Данная культура, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.
Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.
Технология посева сахарной свеклы
Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.
Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.
Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.
Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.
Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых.
Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев