вехи возникновения человечества 4
мир входящему 🙏
Мы уже говорили о многочисленных мифологических образах рассказывающих о разделении полов, говорили и об этапах приведших к этому.
Это не простая тема и, по некоторым причинам, она может вызвать в неготовом человеке сложные чувства. В любом случае, разобраться в ней будет легче, если ознакомиться с предшествовавшими статьями на эту тему.
Кстати, разделение полов, описанное, например, в библейской истории Адама и Евы, это первое разделение полов, но не последнее. Как ни странно, среди множества мифологических эпизодов на эту тему, именно ветхозаветная история, пожалуй единственная, даёт нам возможность для ясного понимания тех древнейших и важнейших событий. Эта небольшая библейская история второй главы книги бытия содержит несколько отдельных образов разделения полов. Это, и само появление Евы, созданной из ребра Адама, и вкушение Евой "запретного плода" с "древа познания добра и зла", и сами эти два древа - "древо жизни" и "древо познания добра и зла". Сейчас мы рассмотрим эти эпизоды подробнее, но, если говорить о причинах разделения полов, то они прямо связаны с тем самым "библейским змеем", а также, с Лилит.
Надеюсь, мне уже не нужно напоминать о том, что всё в "ветхом завете", как и вообще в мифологии, это символика, и воспринимать эти описания буквально, если конечно нас интересует правда, совершенно неверно.
Вот библейский эпизод вкушения Евой запретного плода:
...И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел...
Вкушение плода Адамом и Евой - это символ, нарушения и разрушения ими их изначальной цельности. О том же говорят символы райских деревьев:
...И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла...
Первые люди Земли, а что мы уже не раз говорили, строго говоря, были людьми-деревьями. Огромные, тонко-эфемерные, бесформенные, они действительно, буквально проросли из, такой же эфемерной, ранней Земли на её поверхность. "Древо жизни" растущее посреди рая, и является символом этих ранних бесполых людей. А вот, разделившиеся на мужчин и женщин, на Адама и Еву, они уже символизируются "древом познания добра и зла". При чём здесь "познание добра и зла" - мы вскоре проясним.
А вот, самый подробный из этих образов - описание появления Евы:
...И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку...
Древнейшие неразумные, эфемерно-бесформенные, бесполые люди, сначала внутреннее разделились на мужчин и женщин, после чего, мужчины буквально вытеснили, вытолкнули из себя тех, кто после этого стал первыми женщинами Земли. Женщины действительно появились из ребра, то есть - из бока, но не из боков мужчин, а из боков их общих бесполых тел.
Если тебя смущает моя, как кажется, вольная трактовка ветхозаветных текстов, задумайся о том, как искажаются древние тексты при их переводах на иной язык, при пересказах и попытках прояснения, при восстановлении из плохо сохранившихся частей. Главной причиной этих искажений является то, что люди, работавшие с этими текстами, уже не понимали настоящего смысла их символов. А ведь изначально, с глубокой древности, знание всегда зашифровывалось, всегда скрывалось в символах.
Обрати внимание на то, что, ко всем трём примерам, рассмотренным нами выше, имеет отношение ещё один герой. Это не Адам, не Ева и не Бог, это "змей". Вот, основная часть описания его роли в этих важнейших древних событиях:
...Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло...
Вновь речь идёт о познании добра и зла. Если не забывать о том, что всё это - символы, ситуация в общем ясна.
Тебя не должно смущать то, что речь здесь идёт о запрете поедания плодов с древа, которое является символом того же, что символизируют и сами Адам с Евой. Даже короткие эпизоды ветхого завета, как и любые небольшие мифы иных традиций, совершенно очевидно создавались из отдельных, независимых символических эпизодов. В длинных мифологических историях это заметно ещё сильнее.
Иначе говоря, основные книги ветхого завета, а точнее - книги еврейской "торы", конечно же не являются последовательным описанием событий в изложении Моисея, как это традиционно считается. Этот текст создавался гораздо позже, из самых разных отдельных мифов. Сами эти мифы, также ранее создавались, из уже существующих, отдельных, независимых мифологических эпизодов. Зачастую, хотя они и располагаются последовательно друг за другом, эти эпизоды, разными символами говорят об одном и том же.
Это нормально для мифологии, и заранее описать все правила раскрытия её символики, в общем, невозможно, да и не нужно. Вся путаница, все наслоения или смещения смыслов, проясняются на конкретных примерах.
Итак, очень ясным указанием на настоящую причину разделения полов, на роль в нём "змея" являются многочисленные изображения Евы и змея, созданные в Европе в период возрождения. Они вполне соответствуют, и библейскому тексту, и самому его скрытому смыслу.
Этот "змей", или "червь" в иных текстах, это паразит, который овладел человечеством в самом начале его зарождения на нашей планете. Войдя в тела древнейших, бесформенных, эфемерных, бесполых людей, он фактически стал заменителем, эрзацем отсутствующего у них разума. Как говорил Дон Хуан Карлосу Кастанеде в популярных книгах о древнем знании тольтеков, главный и очень ловкий, трюк этого паразита, называемого там "летуном", заключался в том, что он - "дал нам свой разум"!!!
В результате, древние неразумные люди, практически животные, обрели его взгляд на мир и на себя, его холодный, бездушный, рассудочный, расчленяющий всё, взгляд. Вот, что значат слова - "будете, как боги, знающие добро и зло". "Змею" недоступно понимание жизни, понимание её единства, гармоничной связанности всего со всем, он всё расчленяет, а вслед за ним - расчленяем и мы, ведь он по-прежнему остаётся нашим проклятием.
Именно вхождение этого паразита в тела древнейших людей, его присутствие в них и изображается символически "змеем" свисающим с древа, когда идёт его легендарный разговор с Евой. Мы можем сказать, хотя в библейском тексте этого нет, что "древо", на котором появился этот "змей", было "древом жизни" и, одновременно, одиноким Адамом на этапе до появления Евы.
Подселение этого "змея" превратило "древо жизни" в "древо познания добра и зла", иначе говоря, оно заставило Адама, заражённого новым взглядом на действительность, сначала отделить от себя внутренне то, что болезненно неприятно "змею", а потом - вытолкнуть это внешне, что символизируется появлением Евы - "из ребра Адама", то есть выделение, выталкивание её из родного, общего тела, буквально сбоку. Надеюсь, ты помнишь, что Адам и Ева - это символы, а значит, речь идёт не о двух людях, а о множестве древнейших людей.
Мы можем предположить и даже почувствовать по себе, что текучесть, хаотичность женщины невыносимо отвратительна для "червя". Все мы нередко сами чувствуем эту невыносимость в себе.
Таким образом, встроившись в бесполое древнейшее человечество, что очень верно многократно изображалось "змеем" свисающим с древа,
он стал внутренне разделять человека на то, что было для него приемлемо и употребимо, и на то, что было ему отвратительно чуждо. Так началось внутреннее разделение на мужчин и женщин, позже перешедшее в разделение внешнее, когда мужчина, ведомый разумом "червя", буквально вытолкнул из себя всё неприятное для него, что и стало первыми женщинами. Вот, на что указывает нам итог этой истории, подведённый словами Бога:
...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее...
Думаю, что эта "вражда", не является чем-то, установленным в результате этих событий, она была результатом, изначально существующего радикального несоответствия между холодным разумом паразита и живой жизнью олицетворяемой женщиной. Не зря, Ева означает - "жизнь".
Но, продолжим. Таким образом, приход "змея" превращает "древо жизни" в "древо познания добра и зла", заставляет Адама вытолкнуть из себя Еву, таким образом создав её как нечто отдельное, и соблазняет Еву вкусить "запретный плод" и предложить его мужу. Ты помнишь, что все эти моменты расположены в повествовании как отдельные и разнесённые во времени, но сам видишь тождественность их смысла.
Может показаться странным, что в библейском тексте создателем Евы называется сам Бог. Это может быть искажением, возникшем при попытке собирателя этого текста, состыковать отдельные противоречивые эпизоды в единое повествование, может быть просто упрощением, а может быть связанным с неверным переводом. Ведь то, что в ветхом завете переводится как "Бог", "человек" или "Адам", даже в тексте "торы" имеет несколько различных названий, тем больше различия можно предполагать в более ранних вариантах эпизодов этого текста.
Одновременно, это может быть связано с тем, что одержимость древнего человека своим холодным, больным, рассудочным взглядом на мир "змей" называет - "будете, как боги, знающие добро и зло". Не раз в древнейших источниках можно встретить пример того, как этот, по-своему могучий, но жалкий паразит, называет себя "богом" и "богами". Со временем мы рассмотрим эти примеры и поймём, что в них действительно есть доля правды, ведь паразит действительно стал "богом" человека и остаётся им до сих пор.
Эта идея кажется тебе радикальной и необоснованной? Кажется, что ничто подобное никогда в истории не звучало? А что ты скажешь об этой, хорошо известной нам всем, цитате из Евангелия?
...И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает...
Это, тот самый "червь", что соблазняет нас. Ведь нас соблазняют вовсе не руки, ноги или глаза. И это он уводит нас в "геенну, в огонь неугасимый", ведь туда уходит всё, недостойное "божьего мира", а мы становимся именно таковыми, позволяя "червю" быть нашим хозяином.
Этих же "червей", блаженная Феодора в своих "мытарствах", называет "страшными небесными князьями" и "воздушными духами".
Помимо безумия, которое вскоре охватит мужскую часть разделившегося человечества, о чём мы поговорим подробнее в другой раз, результатом этого разделения полов, а точнее - этой одержимости, что послужила его причиной, стало несколько моментов:
...И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть...
Символ смерти здесь не случаен и он, конечно же, не является пустой угрозой Бога. В результате нового взгляда на мир и себя, возникшего по вине "змея", древний человек, точнее - древние мужчины стали воспринимать мир гораздо более материальным, плотным, разделённым на отдельный объекты. Также, отдельными от этого мира они стали ощущать себя. В результате этих изменений восприятия, древние мужчины стали гораздо более плотными и оформленными телесно. Всё вместе - уплотнение тел, появление холодного, рассудочного взгляда на мир, уплотнение и разделение объектов мира в восприятии древнейших мужчин - всё это привело к завершению образа "человека смертного", человека, чей век отмерен вполне определённо. Отсюда эта фраза книги бытия - "не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть".
Ещё одним интересным результатом этих изменений, является появление чувства наготы у Адама и Евы:
...И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел...
Полагаю, дело здесь в том, что "змей", поселившись в достаточно плотных телах древнейших мужчин, ощутил свою уязвимость, свою открытость миру. То есть, в первую очередь, это чувство "змея", а вовсе не древнейших людей. В своём привычном, потустороннем бытии до этого, он ощущал себя гораздо более привычно и защищённо. Теперь же, войдя в материальные тела, связавшись с ними, он ощутил себя присутствующим в мире, открытым этому миру, окружённым им, что, в контексте его холодного, злобно-испуганного отношения к этому миру, и дало это новое, непривычное и болезненное, ощущение своей наготы. Как результат, эти новые ощущения охватили и самого человека.
Кстати, этого же "червя" или "змея", символизирует знаменитая Лилит, которой нет в "ветхом завете", но которая встречается в связанных с ним текстах ближневосточного региона. Совершенно не случайно, её часто изображали в роли того самого "библейского змея". Что же до странной идеи Евы и Лилит как двух основных архетипов женщин, свободной и послушной, то, достаточно вспомнить роль Евы в истории грехопадения, чтобы понять, что идея Лилит как женщины независимой, в противовес Еве как женщине послушной, откровенно нелепа.
Теперь нам становится ясно, почему мы все до сих пор несём на себе груз первородного греха и почему именно эта статья могла бы вызвать в тебе странные, не очень оправданные чувства, мешающие её пониманию. Ведь первородным грехом является вовсе не вкушение запретного плода. Им не является первое разделение полов, символизируемое этим вкушением. Даже вхождение раннего человечества в мир чувственности, мир вожделений в результате этого разделения, с которым упорно связывается идея запретного плода, хотя, прямо об этом в "ветхом завете" не сказано, даже это вхождение не является настоящим первородным грехом. "Червь" которого несёт в себе каждый из нас, который управляет каждым из нас до сих пор с тех древнейших времён его первого прихода на планету, вот наш первородный грех. Грех наш, вина наша в том, что каждый из нас позволил ему войти и позволяет ему быть в нас. Конечно, всё гораздо сложнее.
Это большая и серьёзная тема, и мы пока, лишь слегка её затронули, но дело в том, что настоящее невозможно привнести, полностью доказать одними словами, настоящее нужно чувствовать, а решить это каждый, должен и может, только сам.
Мы ещё не раз вернёмся к этой теме, а, подробно и в целом, на огромном количестве параллелей, я рассматриваю эту тему в своих книгах -
"правда мифа.
создание человека"
и "правда мифа.
спасение человечества".
Их легко найти по названию на ozon, amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро в электронном, бумажном и аудио форматах.
все умности
#мельхиоровыйзамок
смыслы мифологии
#правдамифа
смыслы мифологии
о появлении человечества
#мифы_о_человеке
мир 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев