Бизнес не существует в вакууме. Компании изучают не только свой предыдущий опыт, но и результаты конкурентов и других организаций. Такой подход нужен для того, чтобы избежать чужих ошибок, использовать лучшие практики на рынке и уверенно расти.
Но важно сравнивать свой бизнес с компаниями, которые достигли успехов в своём деле. Поэтому ещё во второй половине XX века придумали бенчмаркинг конкурентов (benchmark — от английского «стандарт», «эталон»). Появились правила и понятные критерии, на которые ориентируются при анализе своей компании и конкурентов.
В статье расскажем, что такое и зачем нужен метод бенчмаркинга, каким бывает и какие принципы использует.
Что такое бенчмаркинг и зачем нужен
Бенчмаркинг — это анализ лучших бизнесов в аналогичной нише и других для применения успешных практик и исправления ошибок в работе своей компании. Изучается открытая информация о деятельности конкурентов: процессах, подходах, продукции, производстве и клиентах.
Цель бенчмаркинга — догнать и перегнать другие бренды в своей нише, сделать лучший продукт, сервис, а также вырасти в доходах. Когда компания проводит такой сравнительный анализ конкурентов, появляется видение, куда двигаться, какие слабые стороны есть в своих процессах, как их исправить и улучшить.
Например, ваш интернет-магазин доставляет товары в течение двух дней. И такая скорость кажется отличной, если оценивать только свои показатели. Но допустим, что конкуренты привозят такой же заказ в течение суток. Тогда результат уже не кажется хорошим, потому что для клиентов этот критерий может стать решающим в выборе площадки для покупки. В таком случае компании стоит изучить подходы и процессы конкурентов, чтобы сохранить или приумножить количество заказов.Бенчмаркинг применяется для уже действующих компаний, которые хотят повысить конкурентоспособность. Также он полезен на старте создания бизнеса, когда вы только выходите на рынок. Ведь примеры тех, у кого уже получилось, подскажут, какие задать ориентиры, в каком направлении двигаться. Также оценка опыта других — это шанс избежать ошибок, которые уже сделал кто-то до вас.
Какие преимущества даёт проведение бенчмаркинга:- Повышение позиций компании на рынке.
- Совершенствование бизнес-процессов для повышения их эффективности.
- Получение новых идей для развития компании.
- Исправление ошибок ведения бизнеса.
- Понимание, как работают прямые и косвенные конкуренты, чтобы «держать руку на пульсе».
- Внедрение чужих проверенных практик и экономия времени на разработке своих.
- Снижение издержек за счёт оптимизации процессов по примеру других компаний.
- Разработка своих критериев оценки эффективности работы.
- Отслеживание и предугадывание трендов в индустрии.
- Улучшений клиентского сервиса и опыта пользователей.
Недостатки бенчмаркинга:- Неполная информация о компаниях-конкурентах. Даже подробное описание процессов и практик не даёт всей картины, за счёт чего компания достигла успехов. Бывает так, что причиной высоких результатов был сильный и талантливый топ-менеджер или другая яркая личность, без которой компания никогда не сможет достичь такого же уровня. Так для дома Gucci символом возрождения стал талантливый дизайнер Том Форд, чьё имя после стало отдельным успешным брендом.
- Трудности внедрения чужого опыта в свои процессы. Специфика бизнесов может настолько различаться, что бенчмаркинг примеры других компаний окажутся неприемлемыми и бесполезными.
Чем бенчмаркинг отличается от KPI
Результаты бенчмаркинга иногда путают с ключевыми показателями эффективности. Хотя оба варианта — это ориентир, но есть различия. Бенчмаркинг даёт направление развития и становится только примером для дальнейших изменений. KPI оценивает эффективность в зависимости от уже поставленных целей. То есть это более конкретный показатель.
Хотите больше узнать про ключевые показатели эффективности? Читайте в статье «Ключевые показатели эффективности: что это и как их используют».
Виды бенчмаркинга
Практика бенчмаркинга затрагивает не только другие бизнесы, но и применяется в самой компании. Также анализирует и процессы, и продукт, который получается в итоге. Поэтому выделяют несколько видов бенчмаркинга.
Нет комментариев