как борьба образов:
мышление 3
мир входящему 🙏
В предыдущих статьях мы уже говорили об образе себя как важнейшем аспекте человеческого мышления, образе, который мы создаём в противовес реальному знанию о себе, создаём "от противного". Он состоит из выдуманных и искусственно создаваемых, акцентированно выпячиваемых качеств, которые компенсируют наши, тщательно скрываемые от себя, вытесняемые в подсознание, болезненные переживания и воспоминания.
Говорили и об образе мира, своеобразной периферии образа себя, также создаваемом в противовес реальному знанию о мире, создаваемом в обоснование и оправдание нашего образа себя.
Исходя из этого и принимая тот факт, что все мы живём в плену мышления, очень интересно в этом контексте, рассмотреть структуру взаимодействий, взаимоотношений людей. Как и всегда, мы рассмотрим тему максимально просто и наглядно, имея в себе самих огромное количество примеров к рассматриваемым вопросам.
По сути, взаимоотношения людей, особенно близких, это борьба каждого за свой образ себя. Когда мы говорим о том, что хотим для себя понимания и принятия, мы подразумеваем вовсе не свою глубинную суть, ведь этой сути мы не знаем и зачастую не хотим знать, прячем вглубь себя, во тьму неосознанности. Будь иначе, никакого образа себя у нас просто не существовало бы, ведь он создаётся именно для того, чтобы компенсировать болезненное знания о себе настоящем.
Ттак, находясь во взаимоотношениях, тех или иных, мы боремся друг с другом за признание нашего образа себя именно таковым, каким создали его мы сами. Его и так приходится беспрерывно подлатывать, с большим, хотя и привычным напряжением, ведь реальная жизнь окружающая нас, регулярно доказывает нам, что наш образ себя - это всего лишь робкая выдумка.
Взаимодействия с другими людьми являются одним из самых мощных факторов этой реальной жизни. Любое взаимодействие с человеком, который видит тебя не так как хотелось бы тебе самому, что естественно, ведь ты действительно не таков, болезненно для нас настолько, насколько болезненным является то место нашего настоящего, что мы прячем под тем или иным проявлением нашего образа себя.
Таким образом, большая часть конфликтов между близкими и не очень близкими людьми заключается в том, что мы, в борьбе с человеком, принуждаем его видеть себя такими, какими мы сами себя придумали и продолжаем беспрерывно придумывать, с одной стороны, и в том, чтобы человек прекратил проявлять те качества, что напоминают нам о наших болезненных, тщательно скрываемых под нашим образом себя, с другой.
То же самое происходит, когда люди сталкиваются на уровне менее личном, на уровне идей, теорий, концепций, то есть - когда люди сталкиваются своими образами мира.
Каждый из нас наверняка не раз задумывался о том, почему люди порою бьются чуть ли не насмерть, буквально из-за "выеденного яйца", из-за каких-то отвлечённых, абстрактных понятий далёких от нас самих. А ведь именно это происходит почти при любой дискуссии.
Но, всё дело в том, что образ мира действительно является периферией образа себя, необходимой для него как его подтверждение, оправдание и обоснование. Образ же себя, мы считаем единственным спасением от боли этого мира, с которой мы сталкиваемся с самого начала своей жизни. Выходит, что даже сталкиваясь какими-то отвлечёнными концепциями, мы буквально боремся за жизнь, за выживание, вот откуда берутся дискуссии - не на жизнь, а насмерть.
Ты можешь сказать, что человек не ограничивается мышлением, что есть его душа, есть дух, а значит, есть совершенно иные способы взаимодействия и взаимоотношения людей, но дело в том, что мышление действительно является нашей тюрьмой, не оставляющей нам альтернатив. Ведь любые наши понятия, о духе, о сердце, об интуиции, о душе, также являются шаблонами нашего мышления.
Иначе говоря, именно механизм твоего мышления делает вывод о том, что сейчас ты ощущаешь своё сердце, свою душу, свою интуицию, мало того, именно мышление выбирает эти шаблоны по своим, болезненным причинам.
Например, человек, с раннего детства привыкший чувствовать боль в связи с претензиями к его уму, в связи с обвинениями в глупости, плохой памяти, в слабом понимании и так далее, нередко неосознанно делает выбор в сторону интуиции, сердца, духовности именно как способах ухода от боли. Всего-навсего. Это не значит, что он выбирает всё это на самом деле. Он просто, таким образом отказывается от попыток пытаться быть умным, раз уж это с самого детства связано для него с болью, оскорблениями, не любовью.
Можно сказать, что наше мышление является единственным окном, не только в мир, но и в себя, единственным средством доступа, и если оно хаотично, болезненно и неэффективно, любые наши представления о чём угодно, в том числе и о сердце или интуиции, будут ошибочными.
Именно с этим связан тот печальный факт, что любое высокое знание даваемое человечеству, любое "лекарство" от болезни мышления, очень скоро становится инструментом этого самого мышления, направляемым им на защиту и утверждение себя.
Таким образом, любые наши попытки миновать барьер мышления, робко и лукаво ссылаясь на дух, интуицию или душу, обречены на неудачу ибо являются ложью. Мышление нужно преодолеть, разрядив его больные места, развязав его абсурдные противоречия, прояснив и очистив его.
Полагаю, что ты без труда найдёшь в себе, в своём воображении и своих воспоминаниях, огромное количество примеров по самым разным аспектам рассмотренной нами темы.
мир 🙏
все умности
#мельхиоровыйзамок
основы психологии
#структурамышления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев