Россияне получат накопительную пенсию с помощью портала госуслуг
Социальный фонд будет информировать россиян о наличии дополнительной пенсии
В прошлом году многим гражданам стали сообщать о наличии у них накопительной пенсии. Данная практика началась в июне и в этом году все еще продолжается. Что интересно, уже сейчас она официально узаконена Министерством труда и Министерством финансов. Однако не все россияне понимают, для чего это необходимо. Поэтому в данном вопросе следует разобраться более подробно.
Что происходит с информированием в этом году
Основная проблема заключается в том, что на данный момент большая часть граждан даже не знают о том, что им положена еще одна пенсия, которую они накопили за годы работы. А ведь по существующим законам при достижении определенного возраста они имеют полное право на ее использование.
Связана такая неосведомленность с тем, что у многих россиян пенсионные накопления хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Эти организации по закону не обязаны никак информировать своих клиентов о размере накоплений, начале периода, когда ими можно пользоваться и прочем. Однако сейчас в правительстве решили в корне изменить такой подход и поручили новому Социальному фонда взять эту обязанность на себе. Теперь вся информация будет доводиться до граждан на портале госуслуг.
Кто может получать накопительные пенсии
Стоит понимать, что накопительная пенсия доступна не всем категориям граждан. Сейчас на нее имеют право следующие группы россиян:
1. Все граждане, которые родились в 1967 году или позже.
2. Россияне, которые являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий.
3. Женщины, имеющие на руках сертификат на материнский капитал.
Главный интерес вызывает возраст, в котором можно получать накопительную часть пенсии. В соответствии с действующим законодательством, мужчинам она положена с 60 лет, а женщинам – с 55 лет.
Порядок выплаты накопительной части пенсии
В настоящее время накопительная часть пенсии может выплачиваться несколькими вариантами. Одним из самых популярных является перечисление ее в виде единовременной выплаты. Однако доступен такой вариант только тем категориям граждан, у которых на текущий момент нет права на получение страховой части пенсии или размер накопительной не превышает 5 процентов от общей суммы страховой выплаты. Другой вариант подразумевает выплату равными долями каждый месяц. Выбирать, как получать накопительную пенсию, граждане могут самостоятельно.
Если данная статья была Вам полезна, не забудьте поставить подписаться на канал
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев