Кальций (Ca²⁺), это один из базовых макроэлементов для нашего организма. Он принимает важное участие в процессе свертывания крови, обеспечивает осмотическое давление крови. Ионы кальция участвую во многих обменных процессах в нашем организме и его значение для нашего здоровья просто невозможно переоценить.
Образ жизни современного человека, тем более если он проживает в городе, порождает многочисленные дефициты в организме, в том числе кальция. Например, повышенному расходу запасов этого элемента, способствует злоупотребление кофе, шоколадом, различными стимуляторами, фастфудом, алкоголем, лекарствами, пребывание в постоянном стрессе и т.д. и т.п. Перечислять можно долго. В интернете можно найти множество подробных материалов об этом.
Но и переизбыток кальция не сулит нашему здоровью ничего хорошего. Например у человека усиливается свертываемость крови и уменьшается усвоение цинка. Опять же в интернете о последствиях гиперкальциемии сказано достаточно. А причиной переизбытка вполне может послужить потребление кальция не в натуральной, природной, сбалансированной другими элементами форме, а в виде различных фармацевтических препаратов (моно концентратов), которые безоговорочно навязываются современной аллопатической медициной (ведь это просто очень прибыльный бизнес и ничего личного). По химическому составу такие молекулярно искаженные препараты могут полностью соответствовать заявленному элементу, но информационно и энергетически это является уже другим веществом и действует на наш организм иначе. Таких уродливых, мертвых форм элементов в природе нет и для нашего организма они могут быть просто губительны.
Как и во всем, в вопросе кальция для нашего организма, важен баланс и разумный подход.
Суточная норма кальция составляет от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери).
Многие привыкли рассматривать в качестве источника кальция, молоко и производные из него продукты. «Пейте, дети, молоко» – ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-20%). Да и что делать с огромным количеством молочного белка (особенно в твороге), на переработку (обезвреживание) которого расходуется тот же кальций из организма? В итоге эффективность, мягко говоря, получается отрицательная. А у многих вообще есть непереносимость такого белка. В общем мартышкин труд и даже вредительство какое-то.
Уже не секрет что для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других элементов (макро-, микро-, витаминов). Важна своего рода синергия. И кальций не является исключением. И относительно безопасным (без побочек) его источником можно рассматривать растительные продукты. Там в большинстве случаев соблюдена эта синергия. Да и кальция в них достаточно и если ваш организм более менее чист (здоров), то сбалансированным растительным питанием вполне можно закрыть вопрос с этим элементом. Но что делать если ваш организм уже находится в серьезном дисбалансе (а это относится к большинству ныне живущих людей), а содержание макро- и микроэлементов в современных растительных продуктах мягко говоря оставляет желать лучшего (они на проверку оказываются просто «пустые»)? Поглощать овощи тазиками – не вариант. Налегать на семена (бобовые, кунжут и т.п.) – в плане эффективности тоже сомнительное мероприятие, ведь все они содержат в большом количестве вещества мешающие усвоению (ингибиторы, антинутриенты), да и опять же переизбыток белка не пойдет на пользу.
В таком случае одним из относительно простых, безопасных и доступных вариантов натурального, биоусвояемого источника кальция для нашего организма можно рассматривать яичную скорлупу. Карбонат кальция из яичной скорлупы усваивается с высокой степенью эффективности, ведь в ней также присутствует около 30 других минералов и микроэлементов помогающих усвоению, а также нормализации биохимических процессов в организме. А еще больше повысить усвояемость кальция, можно путем перевода карбоната в цитрат.
Цитрат кальция – это кальциевая соль лимонной кислоты, одна из самых легкоусвояемых форм кальция и является исключительной по своей эффективности и безопасности. Во-первых, цитрат кальция полностью растворяется в воде и обладает высокой биологической активностью. Во-вторых, кальций из цитрата усваивается независимо от приема пищи или кислотности желудочного сока, а риск перенасыщения им минимален, ведь излишки такого кальция без проблем выводятся организмом с помощью мочевыделительной системы. При этом цитрат вполне безопасен, т.к. важной его особенностью является низкая способность к образованию камней в почках.
Цитрат кальция по свойствам схож с кальцием, полученным из кораллов.
И так, у нас есть качественный, доступный и натуральный источник кальция, а также мы знаем о его самой эффективной для усвоения форме. Осталось научиться её получать и учесть нюансы применения.
Цитрат кальция в домашних условиях можно легко получить путем смешивания измельченной яичной скорлупы с лимонным соком.
ПОДГОТОВКА СКОРЛУПЫ
Использовать в качестве сырья лучше только домашние или органические яйца от любых птиц, выращенных без антибиотиков и гормонов.
Для обеззараживания проще всего сварить либо яйца целиком, либо же отдельно скорлупу проварить в течение 5-10 минут. Если же вы уверены в безопасности яиц (например если у вас есть личное хозяйство) то вы можете просто тщательно промыть скорлупу с содой.
Отделять скорлупу от внутренней пленки (мембраны) нет большой необходимости, к тому же в ней также содержится много полезных элементов.
Перемалывать скорлупу нужно как можно мельче. Идеально если получится перемолоть прям в пыль. Такое, хотя бы частично, возможно лишь с использованием кофемолки. Скорлупы должно быть достаточно по объему и она должна быть абсолютно сухой. Скорлупы от одного яйца будет недостаточно для качественного измельчения. Кофемолка её просто раскидает по стенкам своей чаши. Поэтому скорлупу предварительно придется насобирать, а в процессе накопления она за одно будет хорошо просушиваться.
В общем после помывки и обеззараживания, скорлупу для просушки раскладываем на специальную поверхность, например просто на маленькое блюдечко, которое можно выставлять на солнышко. А после хорошей просушки складируем в какую-нибудь баночку располагающуюся в сухом месте. Когда насобирается скорлупы от 10-20 яиц, то можно уже перемалывать. Хранить порошок лучше в плотно закрытой баночке, в темном месте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦИТРАТА КАЛЬЦИЯ
Окончательные пропорции и что во что добавлять при смешивании и сколько по времени выдерживать смесь – вы определите для себя сами эмпирическим путем. Главная цель – добиться максимального реагирования карбоната с лимонной кислотой.
За пример всей этой процедуры можно принять следующий алгоритм:
Берём свежевыжатый сок от одного небольшого лимона и выливаем его через сито в обычный стакан. Сито отфильтрует сок от частичек мякоти, а высокие стенки стакана успешно смогут сдерживать пену, неизбежно образовывающуюся при реагировании карбоната с кислотой.
Затем добавляем в сок порошок из яичной скорлупы по объему примерно равному объему сока. Т.е. изначальная пропорция получается примерно 50/50. Ложечкой тщательно перемешиваем для того чтобы карбонат как можно лучше прореагировал с лимонной кислотой. После того как первичная активная реакция прекратиться, пенообразование стихнет, и если смесь будет достаточно жидкой, то можно подсыпать еще немного порошка, также продолжая тщательно размешивать. Подсыпаем порошок до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. После этого полученный препарат необходимо оставить на несколько часов для того чтобы относительно крупная фракция порошка карбоната тоже хотя бы частично прореагировала с кислотой.
Полученную смесь можно хранить в плотно закрывающейся баночке, в каком-нибудь темном прохладном месте. Можно даже поставить в холодильник. За время хранения оставшийся, еще не успевший прореагировать на начальном этапе, карбонат, под воздействием остатков лимонной кислоты будет продолжать преобразовываться в цитрат.
Эту смесь вовсе не обязательно расходовать до конца, а можно в баночку добавлять новую порцию по мере того как старая будет заканчиваться.
КАК ПРИНИМАТЬ (сколько, когда и с чем)
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день. То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Если же желаете принимать больше, то учитывайте тот факт что наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Комфортнее всего принимать исключительно цитрат, без карбоната. То есть только то, что уже более менее растворяется в воде. Для этого можно например полную чайную ложку приготовленной сметанообразной смеси цитрата кальция, хорошенько развести (размешать) примерно в 1/4 или 1/2 стакана теплой воды (можно её дополнительно немного подкислить соком лимона) и без замедления выпить. При этот совсем грубые, еще не успевшие полностью прореагировать с лимонной кислотой, частички карбоната кальция, будут оставаться на дне стакана. Их можно обратно поместить в баночку со смесью, для дальнейшего преобразования в цитрат. А в баночку при этом можно периодически добавлять лимонный сок, чтобы это преобразование не прекращалось и протекало эффективнее.
Для лучшего усвоения цитрата кальция, рекомендуется сочетать его прием с солнечными ваннами (витамин D3). Не обязательно ходить голышом целый день под палящим солнцем, достаточно хотя бы 15 минут с голым торсом побыть на утреннем солнышке. Цитрат кальция в свою очередь также будет способствовать лучшему усвоению витамина D3. Они отлично дополняют и помогают друг другу.
Помимо витамина D3, во многих источниках также рекомендуют сочетать прием кальция с одновременным приемом магния, для поддержания баланса микроэлементов в организме. Но этот момент довольно спорный.
Магний, это второй важнейший микроэлемент организма и при этом он является основным физиологический антагонистом кальция. Если магний рекомендуется принимать перед сном, поскольку основное действие этого минерала — стимулировать процессы расслабления в мышцах, то кальций обладает противоположным эффектом и поэтому употреблять его логичнее и целесообразнее с утра, когда мышцам наоборот нужен тонус.
В общем утром, после пробуждения, принимаем цитрат кальция + солнечные ванны, а магний, уже вечером перед сном.
И в заключении, дополнение для справки:
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию. Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Если вместо лимонного сока (лимонной кислоты) использовать например яблочный уксус, то получится не цитрат, а ацетат кальция. А это уже совсем другая форма кальция, гораздо хуже усваиваемая.
#ангоблог
Больше читайте в нашем клубе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев