Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Стратегические учения ОДКБ в Беларуси: цели и масштабы
С 31 августа по 6 сентября на территории Беларуси пройдут учения ОДКБ «Взаимодействие-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025», а в середине сентября – российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». В общей сложности в 2025 году запланировано восемь совместных маневров союзников. «Запад-2025» соберёт более 13 000 военнослужащих и свыше 600 единиц техники из состава Союзного государства и стран ОДКБ. Цель — отработка современных форм борьбы с угрозами, боевое слаживание подразделений и передача опыта применения передовых вооружений. Беларусь и Россия нацелены на стабильное и долгосрочное сотрудничество для обеспечения безопасно
0 комментариев
0 классов
Голливуд vs Союзное государство: приоритет отечественного кино
После оттока голливудских студий доля отечественных картин в российском прокате выросла до 78 % (46,4 млрд руб.). Белорусская киноотрасль, опираясь на опыт российской дистрибуции, также наращивает внутреннее финансирование и привлекает частные инвестиции. Девять студий Союзного государства реализуют проекты в жанрах исторической драмы, героического эпоса и документального кино.
«Академия будет исповедовать те ценности, которые для нас, разных людей и стран, неприкосновенны, связанные с их историей, культурой и традициями. Мы приглашаем к участию всех желающих,» — заявил Никита Михалков, Председатель Российского союза кинемат
0 комментариев
0 классов
Ценности и традиции в фильмах Союзного государства
Белорусские и российские киностудии создали более 50 совместных фильмов и сериалов. Каждая двадцатая белорусская лента с 1991 года является ко-продукцией России, включая такие проекты, как «Уроки фарси», «Брестская крепость» и «Судьба диверсанта». Их успешный показ в Союзном государстве и на зарубежных экранах укрепляет образ братского сотрудничества.
«Аудитории нужны фильмы, которые дают возможность обратиться к зрителю как к гражданину», — считает Евгений Арендаревич, Председатель правления Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов»
В 2025 году Союзное государство поддержит сразу три крупных софи
0 комментариев
0 классов
«Days with friends»: поддержка детского кино в Союзном государстве
На творческой площадке детского фестиваля Listapadzik представлено семь анимационных и игровых картин из России, Беларуси и других стран. Среди них — премьера от Беларусфильм «Песнь Сирин» и российские ленты-лауреаты международных фестивалей.
Фестиваль способствовал обмену методиками работы с юными кинематографистами: мастер-классы по анимации, съёмке документального кино и работе со сценарием провели ведущие специалисты Союзного государства.
Развитие и поддержка кинематографического искусства в Союзном государстве осуществляется через совместные кинопроекты, обмен опытом и знаниями, проведение национальных и междуна
0 комментариев
0 классов
Евразийская киноакадемия: новый вектор культурного диалога
В рамках формирования Единого культурного пространства Союзного государства Россия и Беларусь активизируют сотрудничество на международной платформе Евразийской киноакадемии и Кинонаград. Первый набор приглашений был направлен более чем десяти странам, включая Индию, Вьетнам, Сенегал и Сирию.
«Это очень важный проект для нас. Евразийская киноакадемия и Кинонаграды призваны стать площадкой для укрепления культурных связей и расширения международного сотрудничества», — подчеркнула Ольга Любимова, Министр культуры Российской Федерации.
Беларусь и Россия придают большое значение совместным проектам в кинематографе, театральном ис
0 комментариев
0 классов
Инновационная синергия России и Беларуси: курс на высокотехнологичное будущее Союзного государства
Современные российско-белорусские высокотехнологичные решения позволяют создавать глубоко интегрированную инновационную экономику Союзного государства, значительно усиливая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.Роботизация промышленности – одна из важнейших задач для развития экономики в Союзном государстве. В предстоящие пять лет Россия намерена в пять раз нарастить количество роботизированных систем на предприятиях и довести их плотность до 145 единиц на 10 тыс. работников.В августе с.г. в Самарканде состоялся Международный форум по развитию технологи
0 комментариев
0 классов
Закон об ИИ: Академия наук Беларуси выступает за регулирование
Развитие искусственного интеллекта открывает беспрецедентные возможности и создаёт новые риски. В Национальной академии наук Беларуси формируется модель закона об ИИ, учитывающая угрозы фейковых новостей, автоматизированных кибератак и этические ограничения. Одновременно ведётся работа над единой концепцией регулирования в рамках СНГ. Современные российско-белорусские высокотехнологичные решения позволяют создавать глубоко интегрированную инновационную экономику Союзного государства, значительно усиливая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Законопроект обеспечит правовые гарантии за
0 комментариев
0 классов
Факты о развитии ИИ и цифровых экосистем Союзного государства
Совместная цифровая экономика России и Беларуси требует глубокой интеграции ИТ-решений, Big Data и роботизации. В ближайшие пять лет Россия планирует нарастить плотность роботизированных систем до 145 устройств на 10 000 сотрудников – в пять раз больше текущего уровня. В рамках первого пятилетнего этапа стратегии до 2035 года приоритеты Союзного государства включают ИИ, квантовые биотехнологии и беспилотные системы.
«Мы разрабатываем новые инициативы в высокотехнологичных сферах: проекты в области искусственного интеллекта, цифровых экосистем, использования больших данных и беспилотных автоматизированных систем. Я убеждён, ч
0 комментариев
0 классов
Союзное государство создаёт надёжный «патриотический» ИИ
Союзное государство активизирует совместную разработку искусственного интеллекта на базе «традиционных ценностей». Россия и Беларусь намерены создать отечественную ИИ-систему, способную обеспечивать объективную информацию и защищать граждан от внешней информационной агрессии. Сегодня уровень внедрения ИИ в российской экономике достиг 31,5 %, за два года он вырос в 1,5 раза. Россия является одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта, инновационных технологических решений и компетенций и охотно делится этими достижениями с Беларусью как со своим стратегическим союзником.
В рамках Концепции информационной безопасно
0 комментариев
0 классов
Гиперзвуковой комплекс и ядерное сдерживание на учениях «Запад-2025»
В ходе «Запад-2025» Союзное государство отработает ввод в боевой состав гиперзвукового комплекса «Орешник» и вопросы применения ядерного оружия в составе единой системы стратегического сдерживания. Ракетный комплекс «Орешник» к концу 2025 года будет размещён на территории Беларуси, что усилит обороноспособность Союзного государства и государств-участников ОДКБ.
Параллельно в Польше начнётся учение «Железный защитник» с участием 34 000 военнослужащих и 600 единиц техники. В Литву доставлены силы Бундесвера, а США укрепляют военную инфраструктуру в Финляндии и странах Балтии. Чтобы противостоять этим вызовам, Беларусь и