🔻Ребёнок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности своего существования.
Период дошкольного развития можно назвать своеобразным фундаментом, с которого начинается строительство и развитие всего дальнейшего — характера, способностей, навыков. Именно в этот интересный и сложный период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, закладывается фундамент здоровья, закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни.
🔻Эффективные формы работы с детьми по данной теме:
📍ознакомление с художественной литературой;
📍беседы по иллюстрациям, сюжетным картинам;
📍игры (словесные, дидактические, подвижные, ролевые);
📍экскурсии по МДОУ, по территории сада, за пределы участка;
📍эксперименты и опыты;
📍моделирование заданных ситуаций.
📌На каждом этапе работы стоят задачи:
1️⃣ этап – заинтересовать детей, уточнить и систематизировать их знания о правилах безопасности;
2️⃣ этап – ввести правила в жизнь детей, показать разнообразие их проявлений в жизненных ситуациях, тренировать дошкольников в умении применять эти правила;
3️⃣ этап – на основе усвоенных знаний и умений (превращение правил из внешних требований во внутренние мотивы) возможно осознанное овладение реальными практическими действиями.
🔻Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в таких направлениях, как – работа с детьми, родителями, педагогическим коллективом и персоналом, через разнообразные формы организации работы.
🔻Примером для детей служат литературные произведения:
📚сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Кошкин дом», «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» С.Я. Маршака, Е. Пермяк «Как Огонь Воду замуж взял»; Л. Толстой «Пожарные собаки»; С. Михалков «Дядя Степа»; Г.-Х. Андерсен «Сказка про спички»; Т. Нуждина «История спички»; С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое», «Электрическая лампочка». - Б. Житков «Пожар». - Е. Хоринская «Спичка-невеличка»; М. Кривич «Где работает огонь»; Г. Остер «Вредные советы»; Б. Житков «Пожар в море» и др.
🔻Наиболее адекватными поставленной задаче, как с точки зрения дидактики, так и с учетом психологических способностей дошкольников являются дидактические игры.
📍Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально самостоятельно использовать имеющиеся знания при решении мыслительных задач: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения.
📍Основным средством ознакомления детей с правилами безопасности в быту являются дидактические игры такие как:
▶️«Четвертый лишний»,
▶️«Хорошо - плохо»,
▶️«Если случится беда?»,
▶️«Что нужно для пожарного щита?» и др.
📍Игры дают возможность:
➖познакомить детей с источниками опасности в быту, уточнить и систематизировать данные представления;
➖учить различать потенциально опасные предметы;
➖сформировать представления о мерах предосторожности и возможных последствиях их нарушения, о способах безопасного поведения;
➖познакомить с необходимыми действиями в случае опасности.
🔻Важным моментом освоения дошкольниками знаний и умений безопасного поведения являются ситуативно-имитационное моделирование.
📍Общение детей в игровых ситуациях, «проговаривание» правил поведения, имитация действий с потенциально опасными бытовыми предметами дают возможность формировать опыт безопасности в быту.
📍При изучении с дошкольниками правил дорожного движения следует учитывать три аспекта взаимодействия ребенка с транспортной системой города:
🔘ребенок – пешеход;
🔘ребенок – пассажир городского транспорта;
🔘ребенок – водитель детских транспортных средств (велосипед, снегокат, санки, ролики и др.).
📍Работу по формированию основ безопасности у детей проводятся, охватывая все виды детской деятельности, чтобы полученные знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность, реализовывал в играх, закреплял знания и умения на прогулке, ведь все, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной повседневной жизни, на практике за пределами дошкольного учреждения.
🔻В своей работе можно использовать метод проектов.
📍Он актуален и очень эффективен. Использование метода проекта целесообразно потому, что:
1️⃣ во-первых, технология метода проектов, где отношения «ребенок-взрослый» строится на соучастии в деятельности, - это общение на равных. В проектной деятельности ребенок сталкивается с необходимостью проявлять свою самостоятельность, когда заявляет свои цели, озвучивая их; отстаивает свою точку зрения перед другими детьми, взрослыми; ищет компромисс, согласовывая свою цель, установки с другими;
2️⃣ во-вторых, в процессе проектирования ребенок может выступать не только как заказчик и исполнитель, но и как эксперт;
3️⃣ в-третьих, в совместной деятельности коллективные переживания сближают детей друг с другом и со взрослыми, способствуют улучшению микроклимата в группе;
4️⃣ в-четвертых, в результате общения со взрослыми ребенок удовлетворяет свои потребности в новых впечатлениях, в получении новой информации, удовлетворяет познавательные потребности, проявляя поисковое поведение в разных ситуациях.
📍Тематика проектов разнообразна, например: «Берегись бед, пока их нет», «Школа пешеходных наук», «Путешествие в большой мир» и др.
🔻В процессе работы над решением задач методической темы широко использовать ИКТ. Применение компьютерной техники позволяет разнообразить образовательную деятельность, сделать её нетрадиционной, яркой, насыщенной, помогает использовать разные способы подачи нового материала. Использование мультимедийных презентаций даёт возможность наглядно продемонстрировать детям события и явления реальной жизни. С этой целью можно разработать цикл презентаций для занятий с детьми: «Пожар в лесу», «Кто работает с огнем», «Тело», «Убережем детей от беды», «Ознакомление детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев