🔹 Во-первых, можно воспользоваться картой геоинформационного портала «Национальная система пространственных данных» ( nspd.gov.ru ). С помощью карты можно узнать адрес, категорию, вид разрешенного использования и другие сведения об участке.
🔎 Для поиска объекта на карте нужно знать его кадастровый номер или адрес.
Если границы уточнены, в реквизите «Площадь» указано: «Площадь уточненная». Границы такого участка отражаются в графической части карты портала. Если не уточнены, соответственно, в графической части сведения о них отсутствуют.
📌Также информация о местоположении границ земельного участка содержится в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Выписка из ЕГРН – самый надежный и официальный способ узнать, установлены ли границы вашего земельного участка с требованиями законодательства.
📄Заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости возможно несколькими способами:
• Через портал Госуслуг (требуется авторизация).
• Через сайт Росреестра (ФГИС ЕГРН, требуется регистрация).
• В МФЦ (многофункциональном центре) лично, с паспортом и документами на участок.
📝В выписке из ЕГРН обратите внимание на раздел "Особые отметки".
• Если указано: "Граница земельного участка установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства" – это означает, что границы установлены и внесены в ЕГРН.
• Если указано: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства" или отсутствует какая-либо запись о границах – границы не установлены.
🔹Для уточнения границ земельного участка обратитесь к квалифицированному кадастровому инженеру. Кадастровый инженер проанализирует имеющиеся документы, проведёт геодезические работы (измерения) на участке, определит точные координаты границ. При необходимости подготовит межевой план по уточнению границ земельного участка.
‼Важно! Совершение сделок (продажа, дарение, наследование) с земельными участками, а также с недвижимостью, расположенной на земельном участке при отсутствии его уточненных границ с 1 марта 2025 года невозможны в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ. Таким образом, если в Едином государственном реестре недвижимости нет границ земельного участка, то сделки с такими участками и объектами капитального строительства на таких участках невозможны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев