Преимущества вебинаров
Охват большей аудитории, чем офлайн. Для очных мероприятий участники тратят время и деньги на проезд до нужного места. Онлайн-встреча охватывает широкую географию — человеку в любой точке мира просто приходит ссылка на вебинар в назначенное время.
Удобство и простота. Для участия в онлайн-мероприятии достаточно смартфона или компьютера и наушников. Обычно не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение, потому что вебинар платформа работает в браузере. Участник онлайн-встречи остаётся у себя дома и может слушать спикера параллельно с другими делами.
Интерактивность. На вебинарах просто работать с группой через вопросы, квизы, опросы и даже организовывать игры и работу в парах. Образовательный вебинар не уступает по эффективности очной встрече.
Увеличение базы потенциальных клиентов. При регистрации обычно запрашивают данные: email и телефон. Пользователю приходит письмо подтверждение с ссылкой на встречу или
уведомление в мессенджеры. Контакт останется у компании даже если человек не посетил онлайн-мероприятие, но автоматически дал согласие, чтобы ему приходила email рассылка.
Продвижение продуктов и услуг. Вебинар — наглядный инструмент для презентации digital-платформы, программ обучения, личных консультаций и так далее. Формат вопрос-ответ повышает шансы на продажу, потому что с аудитории сразу снимаются возражения, повышается доверие.
Как подготовиться к вебинару: пошаговый план
1. Обозначить цель вебинара и его место в воронке продаж. Определить, какой результат вы хотите получить: продать, обучить, повысить лояльность и доверие, набрать аудиторию, собрать контакты потенциальных клиентов и так далее.
2. Выбрать тему и написать сценарий вебинара, также подготовить презентацию и дополнительные материалы для рассылки участникам. Соблюдайте логику и последовательность и не делайте онлайн-мероприятие слишком долгим. Оптимальное время — 60-90 минут.
Примерный план бесплатного вебинара:- Приветствие и «разогрев» аудитории: проверка связи, несколько вопросов участникам, обозначение последовательности тем.
- Лекция с полезным контентом.
- Интерактивный блок: спикер задаёт вопросы участникам по теме (может быть несколько в течение вебинара).
- Продажа своего продукта в контексте темы.
- Ответы на вопросы участников.
3. Решить, где проводить вебинары. От возможностей платформы зависит формат мероприятия. Например, в одних сервисах есть интерактивные опросы, а в других — только чат. На этом этапе может понадобиться модератор, который проследит за техническими неполадками, поможет участникам, разошлёт материалы и так далее.
4. Подготовиться технически: проверить, как работает платформа для вебинаров, оплатить нужный тариф (если сервис платный), протестировать наушники и микрофон, работу камеры и так далее. Лучше провести репетицию мероприятия с модератором.
5. Сделать простую и понятную форму регистрации и настроить напоминания. Много заявок на бесплатный вебинар — не гарантия, что все участники подключатся. Создайте сценарии напоминаний по емейл, SMS или пришлите сообщение о начале мероприятия в мессенджеры, чтобы никто не забыл о встрече.
6. Провести трансляцию и предложить оффер участникам. Подумайте, как продолжить коммуникацию с аудиторией после вебинара: выслать спецпредложение, материалы, попросить обратную связь. Иногда организаторы делают рассылку с записью.
Как записать вебинар: у многих платформ есть встроенная функция. Другой вариант — использовать сторонние приложения для записи экрана и звука.
Как привлечь внимание к вебинару
Как рассказать аудитории про онлайн-мероприятие:
1. Разместить информацию о вебинаре в соцсетях бренда и у партнёров.
2. Опубликовать новость на сайте.
3. Запустить таргетированную и/или контекстную рекламу.
4. Купить размещение поста о вебинаре (или репост) в пабликах или у блогеров.
5. Сделать имейл рассылку по базе контактов, или в мессенджерах.
6. Рассказать о вашем вебинаре в СМИ.
В нашей новой статье рассказываем о разных площадках для проведения вебинаров.
Нет комментариев