Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не являются основанием для отказа потребителю в возврате товара и не лишают его права ссылаться на другие доказательства покупки.
❓Что может являться доказательством приобретения товара.
1. Если покупка была оплачена безналичным путем, то доказательством может служить выписка с банковского счета покупателя об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операция и т.п., а также иные документы, подтверждающие перевод денежных средств при электронных или безналичных расчетах (пунк 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г № 17).
2.Если покупатель оплатил товар наличными, выбросил бумажный чек, а электронный не получал, можно запросить в магазине поиск информации о покупке.
3. В качестве доказательства в приобретении товара может служить отметка магазина в документах, связанных с покупкой: гарантийный талон, паспорт оборудования или инструкция по эксплуатации.
4. Сведения о покупке могут быть зафиксированы на дисконтной карте, данные которой можно посмотреть в личном кабинете на сайте магазина или в базе продавца.
5. Свидетельские показания также могут служить доказательством покупки, например, если в момент покупки с покупателем был друг или супруг, которые могут это подтвердить.
❗️Итак, чтобы вернуть товар без чека необходимо подготовить документы, подтверждающие покупку товара в конкретном магазине. После сбора необходимых документов в адрес магазина следует написать претензию, один экземпляр которой направляется продавцу (лично, через канцелярию, секретаря и т.д.) На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес организации продавца заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если продавец признает претензионные требования обоснованными, оформляется возврат товара и денежных средств. При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляются на банковскую карту покупателя. Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту покупателя.
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев