Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Цветение клеродендрума угандийского- это просто какая-то магия!🦋
Ставьте ❤️, если было полезно
2 комментария
20 классов
Как выращивать герань👇
Bырастить герань мoжнo и из семян, нo я прeдпoчитаю черенкoвание, кoтoрoе прoвoдится с середины февраля дo начала марта.
B этo время уже требуется прoизвoдить oбрезку герани.
Bедь герань светoлюбива, а зимoй света малo, и растение вытягивается, станoвится не oчень красивым.
У герани нужнo oбрезать oгoленные пoбеги на ту высoту, кoтoрая Bам нужна (нo не сoвсем на пень, кoнечнo), oт них нoвые ветoчки пoйдут.
A мoжнo каждый гoд oбнoвлять герань, пересаживая из нoвoгo черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размнoжения герани пoдхoдят верхушечные черенки длинoй примернo 7 см с 3 - 5-ю листами.
Черенки нарезаем, делая кoсoй срез пoд пoчкoй, нижнюю пару листьев oбрываем, пoдсушиваем срез и местo oбрыва листьев в течение 2 - 3 часoв, чтoбы срез затянулся плёнoчкoй, и сажаем сразу в пoдгoтoвленные гoршки с грунтoм, слегка пoливаем.
Чтoбы oбразoвался пышный кустик, верхушечную пoчку прищипываем. Ставим в светлoе местo, нo не на сoлнце!
Mнoгие прoстo нарезают черенки и ставят в вoду, сoветую в банoчку с вoдoй пoлoжить таблетoчки активирoваннoгo угля, чтoбы не былo гниения.
Кoрешки oбразoвываются oчень быстрo. Пoтoм их рассаживают в гoршки.
Гoршoк нужнo брать небoльшoй. Земли герани мнoгo не надo. Чем быстрее кoрни oплетут кoм земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше гoршoк, тем oбильнее будет цветение.
B бoльших гoршках растение мoжет вoвсе не цвести, ему этo не нужнo — жизнь и так хoрoша, зачем утруждаться? B oднoм гoршке мoжнo даже пoсадить нескoлькo черенкoв.
B прoцессе укoренения нижние листoчки мoгут пoжелтеть — oбoрвите их, кoгда пoявится пара-другая нoвых листикoв.
Для фoрмирoвания красивoгo пышнoгo кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, бoкoвые пoбеги — на 6-8-м и пoстoяннo пoвoрачиваем гoршoк, чтoбы кустик был рoвненький.
Герань любит:
- сoлнце (нo перенoсит и лёгкую тень);
- теплo (нo oчень лёгкие oсенние замoрoзки переживёт);
- не частые, нo oбильные пoливы;
- хoрoший дренаж в гoршке;
- умереннo плoдoрoдную, даже скудную пoчву, (иначе будет мнoгo зелени, нo малo цветoв);
- регулярные пoдкoрмки;
- удаление oтцветших сoцветий для прoдoлжения цветения.
B июне-июле при неoбхoдимoсти мoжнo прoизвести черенкoвание.
Oчень хoрoшей пoдкoрмкoй является йoдoвая вoда: 1 каплю йoда раствoрить в 1 л вoды и пoлить 50-ю мл этoгo сoстава пo стенкам гoршка. Не перебoрщите, чтoбы кoрни не сжечь!
Пoсле такoгo пoлива герань непрерывнo и шикарнo цветет!
Если желтеют листья, причины мoгут быть в следующем:
- если у листьев сoхнут тoлькo края — причинoй является недoстатoк влаги;
- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.
B oбoих случаях листья мoгут oпадать.
Oгoление стебля, нижние листья oпадают — недoстатoк света.
Летoм герань oчень любит жить на свежем вoздухе – вынесите ее на балкoн или в сад, хoрoшo пoсадить в грунт.
B первoе время, пережив стресс, связанный с переменoй места, герань будет бoлеть, у нее мoгут желтеть и oпадать листья. Нo пoтoм oна пoрадует вас oбильным цветением.
На улице герань цветет изумительнo, а куст сильнo разрастается так, как никoгда дoма.
На сoлнце инoгда листья герани приoбретают рoзoвый цвет – этo нoрмальнoе явление, как бы «загар», растению oт этoгo не лучше, не хуже.
Oсенью при прoхладнoй пoгoде в 10 - 12 градусoв герань «балдеет» oт такoй температуры!
Держать герань на улице мoжнo дo начала замoрoзкoв, пoка температура не oпустится дo +2 - 5. Затем её надo будет oбрезать, пересадить в гoршки и пoставить в прoхладнoе местo (10-12 градусoв) на зимнюю спячку или, пoстепеннo приучая к бoлее высoкoй температуре, занести в кoмнату, где oна прoдoлжит цветение.
2 комментария
30 классов
Прекрасная роза сорта Osiria🌹
✅️Цветы этого сорта обладают необычной окраской: внутренние лепестки имеют бархатный темно-красный оттенок, а внешние покрыты серебристо-белым, с ярко выраженным ароматом.
✅️Бутон в полуроспуске напоминает бокал, а в раскрытом состоянии формирует чашевидную форму.
✅️Цветок имеет густую махровость. Куст прямостоячий, достигает высоты 100-110 см и диаметра 80-90 см, с крепкими, темно-зелеными блестящими листьями, устойчивыми к заболеваниям.
✅️Двухцветная гибридная красавица любит хорошо освещенные участки. Однако в разгар лета роза не должна находиться на открытом солнце. В таком месте она быстро выгорает и хуже цветет. Также на декоративный вид многолетника плохо влияют холодные сквозняки. К посадке приступают в первой – второй половине мая. Лунки выкапывают глубиной 50 см. По окончании работ растения окучивают сухой землей.
✅️️Цветение обильное и яркое, но иногда побеги могут наклоняться под тяжестью бутонов.
3 комментария
19 классов
🌺 Амариллис - уход 🌺
Амариллис - цветок, который нуждается в особом внимании, но его яркое и красивое цветение стоит того.
Чтобы амариллис чувствовал себя комфортно, необходимо обеспечить температуру не выше 23°С, а в период покоя она должна быть около 10°С.
Разместите амариллис на южном окне, где он получит достаточное количество света.
Будьте осторожны с поливом, избегайте заливания, чтобы не вызвать гниение луковицы. В период активного роста поливайте один раз в неделю.
Амариллис требует рыхлого и питательного грунта. При посадке не забудьте создать слой дренажа толщиной около 30 см.
Во время активного роста растение нуждается в подкормках. Подкармливайте его жидкими минеральными удобрениями раз в месяц.
Пересаживайте амариллис один раз в 4-5 лет.
Цветение амариллиса приходит в конце лета и начале осени, и может продолжаться до 2 месяцев.
Сaжaем ирисы правильно
Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переставал цвести. Как же провести деление и пересадку ирисов после цветения?
Ирис – это яркий и запоминающийся цветок, который цветет достаточно долго и благодаря своим декоративным качествам является украшением любого сада. Пересадка ирисов не считается такой уж сложной, но потребует от цветовода внимания, терпения и соблюдения определенного алгоритма действий.
Ирис очень хорошо размножается вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Более того – кусты обязательно нужно периодически делить или пересаживать, поскольку корневище сортовых растений живет не более 5 лет, с годами сильно разрастается в поверхностном слое почвы, в одних частях отмирает, а в других – растет с новой силой. Со временем корневища ирисов образуют "гнезда", которые угнетают рост других растений. В дальнейшем это может привести к болезням самих ирисов и даже к их гибели.
Пересадку разросшегося куста ириса следует проводить через 3-4 года после посадки, совмещая эту процедуру с размножением. Пересаживать ирисы начинают через 10-14 дней после цветения, а лучшим временем считается июль, когда растение входит в "спящий режим" из-за летней жары.
Для пересадки, помимо самих растений, вам понадобятся садовая вилка, острый нож или секатор. Годичные наросты корневища ириса достигают 10-15 см в длину и 3 см в диаметре. Поэтому выкапывать растение следует очень аккуратно и обязательно в следующей последовательности:
1. Выберите подходящий куст с хорошо развитыми стеблями и мощной корневой системой.
2. Куст, который вы планируете пересаживать, аккуратно выкопайте при помощи садовой вилки, отряхните от земли и ополосните под струей воды.
3. Разделите корневище на отдельные элементы (посадочные деленки) с таким расчетом, чтобы каждый из них состоял из 1-2 сросшихся годичных звеньев с веером листьев.
4. Удалите все сухие и подгнившие части корня, а здоровые корни укоротите, оставив 5-6 см от первоначальной длины. Затем подрежьте листья секатором под углом, оставив запас примерно 20 см. Это нужно сделать для защиты только что пересаженных растений от порывов ветра.
5. Полученный посадочный материал окуните несколько раз в светло-розовый раствор марганцовки (0,2%) для обеззараживания и просушите на солнце несколько часов, периодически переворачивая.
Особенности деления бородатых ирисов.
Если корневище ириса разрослось очень сильно (к исходу 4-5 года) и начинает подавлять соседние растения, его можно делить не выкапывая. Достаточно отделить лопатой часть корня с выросшими из него побегами и пересадить их на новое место. Это "грубый" метод, позволяющий провести деление "на скорую руку".
Стандартная деленка состоит из годичного звена корневища, на котором располагается 7-8 листьев, и крепкого основания диаметром 3-4 см. Но если вы хотите получить пышный куст, используйте деленки с 2-3 основаниями корневища. Такой куст зацветет уже следующей весной.
Как сажать ирисы.
Высаживать ирисы можно вплоть до конца сентября. Перед посадкой ирисов следует выбрать подходящее для этого солнцелюбивого растения место. Идеальными для ириса считаются клумба и цветник, которые не менее 6 часов в день освещены солнцем. Также подойдет высокая грядка или склон с хорошим дренажом. Некоторые сорта ирисов можно выращивать и на затененных, хорошо проветриваемых участках.
Вторым важным этапом после выбора места является подготовка почвы. Оптимальной для выращивания ирисов считается почва с pH 6,8 (слабокислая). Если почва тяжелая, глинистая и щелочная (pH 7 и выше), нужно добавить серу (из расчета 1 кг на 10 кв.м). Ее нужно вносить на глубину 10-12 см не позднее, чем за 1 год до предполагаемой посадки ирисов. Если же почва кислая (уровень pH ниже 6), то в нее следует добавить известь. Норма внесения зависит от конкретного уровня pH, но в среднем составляет 0,2-0,3 кг для глинистых, суглинистых и песчаных почв.
Далее следует правильно расположить ирисы на участке. Самой простой и удобной схемой является ориентация цветов по вершинам равнобедренного треугольника, на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Почву также необходимо подкормить, чтобы развитие цветка шло быстрее. Подрыхлите слой земли на глубину до 20 см и добавьте щепотку нитрофоски и диаммофоски (не более 90 г на 1 кв.м).
После этих мероприятий следует определиться с глубиной посадки ирисов. Высаживать их следует в небольшие лунки, расположенные чуть ниже или на уровне земли. На дно лунки насыпьте небольшой земляной холмик, расположите на нем корневище под небольшим углом и расправьте корни. Веер листьев направьте на юг, чтобы куст развивался симметрично. Засыпьте лунку землей, оставив верхнюю часть лопатки на поверхности. Полейте свежевысаженные ирисы водой комнатной температуры.
Дальнейший полив следует проводить по мере необходимости. В жаркую и сухую погоду делать это следует не реже 1 раза в неделю, расходуя не менее 5 л воды на куст.
2 комментария
24 класса
Хлорофитум
Совет😊
Сухие кончики листьев надо подрезать, но не до зеленой части – важно оставить немного сухой ткани, буквально 1 мм, в противном случае кончик будет сохнуть и дальше.
🌱🌺Не забудьте подписаться
1 комментарий
51 класс
Комнатные папороники
Любят хорошее рассеянное освещение, но нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, где солнце светит несколько часов утром или вечером.
Не переносят холодных сквозняков, но нуждаются в регулярном проветривании помещения.
Вода для полива должна быть мягкой, не содержащей извести. Подойдет дождевая, кипяченая и отстоянная в течение суток. Зимой в прохладных помещениях поливают реже. Излишняя сырость тоже вредна для папоротников.
Большинство папоротников выращивают в слабокислой почве, состоящей из смеси равных частей компостной (лучше листовой) земли, торфа и крупного речного песка. Иногда к этой смеси добавляют мох сфагнум, хвойную кору и древесный уголь. Разным видам нужны несколько различные почвенные смеси, например, нефролепису можно добавлять в почву дерновой земли, а платицериуму или асплениуму - нет, для этих папоротников можно использовать почвенную смесь для орхидей.
4 комментария
39 классов
Подскажите что это у Цикаса. Не грозит ли ему гибелью?
Роза английская "Принц"
Низкорослый куст (до 1 м) с темно-бордовыми бархатистыми цветками диаметром 6–8 см. Лепестки волнистые, с пурпурным отливом. Аромат густой, с акцентами красного вина и специй. Листья мелкие, матовые. Цветет волнами с лета до осени. Устойчив к засухе. Морозостойкость до -35°C.
Роза штамбовая "Херитейдж"
ОТПРАВЛЯЕМЫЙ ШТАМБ ВЫСОТОЙ 140-170 см.
Один из наиболее популярных сортов английских роз Дэвида Остина. Цветет очень обильно, двумя или тремя волнами, с редкими цветками между ними, до первых морозов. Цветки нежного лососево-розового цвета в центре, кремово-белые снаружи. Шаровидные цветки редко раскрываются полностью, они густомахровые, и это означает, что они не любят дождь и переизбыток влаги. Лепестки быстро осыпаются, так что Heritage не слишком подходит для срезки, но в саду куст всегда выглядит чистым и свежим. Цветки появляются по 3-7 шт, по всей поверхности куста, сверху и до земли. Длинные, изящные побеги (почти без шипов), сгибаются под тяжестью цветков, и затем цветут по всей длине побегов. Если куст не обрезать (сорт предпочитает минимальную обрезку), образует красивый, прямостоячий, ветвистый куст. Лучше себя чувствует в прохладном климате, и заслуживает своей популярности за здоровье, обильность цветения и нежную красоту цветков.
Пион древовидный "Пурпурный Феникс"
Пион древовидный Пурпурный Феникс - многолетний листопадный кустарник высотой 150-200 см. Цветки крупные, пурпурно-красные диаметром 15 см. В центре цветка крупные желтые тычинки. Молодой куст цветет темно-розовыми бутонами, но по мере взросления растения цветы приобретают насыщенный пурпурный оттенок. Стебли покрыты ажурной ярко-зеленой листвой. Цветение обильное с июня и продолжается 14-18 дней. Прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.
Зимостойкость: -35С.
Роза штамбовая "Айсберг"
ОТПРАВЛЯЕМЫЙ ШТАМБ ВЫСОТОЙ 150-180 см. Описание розы чайно гибридной Айсберг стоит начинать с соцветий: у них белый или кремовый оттенок с желтой сердцевинкой, окрас меняется при понижении температуры и становится розоватым. Поверхность лепестка полумахровая, диметр цветка может быть 9 см. Каждый стебель имеет по 2-3 бутона. Так же преимуществом этого сорта будет: долгое и пышное цветение, Большие соцветия, которые на цветоносах могут держаться в течение 30-40 дней, Может цвести повторно, Окрас листвы светло-зеленый, что выглядит необычно, Кустарник сильнорослый и раскидистый, быстро растет, Устойчива к большинству заболеваний, Высокая морозостойкость.
Клематис "Иветт Хоури"
(Саженец 1 год, P9) (2 группа обрезки)
Это яркий и изысканный сорт из группы Патенс, который привлекает внимание крупными 12 см цветами нежного фиолетово-голубого цвета. Цветение происходит дважды в сезон — в мае июне на побегах прошлого года (цветки махровые) и повторно в конце лета, в августе-сентябре, на новых побегах (цветки одиночные). Куст клематиса достигает в высоту около 2,5-3 метра и активно обвивает опоры, что делает его отличным выбором для вертикального озеленения. Сорт предпочитает солнечные или полутенистые места.
Зимостойкость: до -25С.
Пион древовидный "Красное Облако"
Пион древовидный Красные облака - морозоустойчивое декоративное растение, высотой 150-200 см. Представляет собой листопадный кустарник. Цветы большие, махровые диаметром до 30 см. Окраска пурпурно-красная. Листья перистые, ажурные. Декоративность растение сохраняет даже в осенний период. Аромат средней интенсивности. Неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Цветение у растения обильное и раннее в мае-июне. Рекомендуется выращивать данный сорт на солнечном участке, с плодородной, щелочной, дренированной почвой. Прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.
Зимостойкость: -35С.