мышление 4
мир входящему 🙏
Сегодня я хочу поговорить не об отрицании в принципе, а об отрицании идей, образов, мировоззрений, что особенно актуально в контексте развития человечества, развития его знания о мире и себе.
Как и всегда, всё здесь достаточно просто, достаточно лишь честно вспомнить себя.
Отрицать вообще, мы начинаем почти с самого начала нашей жизни, но активное отрицание именно идей, образов и мировоззрений начинается у нас в подростковом возрасте, когда для нас очень актуальным становится самоутверждение. Как ни странно, одним из важнейших аспектов этого самоопределения, самообоснования и самоутверждения становится именно отрицание.
Если какая-то конструкция, какая-то идея, пришедшая к нам в этом возрасте, не льстила нам, не работала на оправдание и обоснование каких-то наших качеств, не увлекала нас, мы её отрицали. Это легко почувствовать. Если я соглашаюсь с какой-то идеей, каким-то мировоззрением,, я присоединяюсь к большинству, растворяюсь, теряюсь в нём, а если я отрицаю, я заявляю свою единственность и неповторимость, свою самость, доказываю факт своего отдельного существования.
Мало того, чтобы избежать образа негодного, недостойного, образа отщепенца, я не просто отказываюсь принять какую-то идею, я, прямо и косвенно, указываю на её ненужность, неважность и вообще неверность, создавая ощущение своего личного превосходства над ней.
Большинство из нас, в определённом возрасте, неоднократно проходило через подобные ситуации, когда что-то отрицалось без всякого понимания, причём, проходило в разных ролях, с обоих сторон подобных ситуаций. К сожалению, многие, и достигнув вполне зрелого возраста, остались именно на этом уровне отрицания чего угодно в целях личного самоутверждения.
Те же, кто перерос подобную модель отрицания, зачастую демонстрируют другую, более зрелую. Это отрицание того, в чём ты худо-бедно разобрался. Очень часто, такое, более зрелое отрицание, происходит потому, что приходящая извне идея не соответствует картине мира человека. Подобная ситуация также знакома каждому, достаточно лишь вспомнить.
Хотя, если задуматься, такая ситуация не менее странна. Казалось бы, какая разница - соответствует идея твоему мировоззрению или нет, гораздо важнее насколько она обоснована. Тем не менее, сплошь и рядом, и учёные, и просто умные и развитые люди отрицают что-то только потому, что оно не соответствует их сложившемуся мировоззрению.
И здесь мы вновь выходим на "образ себя" как главную и настоящую причину существования "образа мира" или, проще говоря, мировоззрения.
Резкая реакция, даже очень умных и зрелых людей на что-то новое, непривычное для них подтверждает идею о том, что эта ситуация завязана на "образ себя" человека. Мы уже не раз говорили о том, что "образ мира" человек создаёт для подтверждения и обоснования собственного "образа себя", а "образ себя" создаёт в противовес реальному знанию о себе как то, за чем можно спрятать свои слабости и ущербности.
Таким образом, каждый из нас лично заинтересован в своём мировоззрении, в своём "образе мира", оправдывающем и подтверждающем наш "образ себя", подтверждающем то, что мы о себе старательно придумываем и подтверждаем каждый день.
Проще говоря, привычное, сложившееся мировоззрение человека, даже учёного например, косвенно подразумевает и важную роль самого человека в такой картине мира. Пришедшая же извне новая идея, ставящая под сомнение его мировоззрение, таким образом, ставит под сомнение и его привычную важную роль в нём.
Особенно это актуально для борьбы идей духовных и материалистических. Материалисты, особенно учёные, готовы остервенело бороться с любой более-менее духовной идеей, зачастую игнорируя самые очевидные, бесспорные обоснования просто потому, что такая идея, будучи принятой, радикально расширит и изменит их картину мира, лишив их привычного значительного положения в этом выдуманном ими мире, оставив их беспомощными, не знающими и не понимающими, затерянными в новом мировоззрении.
Где-то между двумя приведёнными примерами следует расположить третий. Это отрицание вызванное тем, что новая идея болезненно затрагивает что-то конкретное, скрытое в человеке. Это может быть идея, выдвигающая на первый план то, в чём человек откровенно слаб или считает себя таковым, пусть даже и ошибочно. Это может быть идея связанная с болью, страхом и стыдом для человека. Отрицатель мог когда-то давно отступить, отречься от чего-то подобного и теперь, очередной первооткрыватель, своим смелым напором может затрагивать в человеке стыд и вызывать его ярое сопротивление новой идее.
Если немного расширить этот образ, само поведение новатора, независимо от конкретной идеи принесённой им, может вызывать раздражение, если сам человек когда-то отказался от подобных чувств, настроений, от подобной активности, если он, в глубине души, завидует чему-то подобному.
Самым простым и неинтересным примером, хотя, достаточно распространённым, будет угроза новой идеи конкретному положению того или иного "специалиста", или просто представлению человека о собственной значимости.
Конечно, есть и другие механизмы, другие модели, которые мы однажды рассмотрим.
Резюмируя, должен сказать, что все мы наполнены подобными механизмами, все мы не чисты и не здоровы, но понимать, что движет нами, когда мы отрицаем, когда мы обрубаем какие-то новые, свежие побеги знания, мы просто обязаны, если действительно претендуем на принадлежность к виду "человек разумный".
мир 🙏
все умности
#мельхиоровыйзамок
основы психологии
#структурамышления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев