«От звезды до воды»
И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что промежуток времени, указанный в заголовке – самое весёлое зимнее время – святки. Всезнайка Википедия разъясняет, что Святки – славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освещения воды.
И вот в самый святочный пик, а, именно, 17 января в творческой гостиной музейно-выставочного центра Красноармейского района состоялась
первая встреча в наступившем, уже и по-новому, и по-старому стилю году.
Открыл встречу видео клип, где замечательная музыкальная семья проникновенно исполнила любимую песню «С чего начинается Родина». И это не было случайностью. Ведь 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера, русского советского композитора, автора известных песен «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Березовый сок», «Белой акации гроздья душистые», «Это было недавно, это было давно» и других. Демонстрацией клипа ведущие напомнили собравшимся в гостиной гостям МВЦ об этом, и таким образом почтили память композитора.
Кстати, Владимир Владимирович Путин неоднократно демонстрировал на публике свое умение играть на фортепиано. Так, в октябре 2010 года, будучи председателем правительства, он сыграл на пианино в Санкт-Петербурге на благотворительном концерте в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболевания. Знаете, какая мелодия прозвучала в тот раз? «С чего начинается Родина».
Вспомнив наиболее необычные праздники начала года, добрались в гостиной до Рождества Христова, рождественских святок и, конечно, до обязательных колядок, с которыми в зрительный зал вошли сразу два творческих коллектива – казачий ансамбль «Майдан» и участники детской вокальной студии «Мёд».
Если сейчас многие жители мегаполиса заранее отключают дверные звонки, чтобы оградить себя любимых от назойливых колядовщиков, которые ходят по домам, чтобы прославить Рождество, поздравить соседей, пожелать их семьям благополучия в новом году и получить угощения. Как это, в принципе, всегда было, есть и, надеемся, будет и в дальнейшем. То колядовщики «Мёда» и «Майдана», руководимые Татьяной Новак, усиленные виртуозной игрой на баяне Дмитрия Комагорова, вызвали та-а-акую бурю эмоций, такой восторг у зрителей, что искренне жаль тех, кто не случился в эти минуты в творческой гостиной.
Конечно, по всем правилам обряда, колядующие были вознаграждены, нет, не монетами, как предпочитает получать поощрение современная молодёжь, а по старинке – щедрым угощением. Помните, в советском кинофильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» старики супруги, заслушавшись пения колядующих девушек и парубков, с умилением произносят: «А помнишь, бывало и мы с тобой…». И как дальше у самого Гоголя - автора этой изумительной рождественской истории, написано: «Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу».
Святочным вечером в музейно-выставочном центре колядующие получили мандарины, конфеты, орехи, а детвора ещё и целую коробку пирожных в виде зверушек – лакомство, вызвавшее огромный интерес у детворы. И несомненное удовлетворение, что их творческий труд был оценен по достоинству.
Бабьи каши, День похищений, Щедрец – темы, затронутые святочным вечером в гостиной МВЦ. Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музейно-выставочного центра Надежда Булатова познакомила гостей центра со сказочной живописью Виктора Низовцева.
А какой задор, какой оптимизм вдохнули в зрителей участники Академического хора «Ветеран» имени Альберта Павловича Цыбышева!
И вновь «заводит» песню «Майдан»! «Ой, вы морозы!» в исполнении казаков не может не растормошить. Проникновенное исполнение Галиной Золотарёвой пахмутовской песни «Хорошо, когда снежинки падают» словно передышка в песенном напоре «Майдана». А тут и хор «Ветеран» просится выступить с зажигательной «Кадрилью»…
Звучит рассказ о русском советском поэте-песеннике Михаиле Васильевиче Исаковском, чей 125-й день рождения совпадает с 19 января – Крещением Господним. Исаковский - автор многих известных стихов, любимых русским народом, которые были переложены на музыку. «Катюша», «Враги сожгли родную хату, «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другими.
И вот зрительный зал, сплотившись в импровизированный хор, подхватывает: «Снова замерло всё до рассвета…». Да, это она, «Одинокая гармонь», которой, с момента сочинения песни и до сегодня, поющие задают один и тот же вопрос: «Что ж ты бродишь всю ночь одиноко, что ж ты девушкам спать не даёшь?».
«Как за Доном за рекой» - звучит прощальная песня от «Майдана». Но не она завершает этот удивительно тёплый вечер-встречу в творческой гостиной.
В год, объявленный Указам президента «Годом защитника Отечества», в год 80-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, символом которого стала знаменитая скульптура «Родина-мать зовет!», венчающая грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, все массовые мероприятия будут проходить под знаком этих событий. Поэтому финальной песней, спетой по доброй традиции всеми присутствующими в гостиной вместе, стала легендарная «Катюша».
Елена Серебренникова, методист МВЦ
#культурныйкрасноармейский #музейновыставочныйцентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1