Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение. В Гражданцевском сельском доме культуры , руководитель кружка Т.И. Осипова провела вечер «Традиции хранить и умножать». Ведущие праздника: Осипова Т.И., Пинтусова О.И., Гришко Р.П. рассказали об обычаях нашего народа, которые сохранились до нашего времени.
Гостей вечера Татьяна Ивановна встретила хлебом солью, ведь русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Встречать гостей с хлебом, солью - это одна из лучших русских традиций. Сам рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега».
Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. И зачастую их образование происходило от рода занятий членов семьи. Например, предки Гончаровых, когда-то занимались гончарным делом, с помощью гончарного круга и глины изготавливали посуду, другие изделия. Продолжение семейных традиций по роду занятий поддерживается и в наше время. В нашем селе есть тоже такие традиции. Вспомнили семью Кузнецовой М.Д .Матрёна Дмитриевна проработала учителем многие годы, и три ее дочери пошли по стопам мамы, и тоже выбрали профессию учителя. Дочери Власенко Н.Ф., Мизёвой Т.С., сын Зайцевой Н.А. и другие приняли традицию по роду занятий родителей и выбрали профессию. Вспомнили механизаторов села, работников фермы.
В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей. Присутствующие смогли посмотреть выставку фотографий (с 1970 – по 2023 г). На выставке все смогли посмотреть фотоальбомы, фотографии в рамках ,портрет.( все эти фотографии были старинные)
У многих дома хранятся старинные вещи Человека уже нет, а вещи, принадлежащие ему, живут. Мы их храним и бережём. Альбом старых фотографий, платья, украшения, платок бабушки, икона, которые передаются из поколения в поколение, - всё это относится к семейным ценностям.
Почему мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта. Они дороги как память о наших родных. Специально для вечера Т.И.Осипова оформила горницу. И все вещи были собраны у жителей села. Они их бережно хранят от своих бабушек, родителей. Наволочки, приколодки, покрывало, рушник для вечера принесла О.И.Пинтусова. Ольга Ивановна хранит эти вещи от своей мамы и свекрови. Р.П.Гришко принесла стульчик, портрет родителей, который так же хранит от своих родителей. Кружки, половик, скатерти украшали горницу.
Существует традиция называть детей в честь кого- то из членов семьи. Кого-то называют в честь бабушек и дедушек или других родственников.
Традиции давать отчество в честь родового имени, указывает на имя отца. Оказалось, что среди присутствующих на вечере ,трое получили имя от своих бабушек.
Все вместе обсуждали такие традиции, как провожать молодых людей в Армию, отмечать семейные праздники. До нашего времени дошли такие традиции: приготовление фирменного блюда по рецепту бабушки, проведение генеральной уборки в доме по субботам, проведение отпуска всей семьей, походы, совместное приготовление подарков, наречение новорожденного ребёнка в честь одного из членов, написание письма Деду Морозу, и другие. На празднике отгадывали викторину, попели песни, которые постоянно звучат в каждой семье.
Участие в подобном мероприятии предоставило возможность всем прикоснуться к традициям и обычаям нашего села, самим почувствовать всю прелесть народных праздников и обрядов, которые веками русский народ свято чтил и хранил, передавая их из поколения в поколение. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили свое значение.
«Если представить семью в виде дерева, то крона – это вы, наше будущее, то, что радует глаз. Ветви – ваши родители, ствол - ваши предки. А корни - это, то, что держит крону, т.е. - это традиции», такие слова сказала Татьяна Ивановна и предложила присутствующим укрепить корневую систему большого семейного дерева. Написать свои традиции, прикрепить к яблочкам (нарисованному дереву). Какое красивое получилось дерево! Так пусть в каждой семье будет такое дерево.
В завершении вечера сделали вывод, что семейные традиции способствуют сближению членов семьи, а совместное времяпровождение - средство семейного воспитания, где дети приобретают культуру отношений в семье, учатся общению. Традиции нескольких поколений устанавливают межпоколенную связь, помогают ребёнку осознать принадлежность к роду и гордиться своей семьёй. Вечер сопровождался показом презентации и получился поучительным, весёлым и интересным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев