В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню сердца. Ведущие специалисты региона рассказали, какие болезни сердца и сосудов угрожают каждому и почему профилактика, диспансеризация и здоровый образ жизни важны для поддержания и укрепления здоровья.
В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по кардиологии, главный врач @public217515361(Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В. П. Полякова) Дмитрий Дупляков, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по эндокринологии, руководитель регионального эндокринологического центра @public196865376(Самарской областной клинической больницы им. Середавина), врач-эндокринолог Светлана Манцагова, а также врач-невролог кардиологического диспансера им. В. П. Полякова Маргарита Усачева.
Главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков отметил, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по распространенности.
✅"На первом месте остаются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные патологии. Все чаще они проявляются у женщин, причем в более молодом возрасте. В Самарской области на учете состоит более 200 тысяч человек с артериальной гипертензией. Десятки тысяч пациентов страдают ишемической болезнью сердца. Ежегодно фиксируется около 5 тысяч инфарктов миокарда. Достижения медицины позволяют диагностировать болезни на более ранних стадиях. Сегодняшние технологии дают возможность серьёзно их корректировать. Главное — чтобы человек знал о своей проблеме и был привержен лечению" - отметил Дмитрий Дупляков.
По данным врачей, каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями одновременно страдает сахарным диабетом. При диабете агрессивность атеросклероза гораздо выше: частицы холестерина становятся более мелкими и плотными, легче проникают в сосудистую стенку и быстрее формируют атеросклеротические бляшки.
✅"Сахарный диабет давно признан сосудистым заболеванием. У него много общих факторов риска с сердечно-сосудистыми патологиями. В половине случаев на момент постановки диагноза у пациентов с диабетом второго типа уже выявляются атеросклеротические осложнения: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия. При выборе сахароснижающей терапии мы должны учитывать наличие сердечно-сосудистых заболеваний. В приоритете — препараты, обладающие доказанной сердечно-сосудистой безопасностью. Они снижают риск развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности, уменьшают вероятность госпитализаций, а также защищают от инфарктов и инсультов", - рассказала Светлана Манцагова.
По словам врача-невролога Маргариты Усачевой, центральная нервная система за счет нейровегетативной регуляции контролирует работу всех органов. Если вовремя восстановить правильную регуляцию нервной системы, течение многих сердечно-сосудистых заболеваний можно скорректировать.
Специалисты напоминают, что заботиться о сердце стоит начинать еще в детстве — уже с 6–9 лет можно оценить уровень холестерина и контролировать давление. Физическая активность, правильное питание и здоровый сон помогают поддерживать организм в равновесии. Раз в год необходимо проходить диспансеризацию и проверять все параметры, чтобы понимать, находится ли давление в норме и при необходимости корректировать лечение.
Фото: «Комсомольская Правда»
#минздрав_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев