Между Францией и Россией
Александр Трубецкой родился в 1947 году в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец, князь Александр Трубецкой-старший, прошел через горнило Первой мировой войны, участвовал в легендарном Брусиловском прорыве, а после революции пытался спасти царскую семью. Сражался в рядах Белой армии, а в эмиграции, несмотря на блестящее образование, работал водителем трамвая и такси. Когда нацисты предложили ему вступить в их ряды «для освобождения России», он ответил отказом, сохранив верность своим принципам.
Сам Александр Александрович, выросший в эмиграции, с юности чувствовал глубокую связь с Россией. Он учился во Франции, работал в компаниях, сотрудничавших с СССР, а затем и с новой Россией. Жил в Ираке, Сирии, работал в Африке, Южной Америке, — но где бы он ни находился, мыслями он всегда возвращался на историческую родину.
Служение исторической памяти
Князь Трубецкой посвятил себя сохранению русской культуры и истории. Он возглавлял ассоциацию «Франко-российский альянс», способствовал воссоединению Русской Православной Церкви и Русской православной церкви за границей, был членом Совета объединения «Наследие Империи» и председателем Объединения памяти Императорской гвардии (г. Париж, Франция).
Еще Петр I в честь святого Андрея Первозванного учредил главный знак Российской империи, который был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в 1998 году как высшая награда России. На сияющей звезде ордена выведено: «За веру и верность». Именно этот девиз и лег в основу деятельности Объединения, действующего вдали от родины, но присягнувшего служить ей вечно.
В 2011 году он вошёл в совет директоров государственного холдинга «Связьинвест», но главным делом его жизни оставалось укрепление исторической памяти и преемственности.
Воспоминание о князе
25 ноября 2023 года князь А. Трубецкой приезжал в посёлок Воротынск на открытие памятника воеводе Михаилу Ивановичу Воротынскому. Член Союза журналистов России О. Н. Цапенко во время праздничных мероприятий общался с князем, и вот что он ему тогда рассказал:
«Я родился во Франции в 1947 году, мои родители были эмигрантами. Отец служил ещё в царской армии, участвовал в попытке спасения царской семьи… Мой приезд в Воротынск обусловлен тем, что для меня очень важно каждое упоминание истории России, особенно для молодого поколения. Сейчас на нас обрушились русофобские силы, поэтому нам нужно рассчитывать только на себя. Наша история не раз показывала: когда мы сплачиваемся перед внешней угрозой — мы всегда побеждаем».
Во время встречи Олег Николаевич подарил князю свои поэтические произведения. Александр Александрович, прочитав несколько строк из поэмы «Малоярославец-1812. Великий перелом», задумчиво произнёс:
«Россия — великая держава, и сейчас на неё нападают за то, что она верна старым духовным ценностям и своим вековым традициям».
Затем князь вновь открыл книгу и прочёл вслух отрывок, поэтического вступления который особенно ему понравился:
«…Мы Европе просвещённой
Говорим: идите к нам,
Вас с улыбкой благосклонной
Провезём по городам,
По дорогам к тучным нивам
Мы на тройке удалой,
Колокольчик с переливом
Петь нам будет озорной.
Лиры звук вас сладкозвучной
Позовёт на братский пир,
И поймёте: только прочный
Нужен вам с Россией мир!»
После чего добавил: «Совершенно верно».
Я и был несказанно удивлен, когда член Совета объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи» князь А. А. Трубецкой обратился ко мне с просьбой сделать дарственную надпись на книге. С большим волнением, я ее выполнил, и расписавшись, вручил князю.
Мы продолжали общаться, и я в поведении своего собеседника не заметил ни капли высокомерия. Тут к нам подошел глава администрации Бабынинского района В. В. Яничев, и мы продолжили разговор, касающийся героической истории России. Нам было интересно общаться с человеком, который большую часть жизни посвятил сохранению исторического наследия и культурной памяти России».
Верный сын России
Князь Трубецкой до конца оставался хранителем традиций, человеком, для которого честь и вера были не просто словами. Его госпитализировали 24 июля из-за проблем с дыханием, возникших в результате перенесённой пневмонии.
Александр Александрович не просто хранил память о прошлом — он верил в будущее России. Его уход — это потеря для всех, кто ценит честь, верность, преемственность поколений, и тех, кто чтит историю своей страны.
Вечная память!
Н. КОПНИНА.
Фото О. ЦАПЕНКО, О. ВАХТУРОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев