В портфельной теории Марковица (и, соответственно, в онлайновом калькуляторе Дивайдер активов московской биржи) риском считается волатильность доходности актива (или портфеля).
В предыдущем сообщении рассказывалось, как вычисляется среднегодовая доходность актива (или портфеля) за прошлые периоды времени. А в этом сообщении посмотрим, как вычисляется риск.
Итак, допустим, вы уже вычислили среднюю доходность актива или портфеля за какой-то выбранный большой период времени. Этот выбранный вами большой период времени может быть равен нескольким месяцам или нескольким годам.
Средняя доходность за этот интервал времени, это какое-то одно число. Но на более мелких периодах времени, которые входят в большой выбранный вами период, доходность не равна средней доходности. На мелких периодах доходность может быть и меньше и больше средней доходности.
Эти доходности мелких периодов, это не одно число, а много чисел. Их число равно числу всех мелких интервалов, на которые вы разбили ваш большой интервал.
В теории Марковица стандартом считается мелкий интервал равный одному торговому биржевому дню. Можно анализ делать и за другие мелкие периоды, например, за каждую неделю или за каждый час. Но в Дивайдере в качестве мелкого периода берется один торговый день.
Например, если вы взяли большой период времени равный 15 неделям, а в каждой неделе было 5 биржевых дней, то, кроме одной средней доходности за все эти 15 недель, вы еще имеете 15 х 5 = 75 чисел, которые показывают, какие были доходности за каждый торговый день.
Вот эти колебания доходности за мелкие периоды около значения средней доходности за большой период и называется волатильностью.
Волатильности сравнивают друг с другом в конкретных числах.
Как же выражаются волатильности в числах?
В теории Марковица считается, что волатильность равна стандартному отклонению от среднего.
Что такое стандартное отклонение?
Стандартное отклонение, это корень квадратный из дисперсии.
Что еще за дисперсия?
Дисперсия, это среднеквадратичное отклонение от среднего значения.
Если это непонятно, то смотрите формулу дисперсии в Википедии . Дисперсия, это одно из базовых знаний инвестора, на которых здесь подробно останавливаться не будем. Просто, если вы не понимаете, что такое дисперсия, то, спрашивается, что вы делаете в инвестициях. Не лучше ли заняться чем-то другим?
Зачем из дисперсии берут корень квадратный?
Это просто для удобства, чтобы риск можно было сравнивать с доходностью. Очень удобно, когда риск измеряется в тех же единицах, что и данные в его основе. (С дисперсией удобно сравнивать квадраты доходностей, и это нам очень неудобно.)
Как зная величину риска понять, на сколько может упасть цена актива?
Считается, что примерно в 68% случаев случайные колебания не превышают отклонение от среднего значения более чем на одно стандартное отклонение, в 95% случаев колебания отличаются от среднего не более, чем на два стандартного отклонения, в 99% — на три стандартных отклонения.
Это всё приближенные числа имеющие вероятностный характер. Они принимают вид закономерности, если рассматривать очень много случаев на практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев