Выбор секции для ребенка - важное решение, от которого может очень сильно зависеть дальнейшая жизнь подрастающего человека. Вовлечение ребенка в физические активности происходит через игру, которая должна ежедневно присутствовать у каждого ребенка, сделавшего первые шаги, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно задуматься о совместных с родителями занятиях спортом.
📌2-3 года
Основная задача - помочь ребенку научиться концентрироваться, самое время развивать мелкую и крупную моторику. В этом возрасте занятия проходят совместно с мамами, папами, бабушками, дедушками. Проводите игры и занятия на твердых поверхностях, это отлично развивает мышечный корсет и способствует правильному росту костей ребенка.
Основные направления:
- Ритмика.
- Игры с мячом и прочими предметами разных размеров.
📌3-5 лет
Основная задача — укрепление моторных навыков, установление распорядка дня, приучение к дисциплине. В этом возрасте детям широко открываются двери большинства спортивных клубов и секций, уже можно выбирать, каким спортом следует заниматься ребенку. Тренировки проводятся уже без участия родителей, но по-прежнему с элементами игры.
Выбор направлений уже достаточно широк.
Основные направления:
- Плавание.
- Сезонные виды спорта, например, лыжи, коньки или сноуборд.
- Велосипед, танцы, хореография.
📌6-7 лет
Основная задача - укрепление навыков координации и гибкости, поскольку с возрастом сложнее будет развивать эти качества. Ребенку нужна стимуляция подвижности суставов, эластичности мышц. Вырабатываются лидерские качества, ребенок вовлекается в соревновательный процесс.
Направления: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, байдарки, фигурная езда на велосипеде, секции боевых искусств, фристайл, прыжки в воду, прыжки с шестом или на батуте и т.д.
❗Рекомендации: уходите от случайного выбора, чтобы избежать потери интереса, снижения активности и, как следствие, отсутствия эффективности. Опирайтесь на устойчивый интерес, уже сформированный у ребенка ранее, и определение основного набора упражнений, необходимых исходя из физического развития, телосложения и функциональных показателей.
📌8-11 лет
Основная задача — развитие выносливости и силы.
Прибавление новых предметов к школьной программе и увеличение количества уроков требуют развивать выносливость, силу, ускорять метаболизм, укреплять детский скелет. Рост мышц и костей находится в активной стадии и требует соответствующего внимания к физической подготовке. Первоочередной становится правильная техника выполнения упражнений, значение имеет не количество, а качество.
❗Рекомендации: советуем стабильно проводить силовые тренировки 2-3 раза в неделю. Они должны быть направлены не на накачивание мышц (это невозможно до полового созревания), а на результаты в долгосрочной перспективе, качественное наполнение сухожилий, связок. В элементы спорта включаются спортивные снаряды, гантели, гимнастические палки, мячи различного диаметра.
📌12-14 лет
Основной пик полового созревания, перестройка гормонального фона, увеличение физического развития.
Основная задача на этом этапе взросления - поддержание организма с помощью особого вида работы с мышцами спины, тренировка легких и сердечно-сосудистой системы, поддержание эмоционального фона в преддверии пубертатного периода. Снимается вертикальная нагрузка с позвоночника, в этом возрасте ребенку следует облегчить развитие плечевого аппарата и направить упражнение на растяжку.
Рекомендации: приоритет отдается плаванию, занятиям на турниках, подтягиваниям.
Подростки предпочитают командные виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол, регби, пляжный футбол, пляжный волейбол, синхронное плавание, хоккей, керлинг, академическую греблю, парное фигурное катание, парные танцы, и т.д.
💙💙💙ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ВСЕМ ДОБРА
#областная_детская_больница
#южно_сахалинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев