тайны языка 9
мир входящему 🙏
Мы уже не раз говорили о глубоком знании наших древних предков, оставившем явный след в русском языке. В первую очередь, это знание незримых процессов протекающих в сознании, в душе человека.
Сегодня я хочу рассмотреть одно, известное всем нам с самого детства, выражение. Это выражение -
УМ ЗАШЁЛ ЗА РАЗУМ
Думаю, каждый помнит смысл придаваемый ему нашими дедушками и бабушками. Обычно оно употреблялось, когда человек совершал какое-то привычное действие, но в совершенно не соответствующей ему ситуации, в неверном контексте.
Например, когда кто-то, как героиня известного фильма, задумавшись, пытается закурить сигарету, поджигая её со стороны фильтра. Или когда человек мучительно долго ищет в квартире очки, находящиеся на его лбу, ищет шариковую ручку, которую держит в руке и так далее. Кто-то может, задумавшись, бросить в чай соль вместо сахара или посыпать бутерброд сахаром вместо соли. Порою, при попытке зашить что-то, это что-то пришивалось к себе, к тому, что надето на человека прямо сейчас. Можно вспомнить множество самых разных ситуаций подобной путаницы.
Что же происходит в сознании человека в таких ситуациях и почему это называется умом зашедшим за разум? Что мы видим в этом выражении?
Какая-то часть нашего сознания заходит за другую его часть, в результате чего, одна из них заслоняет другую, заслоняет, судя по всему, от нашего осознания.
В данном выражении, под словом УМ подразумевается образец поведения, то есть - образец решения конкретной задачи. Мне это не нравится. Мне хочется видеть в слове УМ нечто гораздо более важное, но, в этом выражении и во многих подобных ему, это не так. Слово же РАЗУМ, говорит об общей осознанности, о понимании ситуации и того, что в ней уместно, а что нет.
Теперь стоит задуматься о том, что за что заходит и что что заслоняет. Можно было бы предположить, что УМ заходит за РАЗУМ, скрываясь за ним, таким образом, от нас, от нашего осознания, но это не так, всё прямо наоборот. Можно вспомнить наш обычный вопрос к человеку стоящему в очереди, когда мы занимаем за ним. Мы спрашиваем - "за кем вы стоите?", не подразумевая - "за кем вы стоите относительно меня, кто вас от меня заслоняет?". Мы подразумеваем - "вслед за кем вы стоите так же, как я встал сейчас вслед за вами?".
Таким же образом, УМ, то есть - образец поведения, заходящий за РАЗУМ, не скрывается за ним относительно нашего сознания, а наоборот, скрывает его от нас. Это ситуация, когда человек по каким-то причинам выпадает из общего осознания происходящего, из РАЗУМА, но в нём, автоматически срабатывает какой-то, давным-давно привычный образец поведения, образец решения конкретной задачи. А поскольку, общее осознание происходящего отключено, конкретный образец поведения часто совершенно неуместен, на что и указывают многочисленные, известные всем нам, примеры.
Почему же такой образец поведения срабатывает автоматически? Кто-то считает, что так оформляется потребность нашего сознания в экономии своего основного ресурса, этой самой осознанности. На мой же взгляд, дело здесь в страшном поразите, держащем в плену всё человечество с самого его появления на Земле.
Он пожирает нашу осознанность и для этого, именно он создаёт наше мышление, которое, своими шаблонами, своими образцами поведения заменяет нам сознание. В результате, наработав их, протоптав эти многочисленные колеи, мы очень многое в нашей жизни делаем неосознанно, автоматически, без присутствия себя в этих действиях. Получается, что, вместо осознанного, чуткого движения среди окружающих энергий, наибольшую часть нашей жизни мы пребываем вне сознания, запуская те или иные образцы поведения, а порой, они запускаются сами, не спрашивая нашего желания. Даже если бы среди них не было откровенно разрушительных, это всё равно отвратительно, ведь, повторюсь, в этих образцах поведения нет нашего сознания, нашего присутствие, нет нас, на что очевидно указывают ситуации, называемые нашими предками - УМ ЗАШЁЛ ЗА РАЗУМ.
мир 🙏
все умности
#мельхиоровыйзамок
основы психологии
#структурамышления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев