Вот и завершились выпускные экзамены у девятиклассников школ Бабынинского района. Многие ребята получили аттестаты об основном общем образовании — обязательном этапе обучения для каждого гражданина России. Однако между экзаменами после 9-го и 11-го классов есть принципиальная разница, о которых часто не знают не только сами школьники, но и их родители.
Чтобы разобраться в этом вопросе я встретился с директором СОШ №1 им. полководца М.И. ВоротынскогоЭ.В. Обуховой и заместителем директора по учебно-воспитательной работе М.А. Бойковой.
9-й класс: выпускные экзамены и выбор дальнейшего пути
Государственная итоговая аттестация (ГИА-9), которую проходят девятиклассники, — это выпускные экзамены, подтверждающие освоение программы основного общего образования. Их результаты влияют только на получение аттестата и итоговые отметки в нем.
- Они проводятся, как и ЕГЭ в специально оборудованных пунктах проведения экзамена (ППЭ) (в нашем районе их два: на базе МКОУ СОШ №1 им. полководца Воротынского М.И. и на базе МОУ СОШ №2 п.Бабынино)
- Дают право выбора: продолжить обучение в школе (10–11 класс) или поступить на обучение в систему среднего профессионального образования (колледж, техникум).
- Дают возможность подать документы сразу в несколько колледжей или техникумов (в 5 учреждений на 3 специальности в каждом в т.ч. через портал Госуслуг).
Как отметила Элеонора Валериевна: «В девятом классе это выпускные экзамены из школы после освоения основного общего образования (9 классов), и ребенок с родителями определяется куда ему идти дальше.
Результаты ОГЭ влияют на аттестат, в отличие от ЕГЭ в 11-м классе. Для получения аттестата о среднем общем образовании (11 класс) обязательными являются только ЕГЭ по русскому языку и математике. А остальные предметы выпускник выбирает в соответствии с той специальностью в ВУЗе на которую планирует поступать после школы, потому что ЕГЭ по этим предметам – это уже вступительные экзамены в ВУЗ. Не все родители понимают эту разницу. Многие мамы и папы не знают о возможностях получения высшего образования после обучения в колледже или техникуме. Мы на родительских собраниях об этом им говорим».
ЕГЭ после 11-го класса: не только выпускные, но и вступительные экзамены
В отличие от 9-го класса, экзамены в 11-м (ЕГЭ — Единый государственный экзамен) не являются выпускными в традиционном понимании.
Ключевые различия:
- ЕГЭ не влияет на отметки в аттестате (их выставляют по итогам обучения в 10-11 классах).
- Экзамены проводятся вне школы (в специальных пунктах с видеонаблюдением и строгим контролем).
- Результаты ЕГЭ действительны 4 года, поэтому с результатами ЕГЭ можно поступать и в последующие годы после сдачи. Также при желании их можно попытаться улучшить и пересдавать, но не ранее следующего года. При этом нужно обязательно успеть подать заявление на сдачу ЕГЭ до 1 февраля текущего года в места, которые утверждает региональное министерство образования.
Э.В. Обухова подчеркнула: «В 11 классе ЕГЭ — это не столько выпуск из школы, ЕГЭ — это больше поступление в вуз, и не нужно это путать. Родителям важно понимать: экзамены в 11-м классе — это не выпускные, а вступительные в ВУЗ».
Почему родители и ученики путают эти экзамены?
Основная причина —стереотипы из советского и постсоветского прошлого, когда выпускные экзамены действительно были «школьными», а вступительные сдавались отдельно в вузах. Сейчас система изменилась, но не все это осознают.
М.А. Бойкова заметила: «Я на собраниях это объясняю, но почему-то родители не считают нужным вникать. Мы проводим собрания вечером, чтобы все могли прийти, но многие не приходят. На собрании я рассказываю о формах ГИА, особенностях проведения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), возможностях поступления после 9 класса и 11 класса. Объясняю, что после обучения в колледже или техникуме тоже можно поступить в ВУЗ без ЕГЭ, на основании диплома СПО и внутренних вступительных экзаменов в ВУЗе. При ВУЗах бывают подготовительные курсы для школьников и будущих выпускников колледжей».
Что важно запомнить?
Критерий 9-й класс (ОГЭ) 11-й класс (ЕГЭ)
Тип экзамена Выпускной Выпускной из школы и вступительный (для вуза)
Влияние на аттестат Прямое (отметки в аттестате) Не влияет на отметки в аттестате, но обязательные для получения аттестата (русский и математика)
Куда можно поступить Колледжи, техникумы и 10-й класс ВУЗы, колледжи, техникумы
Подача заявлений До 5 колледжей на 3 направления в каждом (в т.ч. дистанционно через Госуслуги) До 5 ВУЗов на 3 отделения в каждом (в т.ч. дистанционно через Госуслуги)
Что влияет на поступление Средний балл аттестата Сумма баллов ЕГЭ по предметам (в зависимости от ВУЗа и специальности)
Два разных этапа — две разные цели
После 9-го класса — выпускные экзамены, после которых нужно определиться: остаться в школе для дальнейшего поступления в ВУЗ или пойти в колледж, получить специальность и дальше идти работать или продолжить обучение в ВУЗе.
После 11-го класса — ЕГЭ, которое нужно рассматривать больше, как вступительные испытания в вузы.
Родителям и ученикам важно понимать эти различия, чтобы правильно планировать дальнейшее обучение и не совершать ошибок при поступлении.
«Давайте расставим правильно акценты в этом вопросе раз и навсегда: 9 класс — выпускной, 11 класс — выпускной и вступительный. И тогда не будет путаницы», — резюмировала Э.В. Обухова.
О. ЦАПЕНКО,
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев