Формат MMS тоже предполагает отправку файлов, но RCS — это более интерактивный вариант для пользователя, так как происходит взаимодействие с элементами смартфона: картами и браузером. Это даёт больше возможностей для коммуникации и вовлечения юзеров. К тому же технология Multimedia Message Service так и не стала популярной, как те же SMS. Хотя в 2024-м году рассылки MMS-формата выросли, поэтому их конкуренция с RCS всё же возможна.
Преимущества и недостатки RCS
Плюсы:
- Универсальность, как и у SMS (в перспективе). Через RCS сообщение можно будет отправить любому пользователю. Сейчас коммуникация в мессенджерах для бизнеса ограничивается вопросом, куда лучше написать: в Telegram, WhatsApp, Viber и так далее. На протокол RCS планируется перевести все устройства, кроме кнопочных телефонов (которые тоже ещё существуют). Тогда для получения сообщений дополнительные приложения, кроме стандартных, будут не нужны.
- Возможности для маркетинга. Из-за доступности отправки медиафайлов, бренды могут создавать яркие рекламные кампании в рассылках, повышать вовлечённость и конверсию.
- Real-time коммуникация. Отображение статуса получения сообщения делает общение живым и прозрачным, что важно для быстрых маркетинговых коммуникаций. Поэтому у RCS больше возможностей для аналитики, чем у SMS. Проще считать конверсию после рассылки, проводить A/B тестирование и делать правильные выводы.
- Экономия за счёт большего охвата аудитории. Если в SMS оплачивается каждое отправленное сообщение, то с групповыми чатами RCS возможно послать месседж большой группе людей с оплатой только за интернет-трафик или за оказание услуги оператором связи.
- Верификация пользователей, которые могут отправлять сообщения. Это повышает доверие аудитории к каналам коммуникации брендов и самим письмам, потому что такой подход к безопасности защищает от спама.
Минусы:- Зависимость от интернета. RCS-сообщение не отправится, если нет Wi-Fi или мобильного соединения, поэтому придётся воспользоваться форматом SMS или MMC. Это не всегда удобно и стоит дороже, чем отправка информации через интернет-трафик.
- Ограниченность технологии. Во-первых, такой стандарт работает не во всех смартфонах. Во-вторых, не все операторы связи поддерживают RCS. В России с форматом работает пока только МТС и смартфоны Samsung с последними версиями операционной системы. Для сравнения: в США RCS поддерживают операторы AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint. Также к стандарту подключились Индия, Канада и некоторые страны Европы и Африки. Для iPhone такие сообщения доступны только с IOS 18. RCS работает на Android, поэтому Google даёт информацию, как включить rcs-чаты на своих устройствах.
Будущее RCS
Хотя преимущества протокола очевидны, все же непонятно, когда RCS будет работать повсеместно и стабильно, и сможет ли он достичь охватов SMS-сообщений. Популяризации этого формата мешает распространённость мессенджеров, так как пользователи уже привыкли общаться через разные каналы.
В России внедрение технологии усложняется из-за ограничений компании Google, которая решила отключить RCS чаты на устройствах Android с некоторым функционалом.
Но есть и другая сторона, которая делает альтернативу SMS перспективным вариантом коммуникации для маркетологов. С RCS пользователи не будут тратить своё время на
множество каналов, а сконцентрируются на одном приложение. Соответственно, и получать предложения от брендов они будут в одном месте.
Сможет ли RCS полностью заменить SMS? Такой финал вряд ли возможен. Скорее всего, СМС останется запасным вариантом, поскольку возможность отправки информации без подключения к интернету — важное преимущество, которое пока трудно превзойти новыми технологиями.
RCS для маркетинга
Любой новый канал коммуникации — это возможность для продвижения своих продуктов и услуг. И чем раньше вы начнёте осваивать прогрессивные инструменты, тем больше шансов оказаться в выигрыше. Несмотря на то, что популярность RCS пока невелика, уже есть юзеры, которые активно используют этот формат сообщений. Поэтому маркетологам стоит обратить внимание на новую технологию, пока конкуренция в этой области еще невысока.
Стратегия продвижения через этот формат может повторять Push, SMS, емайл рассылки. Но в рекламные кампании добавляются функции RCS-сообщений: визуальные, текстовые и интерактивные элементы.
Для создания RCS-кампании нужно:- Выделить аудиторию, которая пользуется данным протоколом передачи сообщений.
- Провести сегментацию, чтобы предложить наиболее подходящий оффер для каждого типа клиентов. В этом поможет CDP платформа, которая собирает в одном месте всю информацию о пользователях с разных источников: активность, целевые действия и другие сведения.
- Создать стратегию: какая рассылка, кому и когда будет отправлена. При использовании data-driven подхода возможна персонализация предложений (так работает платформа для автоматизации маркетинга CDP Altcraft Platform).
- Создать рекламные креативы и другие элементы, которые поддерживают стандарт RCS (возможна отправка медийного контента в высоком качестве).
- Провести A/B тестирование и выбрать лучшие варианты предложений для клиентов.
- Запустить рекламную кампанию.
- Сделать выводы для следующих стратегий.
Резюме
RCS — усовершенствованная версия SMS-сообщений, к которой добавляется возможность отправки медиафайлов, геолокаций, интерактивных элементов (этим отличаются от MMS), голосовых и видеозвонков. Такие месседжи отправляются через интернет и не требуют установки дополнительных приложений, что упрощает и удешевляет коммуникацию.
Но стандарт RCS ещё не так распространён, как SMS. Продвинутые сообщения поддерживают не все устройства и операторы связи. Rich Communication Services доступны на смартфонах Android, а для iPhone только с версией IOS 18.
Внедрение технологии идет медленно, но в случае успеха, RCS сможет заменить несколько мессенджеров и объединить общение в одном канале. Это будет удобно как для пользователей, так и для маркетологов, которые смогут продвигать товары и услуги бренда через канал с высоким охватом аудитории.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)
Нет комментариев