Союзное государство активизирует совместную разработку искусственного интеллекта на базе «традиционных ценностей». Россия и Беларусь намерены создать отечественную ИИ-систему, способную обеспечивать объективную информацию и защищать граждан от внешней информационной агрессии. Сегодня уровень внедрения ИИ в российской экономике достиг 31,5 %, за два года он вырос в 1,5 раза. Россия является одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта, инновационных технологических решений и компетенций и охотно делится этими достижениями с Беларусью как со своим стратегическим союзником.
В рамках Концепции информационной безопасности Союзного государства будут разработаны отечественные алгоритмы, а также созданы единую платформу для обмена передовыми ИТ-решениями. Одной из задач станет повышение кибербезопасности и управление рисками при работе с нейросетями. Только в Беларуси создаётся национальный технический комитет по стандартизации в сфере ИИ на базе Института проблем информатики НАН.
«Наша задача — разработать суверенный ИИ, основанный на традиционных ценностях, который можно доверять, полагаться на него и который предоставляет объективную информацию», — отметил Сергей Глазьев, секретарь Высшего органа Союзного государства.
В Союзном государстве принят план мероприятий первого пятилетнего этапа стратегии научно-технологического развития до 2035 года. Среди приоритетных направлений: искусственный интеллект, цифровые системы, квантовые биотехнологии, робототехника, разработки новых материалов, проектирование и производство беспилотных систем. Интеграция российских ИИ-технологий и разработка единых стандартов укрепляют инновационный потенциал Союзного государства и повышают конкурентоспособность национальных решений.
#ИИ #СоюзноеГосударство #Беларусь #Россия #Инновации #Кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев