Но прежде чем подробно рассмотреть способы улучшения доставки, нужно начать с некоторых ключевых терминов по этой теме.
Что такое спам-фильтр
Когда email проходит через сервер, оно подвергается множеству проверок. Интернет-провайдеры (например, Gmail, Yahoo) установили фильтры, чтобы спам и вредоносная почта не попадала во входящие сообщения получателей.
Важно помнить, что доставляемость и доставка — это разные вещи. Оба термина звучат очень похоже, но их не следует путать.
Доставляемость — это набор методов, правил и рекомендаций, которыми располагает отправитель, чтобы его письма с наибольшей вероятностью попали в папку входящих, а не в спам.
Что такое спам-ловушка
Спам-ловушка — это емеил-адрес, который не используется для общения, и на который никогда не должны приходить письма. А если на него всё же отправляются email-рассылки, они автоматически считаются спамом, и это сильно понижает репутацию отправителя у интернет-провайдеров.
Что такое soft bounce
Отказ soft bounce происходит, когда имеил возвращается отправителю, и случается это из-за временных проблем с доставкой: если почтовый ящик получателя переполнен, сервер недоступен или сообщение слишком большое.
Что такое hard bounce
Отказ hard bounce возникает, когда емейл возвращается отправителю, потому что его невозможно доставить ни при каких условиях: неправильно введён адрес или он фейковый, потому что подписчику было интересно получить бонус при регистрации, а не рассылку.
Поэтому всегда полезно настроить
double opt-in — двойное подтверждение подписки.
Как доставить email во входящие сообщения, а не в папку спама
Как предотвратить попадание email в папку спамМожно создать самую великолепную в мире маркетинговую email-кампанию, но если она не попадёт в папку входящих, никто её не прочитает. Все усилия окажутся напрасными.
Но есть несколько отличных советов, к которым стоит прислушаться, чтобы улучшить репутацию отправителя и доставляемость.
Адрес отправителя
- Избегайте использовать бесплатные email-адреса на основе веб-сервисов (например, Gmail) для адресов отправителей.
- Используйте собственный email-адрес с доменом, связанным с вашим веб-сайтом. Затем вы сможете настроить DKIM и SPF, благодаря чему сервера получателей проведут аутентификацию почты.
- Убедитесь, что ваш веб-сайт активен и работает. Отправка электронной почты с адреса, связанного с неактивным или пустым веб-сайтом, вызовет подозрение у интернет-провайдеров.
Списки контактов
- Не покупайте и не копируйте списки контактов у третьих лиц. В таких списках обычно много спам-ловушек и некачественных email-контактов, а это нарушает политику рассылки.
- Создавайте качественные списки контактов, собирая email-адреса через подтверждение подписки на вашем cайте. Рекомендуется double opt-in для подтверждения подписки, чтобы не было набранных с ошибками или фейковых емеил-адресов. Это также подтверждает, что пользователь согласен получать ваши рассылки.
- Регулярно обновляйте и чистите ваши списки контактов. Отслеживайте данные и удаляйте старые адреса, которые не взаимодействуют с письмами или заблокированы. Сосредотачивайтесь на людях, которые заинтересованы в ваших рассылках.
Содержимое письма
- Не пишите КАПСЛОКОМ ВСЕ СЛОВА в заголовке или в тексте письма.
- Не используйте спам-слова: «Бесплатно», «Распродажа», «Деньги», «Горящее предложение» и т. д.
- Заголовок должен быть 35-50 символов. Чем он длиннее, тем больше вероятность, что его отметят как спам.
- Отправляйте контент, на который пользователи подписались и который ждут. Если вы отправляете неподходящий контент, подписчики отметят вас как спамера. Чем больше людей открывают рассылки, тем лучше ваша репутация.
- Отправляйте рассылки регулярно.
Советы, как отправлять массовые рассылки и не попадать в спам
Массовые рассылки в папке входящих, к сожалению, часто раздражают, особенно если вы не следите за вашими списками, кампаниями и процессом отправки.
Наши актуальные советы помогут вам обеспечить доставку рассылок.
Следите за списком контактов
Говоря об имеил-рассылках, мы начинаем именно со списка контактов.
Первое, на что следует обратить внимание, когда возникают проблемы с доставкой, — это списки имеил-адресов. Тогда нужно определить:
- Происхождение контактов.
- Взаимодействуют ли они с контентом, и если да, то как именно.
- Как часто вы чистите список контактов.
Ни в коем случае не покупайте списки контактов и не скачивайте их в интернете. Это не только снизит доставляемость рассылок. В мире, где люди всё больше обеспокоены конфиденциальностью данных и где всё больше ужесточается законодательство, лучшей практикой остаётся естественное выстраивание списка емеил-адресов.
Далее обратите внимание, как пользователи взаимодействуют с контентом. Каковы open rate, показатели отказов и блокировок? Если за этим не следить, цифры могут неуклонно расти, и, как следствие, доставляемость снизится.
Хотя пользователи, которые не хотят получать рассылки, обычно отписываются, также они могут игнорировать письма или помечать их как спам. Почтовые провайдеры (например, Gmail или Outlook) также начнут фильтровать ваши емеилы и отправлять их в спам от имени своих пользователей. В результате ответственность лежит на вас: нужно чистить email-списки и поддерживать рост open rate и доставляемости.
Помните: бренды, которые поддерживают чистоту списков, наблюдают увеличение не только open rate, но и общего числа открытий писем благодаря более качественной доставляемости.Используйте емеил-аутентификацию с помощью SPF, DKIM и DMARC
Доверие и разрешение играют ключевую роль в успешной стратегии емейл-маркетинга, поэтому этот канал является одним из самых мощных в продажах.
Чтобы не попадать в спам, надо уверить емеил-провайдеров вроде Gmail, Yahoo или Outlook, что вы — это, собственно, вы.
Для этого вам не нужно подсовывать фейковый ID. Это несколько сложнее.
Вот несколько моментов, которые стоит учитывать, чтобы завоевать для вашей почты кредит доверия, доказать вашу личность и пройти спам-фильтры:
- SPF (Sender Policy Framework) — это протокол проверки электронной почты, разработанный, чтобы находить и блокировать поддельного email-отправителя. У него есть механизм, который разрешает приемным почтовым обменникам проверять, что входящая почта из домена действительно исходит из IP-адреса, авторизованного администраторами этого домена.
- DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это метод аутентификации электронной почты, разработанный, чтобы находить поддельные рассылки. Это способ подписывать и проверять электронные сообщения на уровне MTA с использованием открытых и закрытых ключей. Открытые ключи публикуются в записях DNS TXT. DKIM аутентифицирует источник и его содержание.
- DMARC (Domain-Based Message Authentication Reporting and Conformance) — это система email-валидации, которая находит и предотвращает подделку писем. Она борется с такими явлениями, как фишинг, спам с подделкой отправителя, когда письма на первый взгляд кажутся пришедшими от обычной организации.
Как спам-слова активируют спам-фильтры
За последние несколько лет интернет-провайдеры стали более находчивыми и отошли от традиционных спам-триггеров.
Теперь они обучаются на нашем процессе взаимодействия с сообщениями во входящей почте. Из этой информации они определяют, отправить емеил в спам или доставить его в папку входящих писем.
И как, зная это, решить, что нужно написать в заголовке емеила, а чего в нём писать не следует?
Слова могут запутать пользователя, из-за чего жалоб на спам становится больше, чем обычно. И такие жалобы, и низкое взаимодействие получателей с письмом негативно влияют на репутацию отправителя и, в конечном итоге, сказываются на доставляемости дальнейших рассылок.
Нет комментариев