об образах сознания
В прошлый раз мы говорили о прямых указаниях на вещественность души, вещественность сознания в русском языке. Мы говорили о том, что, если обратить внимание на давно привычные нам слова и выражения, такие как -
ВОЛНОВАТЬСЯ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
СТОЯТЬ НАД ДУШОЙ
ЖИТЬ ДУША В ДУШУ
и другие, становится ясным, что душа в русском языке воспринималась, как нечто имеющее определённый объём, имеющее плотность, имеющее поверхность, то есть - вещественность.
Сегодня я хочу поговорить о неоднородности души, сознания в понимании наших древних предков и соответственно - в русском языке. Очевидно, что, в значительной мере, наше сознание состоит из образов. Сложно сказать, составляют ли они его структуру, но то, что оно ими переполнено, это точно. Есть авторитетное мнение, гласящее, что и воспринимаем то мы не объекты этого мира, а свои образы, созданные в соответствии с этими объектами. Именно так возникает наша память, состоящая из бесконечного количества образов всего, с чем мы только имели дело в своей жизни.
Наши чувства, наши желания, мечты - это тоже образы. Далеко не все они осознаются. Многие вытесняются из поля осознания по причине своей неиспользуемости. Что-то похожее происходит с неиспользуемыми приложениями в наших смартфонах. Другие же, вытесняются из поля сознания, то есть - в то, что мы называем подсознанием, по причине содержащейся в них боли. В каждом из нас найдётся немало образов, немало воспоминаний содержащих в себе боль, страх, стыд, вину и многое иное. То ли это естественный механизм самого сознания, то ли связано с нашим выбором, с нашим острым нежеланием ощущать негативные эмоции, но, как мы все хорошо знаем, болезненные воспоминания вытесняются из, всё того же, поля сознания, вытесняются в подсознании. Причём, если средне-болезненные образы просто не вспоминаются, то те, что болезненны по-настоящему, зарыты в нас столь глубоко, что мы искренне уверены в их абсолютном не существовании и готовы доказывать это с пеной у рта не щадя сил.
Все наши размышления, связанные с воспоминаниями и воображением - это работа с образами нашего сознания. Всё наше общение друг с другом - это обмен образами, точнее - это попытки вызвать друг у друга образы соответствующие тем, что мы имеем в себе. Прямо сейчас я пытаюсь оформить свои образы в слова для того, чтобы эти слова вызвали соответствующие образы в читателе. Хотя, насколько образы вложенные, в слова или действия, соответствуют тем образам, что в результате возникают в сознании собеседника - это огромный вопрос.
И здесь возникает интересный момент. Наше сознание, наша душа, сама среда составляющая их, по-разному реагируют на те или иные образы, входящие, возникающие или хранящиеся там. Порою мы описываем наше состояние так -
ТЯЖКО НА ДУШЕ
ТАКОЕ ЧУВСТВО,
БУДТО КАМЕНЬ НА ДУШЕ НОСИШЬ
Как это понять? Образ в твоём сознании, соответствующий чему-то сделанному тобой или кем-то другим, чему-то просто произошедшему или тому, что должно произойти, принципиально отличается от окружающей его среды, он ей чужероден. Твоей душе, твоему сознанию тяжело от него, буквально тяжело, это непосредственное ощущение, несмотря на то, что мы отвыкли рассматривать его таким образом и даже просто признавать.
А что же нужно сделать для того, чтобы это изменилось? Мы называем это -
СТАЛО ЛЕГКО НА ДУШЕ
КАМЕНЬ С ДУШИ УПАЛ
Нужно избавиться от образа вызывающего эти ощущения или изменить его, изменив своё к нему отношение. Если образ был связан с тем, что предстоит сделать, то это нужно сделать, собравшись с мыслью, собравшись с силами и волей. Если же дело было, не просто в страхе и неуверенности, а в недостойности или преступности этого действия, от него нужно полностью и определённо отказаться. Или же, найти на это действие новый взгляд, новый ракурс, в результате чего, изменить к нему отношение.
С образом памяти всё пожалуй сложнее. Всем нам знакомы муки совести. Но и здесь, всё сводится к взаимодействию с образом как определённым объектом. К образу чего-то былого, к образу памяти так же можно попытаться найти иное отношение, иной взгляд на него. Но главное, сделать то, что нам хорошо знакомо с самого детства. Чтобы вина не лежала камнем на душе, в вине признаются тому, перед кем виноваты. Так же можно вспомнить такую важную практику как покаяние. Когда осознанно углубляешься в переживание своей вины, в её последствия для людей, сравнивая их ощущения от этого с собственными, когда углубляешься в причины совершённого. Это не только религиозная практика, это важнейшая практика психологическая, необходимая каждому человеку. Всё это можно назвать преобразованием образа, его разряжением, его сожжением.
Есть и другие фразы, говорящие о несоответствии, того или иного образа, общей среде нашего сознания, нашей души. Например -
МНЕ ЭТО НЕ ПО ДУШЕ
Или более сложный вариант -
КАК-ТО МНЕ НЕ ПО СЕБЕ
Да, этот вариант, как кажется, предлагает нам более сложную конструкцию взаимодействия сознания человека с образами. Причины, от которых -
НЕ ПО СЕБЕ
- в такой ситуации, скорее всего, не осознаются или осознаются не совсем. К тому же, их может быть несколько или, настоящая может скрываться за другими, более внешними. Так или иначе, это, опять-таки, взаимодействие различных образов в среде нашего сознания, нашей души.
Есть и иные варианты, когда речь идёт, как кажется, не об образах, когда взаимодействие происходит между различными аспектами сознания или души человека. Но, об этом - в следующий раз. А пока, могу предложить ещё одно, хорошо известное нам с детства, слово, ясно говорящее о чужеродности некоторых содержаний нашего сознания самой среде этого сознания. Это слово -
ВОЗМУЩЕНИЕ
Задумайся, ведь оно ясно говорит нам о "мути" поднятой "со дна души".
И ещё одно, очень простое, но очень говорящее выражение -
ШИРОКАЯ ДУША
Все мы его знаем, все мы к нему привыкли и, конечно же, давно перестали обращать на него внимание, перестали задумываться о его прямом смысле. Но стоит сделать это, как понимаешь, что наши предки подразумевали именно большой объём души, большой объём сознания человека. Объём, которого хватает для того, чтобы заполнить им значительное пространство, окутать им, смягчить и обогреть многих. Любой из нас может вспомнить такого человека, человека, как это сейчас говорится, - "создающего вокруг себя позитивную атмосферу".
Пока пытаешься рассуждать просто о словах, приставляя их - одно к другому, всё может показаться сложным, но, если вспомнить многое, хорошо нам знакомое, если вчувствоваться в это, всё проясняется.
мир 🙏
#мельхиоровыйзамок
#чудоязыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев