В этой статье мы расскажем об особенностях развития детей с синдромом Дауна. Неважно, кто вы - родитель, тренер или волонтер. Учитывая эту информацию, вы поможете человеку с синдромом Дауна жить самую счастливую жизнь.
Синдром Дауна, по своей сути - генетическая аномалия. Всего лишь одна лишняя хромосома в двадцать первой паре делает малыша особенным. Но это не ограничение, а особенность.
Синдром получил название в честь британского врача Джона Л. Дауна, впервые его обнаружившего. Синдром не лечится, и от него не выздоравливают. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на 700 новорожденных приходится один грудничок с синдромом Дауна. Это самая распространенная генетическая патология в мире. В народе его называют «Ребенок солнца» который может родиться в любой семье: национальность, социальное положение, уровень дохода, образование родителей, географическое положение, вероисповедание абсолютно не имеют значения. Это важно понимать, так как ещё каких-то 10-20 лет назад в нашей стране родителей таких детей упрекали в алкоголизме и наркомании.
Синдром Дауна не болезнь, а особенности развития
«Дети солнца» не страдают от дополнительной хромосомы, а имеют определенные особенности в развитии:
Умственные особенности - как правило, дети с синдромом Дауна любознательны, открыты, очень общительны. Да, умственная отсталость в лёгкой или умеренной формах присутствует, но люди, у которых 47 хромосом вместо 46, неплохо учатся и даже осваивают разные профессии. Родителям очень важно самим ежедневно заниматься с таким ребёнком. Плюс не пренебрегать помощью специалистов — психолога, дефектолога, логопеда. Важно научить особенных детей жить в обществе, а не скрываться дома. Нужно показывать им, как ухаживать за собой, как общаться с другими людьми и даже дружить!
Физические особенности
Внешние:
- определённые черты лица (плоская переносица, короткий нос, косой разрез
глаз, небольшой рот, но аркообразное нёбо, увеличенный язык, низкий тонус лицевых мышц, язык с бороздкой);
- короткие пальчики, искривление мизинца;
- гиперподвижность суставов;
- сниженный мышечный тонус;
- поперечная ладонная складка.
Внутренние, требующие лечения или постоянного контроля:
- врожденный порок сердца;
- глазные болезни;
- проблемы со слухом;
- затруднённое дыхание;
- болезни желудка.
Физические упражнения или гимнастика для мышечного тонуса должны стать привычкой для малыша, а позже и взрослого человека. Не стоит забывать и про мелкую моторику. Развитие детей с ментальными особенностями длится дольше, но они способны на многое.
На что еще обратить внимание?
Кожа - главная особенность развития детей с синдромом Дауна, в телесном плане, это тонкая кожа, которая слишком подтверждена влиянию окружающей среды. Зимой кожа такого ребёнка сильно сохнет, может трескаться, летом становится шероховатой на ощупь. Частые высыпания в младенчестве тоже результат того, что кожный покров очень нежный и тонкий.
Сердце - развитие внутренних органов часто замедляется из-за врожденных пороков, страдает сердечно-сосудистая система. Кардиологи отмечают частые шумы в сердце, проблемы с кровообращением. Мышцы пресса ослаблены, поэтому живот у деток с синдром Дауна немного выпирает.
Подвижность - движения у детей с ментальными нарушениями часто несогласованные, бывают проблемы с координацией. Хотя и мальчики, и девочки обычно все подвижные, любят активные игры, бегают. Отдельно стоит остановиться на мелкой моторике. В первые несколько месяцев жизни особенные малыши почти неподвижны. Без помощи взрослых они не могут переворачиваться, принимать другие положения, их мышцы очень слабы. Только на 4-5 месяце жизни для таких новорождённых открывается мир предметов. Такое «замедленное» отставание в когнитивном развитии необходимо прорабатывать. Родителям «солнечных» деток нужно делать больший акцент на владение пальчиками, игр с ними. Иначе писать, рисовать, играть, да даже заниматься обычными делами в дальнейшем будет тяжело.
Неодинаковы, как все…
Родителям, у которых появились на свет особенные дети, в первую очередь, нужно быть терпеливыми. Отчаяние рано или поздно проходит, а безграничная любовь к собственному малышу остаётся навсегда. «Дети солнца» так же, как и все остальные дети, переживают разные эмоции, любят играть в футбол или рисовать, петь или танцевать, иметь много друзей или не хотеть учиться. Да, быть родителем или наставником такого ребёнка гораздо сложнее. Нужно больше внимания, заботы, усердия, необходимо создать особые условия для жизни. Но тем ценнее совместные успехи и даже мизерные победы! А предрассудки, общественное отрицание и обреченность пусть остаются в прошлом, сейчас же «дети солнца» будут освещать дорогу ту, что осилит идущий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев