В период дошкольного возраста происходит становление личности, формируется начало экологической культуры. Очень важно воспитывать в детях интерес к природе, научить их беречь окружающий мир.
В один из дней ребята подготовительной группы задали вопрос: зачем люди вяжут на деревья разноцветные ленты и вредят ли они деревьям? Один из наших воспитанников, Саша Томилов, решил нам помочь в этом, так как его мама родом и Тункинской долины. И вот что он нам рассказал: что Бурятия — это уникальный уголок России, богатый своей историей и культурой. Одним из самых интересных и важных элементов этой культуры являются деревья, которые занимают центральное место в жизни бурятского народа. Столетиями деревья были символом силы, мудрости. А особое внимание придавалось ленточкам, нередко украшающим ветви деревьев. Оказывается, ленточки вяжут на деревья для того, чтобы желания и успехи сбывались, а цвета ленточек имеют разные значения. Например, красные ленточки символизируют силу и защиту, зеленые — плодородие и рост, а желтые — духовное просветление. Ребятам было очень интересно слушать рассказ своего товарища. Это конечно всё хорошо, ведь исполнения желаний делают людей счастливее. Ну, а как же деревья? Несёт ли им это вред? За этой информацией ребята обратились к своим воспитателям. Вместе мы вспомнили правила поведения на природе, детям было предложено нарисовать запрещающие знаки, чего в лесу и на природе делать нельзя. Дети с огромным удовольствием рисовали знаки. Ребята пришли к единому мнению, что привязанные ленточки очень вредят деревьям, потому что веревочки перекрывают поток соков к ветви, из-за чего дерево сохнет. Чем больше лент, тем меньше соков, и дерево просто погибает. В заключительной части воспитанник решил дома совместно с родителями изготовить макет дерева, на которое дети привязали свои ленты загадали желания. Ребята уверены, что их желания обязательно сбудутся, ведь они не навредили деревьям о помогли сохранить хотя бы ещё одно дерево. Люди должны думать не только о себе, но и обо всем живом – чтобы и растения, и животные никогда не исчезли. Экологические правила надо всем соблюдать, тогда и природа одарит нас свежим воздухом, красивыми растениями, чистой водой.
Вот такой материал получился у Саши, и с помощью мамы, Алены Жигжитовны, и воспитателя, Столяровой Надежды Сергеевны, он представил свой доклад на открытой межрегиональной научно-практической конференции детских творческих работ «Сибириада – 2023» на тему «Чудо деревья в Аршане». Проект Саши Томилова по праву был оценен экспертами и завоевал первую премию.
Мы поздравляем Александра с победой!
Воспитатель подготовительной группы Столярова Н.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2