мышление 2
мир входящему 🙏
Мы уже говорили о том, что, с самого начала своей жизни, неосознанно создаём образ себя вместо реального знания о себе. Образ себя - это не то, что ты мог бы изображать сознательно лукавя, а то представление о себе самом, в которое ты всерьёз веришь.
Мы невольно создаём этот образ, придумывая себя в моменты серьёзного дискомфорта, то есть - когда нам страшно, больно, стыдно, обидно и так далее. Мы придумываем его - "от противного", от реальности, а не в соответствии с ней. Когда нам стыдно, мы придумываем себя того, который не виноват, которому не стыдно. Когда нам страшно, мы придумываем такого себя, которому не страшно. Когда нам обидно по причине, реальной или кажущейся, несправедливости к нам, мы придумываем себя отомстивших, наказавших не правого, своими действиями или просто самим фактом своих достойных, превосходных качеств.
Таким образом, образ себя - это всегда ложь, ложь создаваемая в противовес, болезненной для нас, правде о себе. Совершенно естественно, что, будучи выдумкой, этот образ постоянно подвергается разрушительным воздействиям реальности. К тому же, сам факт его существования - это серьёзная нагрузка на совесть или, иначе говоря, постоянное напряжение нашего сознания, растянутого между выдумкой о себе и реальным знанием о себе, которое всё равно существует, несмотря на все наши старания.
Пока мы в своих проявлениях контролируем себя, мы исходим из образа себя, но, когда мы, что называется, "выходим из себя", когда сильные эмоции заставляют нас потерять контроль, проявляется гораздо более реальный слой нашего сознания. Сложно назвать его нашей настоящей истинной природой, но всё же, он гораздо ближе к ней, чем наш образ себя.
Все мы знаем, что, каждый раз, после того, как мы "вышли из себя", после того, как мы проявили своё настоящее, мы вовсе не склонны принимать себя таких. Наоборот. Мы, каждый раз, с новой силой бросаемся находить оправдания и обоснования этим своим проявлениям, сводя всё к тому, что, по сути, этих проявлений и не было, они не считаются, ведь мы не такие. То есть, каждое такое прикосновение к нам внешней реальности, вызывающее реальность в нас, заставляет нас, с новой силой
придумывать себя иных, не таких как эти проявления.
В этой ущербной борьбе за состояние спокойствия и уверенности в себе, в помощь образу себя, постоянно разъедаемого реальностью, мы создаём образ мира. Как и образ себя, он не является результатом реального знания о мире, но создаётся в противовес ему. В первую очередь, образ мира, это, конечно же, не наши представления о мире природы, мире физики или географии, в первую очередь, это наше представление о мире людей.
Цель создания этого образа, как и основная его структура, сводится именно к оправданию и обоснованию нас, к оправданию, обоснованию и подтверждению нашего образа себя.
Задумайся. Разве, если быть с собой по-настоящему честным, ты не считаешь самыми важными для людей именно те качества, которые искренне полагаешь своими сильными сторонами? Разве не считаешь ты самыми недопустимыми проявлениями людей те, что связаны для тебя с болью, страхом и стыдом?
Конечно, чтобы это признать, нужно довольно неплохо знать себя и понимать крайнюю сомнительность и неправдоподобность твоего образа себя.
Для начала, имеет смысл задуматься об обоснованности наших уверенных мнений о важности или недопустимости тех или иных явлений. Если ты способен к честному самоанализу, ты заметишь, что реальных доводов для подобных мнений у тебя нет, есть лишь личные чувства, причины которых старательно прячутся во тьме твоей неосознанности.
Конечно, считать важным то, во что ты веришь, то, чем ты занимаешься, совершенно естественно, но считать это самым важным для человечества, это уже совершенно другое. Ведь по сути, это сводится к представлению себя самого, самым важным, самым правильным из людей.
Имея искреннее желание, ты можешь сам поразмыслить о связи между твоими представлениями о себе самом и твоим представлениями о мире, о том, что в нём хорошо, что плохо, что достойно, а что не допустимо.
Общий же вывод из всего этого пока таков - мы не знаем себя, не знаем людей и мира, и живём в аквариуме собственного воображения, находясь в постоянном, тщательно скрываемом от себя, ужасе перед каждым прикосновением реальности.
Тем же, кто любит воспевать важность и красоту человеческих фантазий, я посоветовал бы задуматься о цене лжи и жизни проведённой вне реальности, вне жизни.
мир 🙏
все умности
#мельхиоровыйзамок
основы психологии
#структурамышления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев