мир входящему 🙏
Все мы с детства помним хоть что-то об этих загадочных мифологических существах. Кто-то даже знает, что образ этот пришёл к нам из древней Эллады. Я уверен, что, как и большинство мифологических символов, этот образ возник не на пустом месте. Давай же, как обычно, обнаруживая зримые связи между известными фактами и эпизодами, попробуем прояснить, откуда он мог взяться.
Наиболее яркий эпизод с участием циклопа, мы встречаем в "Одиссее" приписываемой Гомеру. Одиссей со своими товарищами, возвращаясь домой после взятия Трои, среди многих приключений, среди многих мест, через которые проходило их долгое путешествие, однажды оказался на острове циклопов, где все они невольно стали пленниками одного из них, Полифема. Вот краткое описание его облика из пересказа "Одиссеи" Куном:
...Не похож он был, как и все циклопы, на остальных людей. Это был великан, обладал он чудовищной силой и имел только один глаз во лбу...
Идея о том, что циклопы в мифологии символизируют одичавших представителей более ранних, гигантских цивилизаций, не нова и принадлежит не мне, но, на мой взгляд, вполне правдоподобна. В мифологии, в той же "Одиссее" Гомера, они описываются как живущие патриархальной жизнью, простые, вспыльчивые и не очень умные. Полагаю, что все эти их качества не случайны, но несут важный смысл.
Намёки на причины появления таких древних народов можно отыскать даже в широко известных источниках. Вот небольшой отрывок из книги Николая Константиновича Рериха - "семь великих тайн космоса", содержащей в себе множество глубоких и важных знаний:
...С пришествием Божественных Династий (под Божественными Династиями здесь подразумевается непосредственное воплощение среди людей, Великих Учителей человечества) было заложено начало первым цивилизациям. И тогда, как и сейчас в некоторых областях Земли, человечество предпочитало вести жизнь номадную и патриархальную, в других же дикарь едва начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий; его же братья с помощью Божественного Разума, одушевлявшего их, строили города и занимались искусствами и науками. Тем не менее, в то время, как их братья-пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, "строители", несмотря на цивилизацию, могли теперь овладеть своими силами лишь постепенно. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за счет психической, духовной. Овладение и управление своей собственной психической природой были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными: как хождение и мышление...
Говоря кратко, в какой-то период древнейшее человечество естественным образом разделилось на тех, кто пошёл по пути развития цивилизации, в нашем понимании этого слова, и тех, кто выбрал оставаться в единении с природой. Полагаю, что именно с этой "природностью" связан яркий символ единственного глаза циклопов. Конечно, его можно связать с известным "глазом Шивы" как символом высокой развитой духовности, но думаю, что в реальности всё было не совсем так. Скорее, единственный глаз циклопов, в отличии от положенных двух, символизирует единство сознания, ещё не искажённого двойственностью рассудка. Ведь наш рассудок построен на разделении, это его основа.
В статьях на тему психологии, мы уже не раз говорили о том, что всё, что мы воспринимаем, наш рассудок делит на - маленькое и большое, далёкое и близкое, лёгкое и тяжелое, съедобное и несъедобное, полезное, бесполезное и опасное и так далее. Несложно заметить, что все эти разделения происходят в контексте уверенности в нашей отдельности от мира, и это главное разделяющее действие нашего рассудка, в контексте нашей личной важности, и в контексте потребления как главного аспекта нашей жизни.
Так вот, на мой взгляд, символ единственного глаза циклопов говорит о природной, если угодно, животной естественности присущей им. Связано ли это с тем, что они символизируют тех наших древнейших предков, которые ещё не получили разум, или же дело здесь в ином взгляде на этот разум - вопрос сложный и подробно мы его обсудим в другой раз. Но, в тот же период, уже существовали те, кто сделал иной выбор, кто сделал первый шаг по пути развития человеческой цивилизации. Вот краткое описание этого шага в книге - "семь великих тайн космоса":
...Цивилизованные народы Третьей Расы под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки и знали в совершенстве астрономию, архитектуру и математику. Лемурийцы строили свои огромные скалообразные города из редких почв и материалов, из изверженной лавы, из белого мрамора гор и черного подземного камня. Первые большие города были построены в той части материка, которая ныне известна как остров Мадагаскар...
Ты можешь сказать, что тебе не знаком этот источник и он не внушает тебе доверия, но описание этого же разделения путей наших далёких предков мы можем найти в самом известном каноне современного человечества "ветхом завете":
...молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.
Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились [от Ревекки].
Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах...
Я уже не раз говорил о том, что "ветхий завет", конечно же не является точным последовательным изложением событий, и воспринимать его буквально, если ты хочешь знать правду, конечно же не следует. Всё в "ветхом завете" символика. Мало того, даже внутри одного эпизода, отдельные образы зачастую являются символами одного и того же. Также и различные эпизоды разнесенные по времени, зачастую являются различными символами одного. Мы ещё не раз встретим и подробно разберём примеры подобного, а пока, достаточно вспомнить странные эпизоды, когда герой выдаёт встречным свою жену за свою сестру, что мы видим на примере Исаака в этих же главах бытия и несколько раз на примере его отца Авраама. Это явное повторение одного и того же символа, настоящее значение которого мы однажды также подробно рассмотрим.
В приведённом здесь эпизоде "книги бытия", мы видим ясные указания на то, что два младенца на самом деле символизируют два народа. Описание Исава ясно указывает на его природность или, иначе говоря, дикость:
...Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав...
...и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей...
"Искусность в звероловстве" здесь, говорит не просто об охотничьих наклонностях этих людей, это явный символ их близости к животным. Об этом же говорит и "косматость". Интересным моментом, на который следует обратить внимание, является то, что Исав рождается первым. Он напоминает нам о том, что мы здесь встречаем не просто символ некой развилки двух путей, мы скорее видим здесь новый шаг как отход от привычного положения вещей.
Исав, "косматый человек", несмотря на то, что в этом эпизоде он только рождается, символизирует человечество в том его виде, в котором оно существовало до этого. Иаков же символизирует новый, следующий шаг в развитии человечества, вот почему он рождается вторым. Он символизирует ту часть человечества, что пошла путём развития рассудка, можно сказать, развития разума, и соответственно - развития цивилизации как мы её знаем сейчас. Вот о чём говорит символ этих слов - "а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах". На это же указывают неоднократные символы его хитрости:
...И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство...
Подлое коварство Иакова в этом эпизоде, скорее на совести древнееврейских сказителей, для нас же, это символ разумности, рассудочности и хитрости людей выбравших в путь цивилизации. Символ же власти голода, власти чувств, власти тела над всем остальным, вновь указывает нам на животность наших древних предков символизируемых Исавом.
Символы незаслуженно полученного Иаковом первородства, встречаются в этих главах дважды и, как кажется, противоречат друг другу, но, мы понимаем, что это вновь символы. То, что первородство, формально принадлежит Исаву, рождённому первым, вновь напоминает нам о том, что он символизирует человечество на предыдущем этапе его развития, а то, что это первородство в итоге достаётся Иакову, указывает на него как на новый шаг человечества по своему эволюционному пути. Таким образом, Исав, потерявший первородство и символизирующий древнее человечество выбравшее путь жизни в единении с природой, с этого пути невольно сворачивает, отказываясь от дальнейшего развития.
На эту же самую развилку, на это разделение указывает и другой некрасивый эпизод, где тема лжи и подлости, вновь, на мой взгляд, связанная с менталитетом создателей этого текста, ещё раз символизирует победу разума над животностью:
...Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
[Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру...
Но вот, что говорит Иакову его мама Ревекка:
...Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне...
...И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова;
а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;
и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему...
...И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его
и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
Исаак, отец его, сказал ему: подойди [ко мне], поцелуй меня, сын мой.
Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля [полного], которое благословил Господь;
да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны!
Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом [сыном своим], и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.
Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое...
...и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего...
Вновь, хотя всё, казалось бы, было решено гораздо ранее, в ситуации с продажей первородства за чечевичную похлебку, мы видим здесь те же символы и лишний раз убеждаемся в том, что трактовать их буквально совершенно неверно.
Итак, что же мы видим здесь. Иаков умён, хитёр, но слаб и робок. Исав силён, но глуп и беспомощен перед властью своих чувств. Отец Исаак любит Исава, а мать Ревекка любит Иакова. И, в результате всего этого, право первородства и благословение отца переходит от Исава к Иакову, указывая именно на него как на символ нового шага человечества по эволюционному пути.
Не случаен и интересен здесь, момент различного отношения родителей к своим детям, но его мы подробно обсудим позже.
Реальности древних циклопов найдётся ещё немало подтверждений в известных источниках. Также есть факты того, что их потомки дожили до нашего времени, но, поскольку статья получается слишком большой, мы продолжим эту тему в следующий раз.
Подробно и в целом, все эти темы я раскрываю в своих книгах - "правда мифа. создание человека" и "правда мифа. спасение человечества". Их легко отыскать по названию на ozon, amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро в электронном, бумажном и аудио форматах.
все умности
#мельхиоровыйзамок
смыслы мифов
о возникновении человека #мифы_о_человеке
смыслы мифов
о древних цивилизациях
#мифы_об_атлантиде
мир 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев