Подсолнечник — довольно теплолюбивое растение. Его семенам для прорастания в открытом грунте требуется определенная положительная температура: посевы начинают прорастать, когда почва в вашем регионе прогреется примерно до +9…+12 градусов. Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см. Для полноценного развития растения растению необходима довольно высокая температура воздуха — обычно около +21…+26 градусов, а также влажность порядка 65–70%.
Севооборот
Важно соблюдать правила севооборота, чтобы не допустить поражение растения различными заболевания. Подсолнечник не высаживают до и после следующих культур: яровой и озимый рапс; горчица; капуста и редис; соя; бобовые культуры; масленичные растения; картофель.
Идеально размещать подсолнечник на поле с периодичностью в 6 лет. Это правило позволяет снизить риск развития белой и серой гнили, склеротиниоза и фомоза.
Оптимальные предшественники и последователи для подсолнечника это – озимые и яровые злаковые культуры. На поля можно высеивать пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и рис.
Схема посадки — обычно полметра (между растениями) и 70 см (между рядками).
Посев в открытый грунт
К условиям выращивания растение неприхотливо. Оно вполне может перенести краткосрочное снижение температуры даже после появления всходов. Подсолнечник успешно развивается в засушливых условиях, потому что имеет корневую систему, способную добывать влагу из почвы, находящуюся на глубине до 2 метров, потому особые требования к условиям произрастания не предъявляются.
Но всё же, чтобы выращивание было успешным и принесло хороший урожай, стоит придерживаться основных правил посева.
Сроки и условия посева в зависимости от вида подсолнечника
Планируя посев, учитывают сроки созревания культуры (то есть промежуток времени, который должен пройти от сева до уборки урожая). Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80 суток после посева. Среднеспелым требуется 90-110 дней, а поздним – 120-130 дней. Важно успеть убрать урожай с полей до первых заморозков.
Подкормку подсолнечника при посеве разделяют на три основных этапа:
Основная подкормка. В почву вносят жидкие удобрения в раннюю весну и осень. В составе подкормки на данном этапе преобладают калий и фосфор. Азот принято вносить в период культивации культуры.
Подкормка во время посева. В состав удобрений на данном этапе включены различные полисахариды, аминокислоты и растительные витамины.
Дополнительные подкормки. Производят, когда на растениях уже имеется несколько листьев. Молодые ростки активно поглощают из почвы микроэлементы калия, поэтому необходимо в этот момент внести дополнительную внекорневую подкормку.
Если не уверены в качестве семян, то вы можете обратиться в специализированные лаборатории или в нашу лабораторию ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР, по адресу г. Черкесск, ул. Доватора 86 В (отдел семеноводства), по окончанию анализа, выдается протокол испытаний с результатами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев