В Великом Новгороде до 16 февраля проходит профилактическое мероприятие «Архивный автомобиль».
Сотрудники дорожной полиции ищут автомобили, снятые с регистрационного учёта или оформленные на скончавшихся собственников. Некоторые водители, покупая машину, не спешат её оформлять на себя во избежание начисления транспортного налога и получения штрафов. В итоге вся ответственность переносится на продавца, с которого право собственности не переоформлено на покупателя.
Госавтоинспекция рекомендует при продаже машины чётко прописывать в договоре купли-продажи данный момент. Рекомендуется составлять в дополнение к договору акт приёма-передачи и тут же вносить изменения в техпаспорт с указанием даты продажи, оставляя себе копии всех документов и хранить их минимум три года.
Оформление выявленных нарушений влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Если это происходит повторно, накладывается штраф уже в пять тысяч рублей или водитель лишается прав на срок от одного до трёх месяцев.
Помимо этого, изымаются государственные знаки и свидетельства о регистрации транспортного средства, так как оно находится в розыске как архивное. Далее машине двигаться ни своим ходом, ни на буксире нельзя, так как участие в дорожном движении таких транспортных средств запрещено, сообщает Отдел Госавтоинспекции города Великий Новгород.
Ранее мы писали об итогах 2024 года новгородской Госавтоинспекции. Несмотря на сложности, удалось сократить число погибших в ДТП, чему способствовал нацпроект «Безопасные качественные дороги».
Фото: Михаил Помощиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев