
День Военно-воздушных сил в России ежегодно отмечается 12 августа.
Ранее «День авиации СССР» отмечался ежегодно 18 августа.

Дата установлена указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» в память об учреждении 12 августа 1912 года Штата воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии.
Новый род войск зарекомендовал себя на фронтах Первой мировой, во время Великой Отечественной войны.
История российских военно-воздушных сил началась еще в конце XIX века с воздушных шаров. За шарами последовали дирижабли и первые аэропланы. На первых порах военное воздухоплавание относилось к инженерным войскам.
В Петербурге о тех временах напоминает, к примеру, железнодорожная станция «Воздухоплавательный парк».

Формирование Русского императорского военно-воздушного флота началось в рамках военной реформы 1909-1912 годов. К 1917 году Военно-воздушный флот насчитывал около 300 частей и соединений общей численностью около 35 тысяч человек, а также около 1500 летательных аппаратов. Обучением летчиков занимались 11 воздухоплавательных школ.

В обороне нашего города от фашистских войск авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота, сыграли важную роль. Военные аэродромы размещались не только в пригородах, но и в пределах осажденного города: в парке Сосновка, в районе Комендантского аэродрома, в Озерках, в Шувалово, в Каменке, в районе проспектов Гражданского и Науки.
Нет комментариев