Омниканальность и мультиканальность: плюсы и минусы
Из двух подходов нет идеального. В каждом — сильная и слабая сторона, которые надо учитывать при работе и выборе стратегии.
Мультиканальный маркетингПреимущества:- Высокий охват аудитории за короткий промежуток времени. Идея мультиканалости в том, чтобы быть везде — задействовать как можно больше каналов. Контент публикуется на разных площадках, что увеличивает шансы на попадание в ту целевую аудиторию, которая необходима.
- Повышение узнаваемости. Когда о бренде говорят везде, он оказывается заметным для аудитории. А при большом масштабе даже может стать нарицательным, как это случилось с Xerox и Pampers. Именно мультиканальность и правильная маркетинговая стратегия способны вывести бренд на такой уровень.
- Простота реализации. Множество сервисов для коммуникации интуитивно понятные и не требуют особых знаний. Поэтому запустить и поддерживать процесс сможет небольшая команда или даже один маркетолог (в зависимости от масштаба).
Недостатки:- Отсутствие персонализации. Это приводит к тому, что бренд всегда как бы угадывает, попадёт ли он в потребности клиента или нет. И есть риск, что все усилия по продвижению окажутся напрасными. К тому же несогласованность каналов иногда раздражает клиентов, для которых усложняется коммуникация.
- Малопредсказуемый результат. Когда нет персонализации, неизвестно, понравится ли оффер клиенту. Тогда компания действует наугад и пытается найти нужный вариант коммуникации. Это затраты времени и денег.
Омниканальный маркетингПреимущества:- Доверие и высокая лояльность. Такой маркетинг ориентирован на клиента и учитывает его потребности в продукте/услуге. Пользователи лучше реагируют, когда к ним внимательно относятся, и больше доверяют бренду. Доверие также поддерживается через единство визуального стиля и стиля коммуникации в разных каналах. Пользователи узнают их и запоминают, а бренд так сохраняет свою репутацию.
- Лучший клиентский опыт. Бесшовность коммуникации и сохранение истории действий клиента упрощает покупки и общение с компанией. Это создаёт позитивный опыт и мотивирует клиентов возвращаться снова и снова.
- Повышение продаж. Персонализация в сочетании с комфортной коммуникацией упрощает путь конверсии. Клиент готов делать повторные заказы и становится постоянным. Тогда компания получает стабильный доход.
Недостатки:- Сложность реализации. Для работы омниканального подхода нужно согласовать несколько каналов коммуникации, собирать большие объёмы данных и адаптировать контент под каждую площадку. Здесь нужны специалисты с высокой квалификацией и достаточно времени, чтобы настроить и поддерживать работу стратегии. Хотя омниканальноcть требует больше услилий, но результат оправдывает вложенные деньги и время. Также существуют удобные CDP системы, как Altcraft Platform, которая собирает данные клиентов из разных источников в единый профиль. На основе этой информации настраивается рассылка в разные каналы коммуникации. С Altcraft Platform омниканальный маркетинг становится простым.
- Стоимость. Для реализации оминиканальности требуется больше инструментов и, возможно, привлечение команды сотрудников. Это значительно увеличивает бюджет на маркетинг и работу технических специалистов, которые обеспечивают стабильность системы.
Омниканальный и многоканальный маркетинг: какой выбрать
При изучении преимуществ и недостатков обоих подходов может показаться, что всегда лучше выбирать омниканальность, но это не так. В зависимости от целей и бюджетов бизнеса возможны разные варианты.
Многоканальный маркетинг подойдёт компаниям, у которых ограниченные ресурсы, и принесёт пользу на старте бизнеса или нового продукта/услуги. В таком случае данных клиентов пока нет, или их очень мало. И чтобы быстро получить результат, выбирают стратегию быстрых рассылок по всем маркетинговым площадкам.
Мультиканальность также используется для отдельных рекламных кампаний и тестирования гипотез об эффективности разных каналов и контента.
Омниканальный маркетинг — это путь клиентоориентированных брендов, которые ставят потребности пользователей превыше всего и выстраивают свои стратегии по ним. Также подход станет полезным для компаний, которые готовы расти и развиваться. При этом хотят контролировать и прогнозировать этот рост, что возможно при сборе и интеграции данных, а также их анализе.
Омниканальность полезна брендам, которым нужно связать офлайн и онлайн-точки продаж в единую и прозрачную систему. Тогда получится видеть весь путь клиента и улучшать его опыт на каждом этапе.
Резюме
Многоканльный и омниканальный маркетинг — похожие понятия, которые часто путают. В обоих случаях коммуникация брендов происходит через несколько каналов коммуникации, но есть различия. Многоканальность — это несогласованное использование площадок для продвижения. В мессаджах не учитывается предыдущий опыт клиента, при этом такая стратегия нацелена на быстрые продажи. При омниканальности все каналы согласованы, и переход между ними бесшовный, есть персонализация. Но такой подход требует больше затрат и усилий.
Многоканальный маркетинг подходит для бизнесов с ограниченным бюджетом и на старте. Омниканальность выбирают клиентоориентированные компании, которые хотят повышать свой сервис и связать в единый профиль все каналы. При этом обе стратегии достаточно универсальные и работают на повышение показателей компании.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)
Нет комментариев