Как готовить? Какие маринады?
Рёбра – лучший способ обращения с ними, это крепкий и яркий маринад (на основе томатов, красного вина, кетчупа, пива) с последующим медленным томлением, запеканием в духовке или на барбекю. Под воздействием деликатного жара мясо на коротких косточках не только размягчается, но и концентрирует вкус. В напиленных ребрах центральной части (так называемых кальби) больше мяса и меньше жира. Их можно готовить как стейк, подмариновав и доведя до полной прожарки. На мякоти говяжьих ребер получаются отличный плов и рагу.
Нужно обязательно удалить с тыльной стороны рёбер резиновую оболочку, иначе, какой бы маринад для говяжьих ребрышек вы не сделали, они все равно останутся жесткими, их невозможно будет разжевать.
Винный маринад
горчица (можно использовать острую "Русскую" или более нежную) - 2 ст. л.;
полстакана столового белого вина;
столько же соевого соуса;
1 ч. л. сушеной молотой паприки;
столько же сушеной петрушки;
чеснок - 4 или 5 зубцов;
1 ч. л. сахара-песка.
Такое количество продуктов рассчитано на 1 кг ребер
Все составные компоненты смешивают и опускают туда подготовленные и нарезанные на порции ребра. Прямо руками перемешайте мясо в маринаде.
В идеале жидкость должна покрыть ребра полностью. Если нет, то можно поставить сверху мяса глубокую тарелку и сверху какой-то груз, чтобы хорошенько сдавить содержимое. Оставляют говяжьи ребрышки в маринаде на ночь
Смесь острого и сладкого
Следующий рецепт содержит сочетание жгучего острого перца чили со сладким медом, что придаст мясу особый вкус.
2 ст. л. натурального жидкого меда;
такое же количество соевого соуса;
2 ст. л. дижонской зернистой горчицы;
столько же гранатового соуса "Наршараб";
1 перец чили;
чеснок - 3 зубца.
Сначала соединяют все жидкости, затем добавляют мед и венчиком перемешивают все в однородную массу. В конце добавляют нарезанный кружочками перец чили (удалите только хвостик, семена остаются внутри) и мелко нарубленный чеснок. Рассчитано данное количество продуктов на 1,5 кг ребрышек.
Пряный маринад
Если вы готовите в домашних условиях маринад для говяжьих ребрышек в духовке, то достаточно смешать разные пряные специи со свежей зеленью, добавив растительное масло и уксус. Из расчета на полкило рёбер
2 столовые ложки уксуса;
такое же количество масла;
щепотка тмина;
щепотка кориандра;
соль и перец - по вкусу;
свежая зелень.
Все соедините в глубокой емкости с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Достаточно на такое количество мяса взять пару веточек. Также добавьте несколько перьев зеленого лука.
Переложите ребра в глубокую емкость и вотрите в них руками густую кашицу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте мясо в холодильник хотя бы на несколько часов. Потом ребра достают и выкладывают на застеленный фольгой противень. Желательно при запекании добавлять соус.
Во время запекания мясо пропитается его ароматами и будет просто таять во рту.
После того как мясо промариновалось, его достают и обтирают салфеткой. Разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают ребра с двух сторон до полуготовности.
Потом выкладывают все на застеленный фольгой противень. На сковороду, в которой обжаривалось мясо, высыпают остатки маринада и вливают составные ингредиенты соуса - полстакана белого сухого вина, столько же жирных сливок, добавляют по 1 ст. л. горчицы и жидкого меда, а также мелко нарезанные луковицы шалот (2 штуки). Когда соус закипит, убавьте огонь и потомите, постоянно помешивая, до загустения. Останется вылить все сверху на мясо и завернуть фольгой.
Выпекают ребра в разогретой духовке при температуре 250 градусов. Так как они почти готовы, то подержите на жару всего 5 минут. Мясо станет необычайно нежным и мягким, будет отлично сниматься с кости.
Простой маринад из киви
Это самый быстрый и доступный вариант маринада с кислинкой. На 1 кг ребрышек приготовьте:
4 плода киви;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли и острого красного перца;
специи по вкусу.
Киви сначала очистите от коричневой кожуры и нарежьте колечками. Переложите их в емкость и раздробите в кашицу блендером. Добавьте остальные ингредиенты и размешайте ложкой. Насыпьте все в миску с подготовленными ребрами и обмажьте их руками маринадом. Пусть постоит несколько часов, а затем переложите мясо на противень и прикройте фольгой сверху. Выпекают до готовности при температуре 200 градусов в течение 2,5 часов. В конце может приоткрыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корочку.
Как замариновать говяжьи ребрышки для шашлыка
Если вы с друзьями организовываете пикник, то с вечера приготовьте ребра и сделайте маринад, чтобы к утру они хорошо пропитались соусом и быстро приготовились на жаре костра.
Для его приготовления понадобятся такие составные компоненты:
натуральный мед - 2 столовые ложки;
чеснок - 8 зубчиков;
"Русская" горчица - 3 ст. л.;
столько же соевого соуса;
перец чили - 1 штука;
измельченный на терке корень свежего имбиря - 1 ст. л.;
щепотка соли.
Как видите, в данном случае добавляют и соевый соус, и соль, так как мяса берут 2 кг на такое количество маринада, поэтому не переживайте, соленым шашлык не будет. В емкость выложите ребра и залейте их маринадом, перемешайте руками, чтобы все мясо объединилось с соусом. Мариноваться должно минимум 4 часа, но желательно оставить его в соусе до утра.
Дальше приготовление обычное, как для любых шашлыков. Подавать мясо к столу можно с любыми свежими или запеченными овощами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев