития. Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде.
☝После проникновения в организм оболочка возбудителя цистицеркоза животных лопается и он прикрепляется к стенкам кишечника. После этого гельминты проникают в кровеносную систему и разносятся по всем внутренним органам и мышечным тканям. Такие передвижения гельминтов сопровождаются сильными аллергическими реакциями и отравлениями у животных.
❗В последующем, при употреблении мяса зараженных животных, которое не прошло достаточную термическую обработку, гельминты вновь разворачивают свои головки и прикрепляются к стенкам желудочно-кишечного тракта человека.
🐄У крупного рогатого скота цистицеркоз протекает практически бессимптомно или имеет смазанную клиническую картину, что затрудняет постановку диагноза. Чаще всего диагностировать гельминтоз удается только после забоя и осмотра мяса. У свиней признаки заболевания проявляются более выражено.
Основные признаки заражения:
• повышение температуры тела до 40-41°С;
• ухудшение аппетита или полный отказ от пищи;
• вялость, слабость, угнетенное состояние;
• снижение удоя у коров;
• у молодняка – отставание в развитии и потеря веса;
• диарея.
Основным методом диагностики цистицеркоза у животных является посмертное гельминтологическое вскрытие при послеубойном осмотре туш и мяса с целью обнаружения финн. При цистицеркозе интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно язык, жевательные мышцы, сердце, шейные, а также поясничные мышцы.
❗При ветеринарно-санитарной экспертизе на бойнях и мясокомбинатах в случае обнаружения финн тушу или утилизируют или обезвреживают проваркой, посолкой или холодом в соответствии с ветеринарными правилами и нормами.
⚕У людей диагноз ставится на основании анамнеза (например употребление сырого фарша), клинических признаков и гельминтоскопии – обнаружения в экскрементах члеников цепня.
Людям при заражении проводят дегельминтизацию в условиях стационара в больнице под контролем медицинского персонала.
✅Профилактика:
1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках;
2. Запрещение продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра;
3. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм;
4. Соблюдать правила личной гигиены (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.);
5. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
🔬Исследование мяса на цистицеркоз можно осуществить в нашем учреждении и филиалах по адресу:
г.Арсеньев, ул.Жуковского, 39/3, тел. 89089988170
с.Анучино, ул.50 лет ВЛКСМ, 25, тел. 8(42362) 9-17-16
с.Чугуевка, ул.50 лет Октября, 245, тел.8(42372) 2-12-84
с.Яковлевка, ул.Кирпичная, 19, тел.89020505929
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев