мир входящему 🙏
В первой статье на эту тему мы говорили о реальных прототипах древнегреческих циклопов. vk.com/wall-199169847_968 Говорили о том, что они символизируют представителей предыдущей расы человечества, предположительно - лемурийской. Это те наши далёкие предки, что отказались идти путём развития цивилизации и разума, а точнее - рассудка. Именно отсутствие рассудочной привычки разделять объекты мира символизирует единственный глаз циклопов в мифологии древней Греции. Их простой и грубый нрав, архаичность их жизни, всё это символы того, что эти наши предки остались жить в единении с природой, в отличии от своих соплеменников сделавших иной выбор.
Мы говорили о том, что ветхозаветные дети Исаака - Исав и Иаков, символизируют эту эволюционную развилку. Исав, родившийся первым, символизирует тех, кто остался жить на предыдущем уровне эволюционного развития человечества, вот почему в этой истории книги бытия он является старшим братом. Он родился покрытым шерстью и вырос искусным охотником, что символически говорит о природной дикости этих людей. Его брат Иаков, родившийся вторым, символизирует новый шаг эволюции человечества, шаг развития рассудка, шаг развития цивилизации, вот почему Иаков называется - "человеком шатров". При этом, он описывается как более слабый и робкий, но более хитрый. Всё это говорит о потере физических сил, связанных с цивилизованностью и развитием разума у тех, кто выбрал этот путь.
Знаменитые истории, с продажей Исавом права первородства за чечевичную похлёбку и с получением Иаковом обманом благословения их отца, говорят об очевидном превосходстве тех, кого символизирует Иаков, в разуме, о том, что те, кого символизирует Исав, были гораздо более подвластны инстинктам и желаниям тела, а главное, о том, что Иаков, хитростью получивший право первородства и благословение отца, символизирует новый шаг эволюции человечества, а Исав, обманутый им, символизирует тех, кто остановился на этом пути или даже свернул с него. Иначе говоря, обретение Иаковом права первородства и благословения отца, означает, что он символизирует тех наших далёких предков, что шли по основному эволюционному пути и сделали на нём новый качественный шаг.
О том же, именно о том же самом говорит, казалось бы, гораздо более ранний эпизод произошедший якобы с Авраамом, отцом Исаака. Это очередное подтверждение того, что "ветхий завет", как и любой мифологический цикл, это символика и воспринимать его буквально - совершенно неверно, так же неверно, рассматривать его истории в той последовательности, в которой они изложены.
...Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену.
Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою.
Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё.
И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества.
И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё;
он будет [между] людьми, [как] дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
Агарь родила Авраму сына; и нарёк [Аврам] имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил.
Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила...
Здесь, как и везде в "ветхом завете" и вообще в мифологии, мы конечно же имеем дело не с личностями, а с символами целых групп населения, целых народов, целых рас.
То, что Агарь является "служанкой", это так же символ. В те древнейшие времена, о которых символически повествует этот ветхозаветный текст, ещё не могло быть никаких "слуг" или "рабов", но существовали представители гораздо менее развитой расы. Это всё те же - "циклопы", которых символизирует Исав в более поздних главах.
То, что Агарь - "зачала первой", означает, что она символизирует тех, кто возник гораздо раньше, кто являлся более ранней ступенью эволюции.
Ничтожно малая деталь - "стала презирать госпожу свою", говорит нам о превосходстве более диких, более природных древних людей в силе над теми, кто выбрал путь рассудка и цивилизации.
...Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно.
И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее...
В истории Исава и Иакова, как и в истории циклопа Полифема и Одиссея например, мы также встречаем сходные моменты, где герой символизирующий новую ступень сначала боится своих более диких сородичей, превосходящих его в размере и силе, но потом, благодаря хитрости, символизирующей более развитый разум, побеждает. В этом отрывке мы видим то же самое.
То, что Агарь, вскоре родившая Измаила, - "убежала", это ещё один символ схождения, символизируемых Измаилом наших древних предков, с эволюционного пути человечества. Да, Измаил в тексте "ветхого завета", объявляется родоначальником многих племён человечества, но всерьёз верить этому, как и в других случаях объяснения смысла мифа в тексте самого мифа, не стоит.
Таким образом, и Измаил, и Исав, как и циклопы мифов Эллады, это это символы наших древнейших предков, отказавшихся от развития. Судя по всему, они просуществовали довольно долго, когда основной поток человечества уже прошёл через очень многие изменения. На это указывает не только эпизод из "Одиссеи", где с циклопами встретились, предположительно обычные люди, об этом же говорят эпизоды из "книги чисел" и "второзакония", где "избранный народ" ведомый Моисеем, встречается с агрессивными потомками Исава, Эдомитянами, настроенными недружелюбно и агрессивно, и не пропустившими людей Моисея через свою землю. Также, на мой взгляд, символом этих же, сошедших с пути эволюционного развития, наших древних предков являются обезьяны царя Сугривы из эпоса "Рамаяна". Виднейшим их представителем был знаменитый Хануман, ставший ближайшим соратником Великого Рамы.
Да, образу Ханумана позже придали масштаб божественный, почти космический, но сам народ обезьян к которому он принадлежал, народ помогавший Раме в битве с ракшасами Раваны, вполне вероятно символизирует тех же наших далёких предков отказавшихся от пути цивилизации.
В этой же истории, в "Рамаяне" есть ещё один образ представителя более ранней, более дикой расы. Это Кумбхакарна, гигант, даже в сравнении с остальными ракшасами и, к тому же, подобно Полифему из "Одиссеи", людоед.
Также, в "ветхом завете" неоднократно встречаются некие "рефаимы" и другие народы, о которых прямо говорится, что они являются гигантами. Очевидно, что это также символы предыдущих, более крупных рас человечества, но так же очевидно, что они не являются дикими, ведь они живут в городах, то есть, это, скорее всего, представители расы атлантов.
Что же до ранних лемурийцев, отказавшихся от дальнейшего развития и доживших до гораздо более поздних рас человечества, то, как ты уже понял, мы видим их на примере циклопов мифологии древней Греции, на примере Исмаила, Исава и Эдомитян, его недружелюбных к людям потомков.
На этом пока завершим.
Подробно и в целом, эти темы раскрыты в книгах - "правда мифа. создание человека" и "правда мифа. спасение человечества". Их легко отыскать по названию, на Ozon, Amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро, в электронном, бумажном и аудио форматах.
мир 🙏
все умности
#мельхиоровыйзамок
смыслы мифов
о возникновении человечества
#мифы_о_человеке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев