Яблоновский
Мукова Мира Безруковна, заместитель директора по УМР и ДО
МБОУ «СШ №5» п.Яблоновский
Дополнительное образование всегда было частью образовательного пространства нашей школы. МБОУ «СШ №5» п. Яблоновский – школа с большими традициями, высокими показателями качества образования, сложившимся коллективом. С 2020 года школа реализует проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В апреле 2024 года опыт школы по дополнительному образованию был обобщён в рамках республиканского конкурса «Лучшие практики организационно-управленческих условий развития системы дополнительного образования детей в Республике Адыгея», где школа признана Победителем.
В школе создаются условия для вовлечения детей в практику глобального, регионального и локального развития общества, развития культуры межнационального общения, лидерских качеств, финансовой, правовой и медиаграмотности, предпринимательской деятельности. Для подготовки детей к жизни в высокотехнологическом мире развивается интерес к научно-техническому творчеству, технике, высоким технологиям. Большим подспорьем в работе является робототехническое оборудование из комплектов 44х, 60х, WorldSkills, робототехнический набор Hobots L.
Педагог - ключевая фигура в дополнительном образовании. Его влияние распространяется на сознание, волю, эмоции воспитанника, на организацию его деятельности, формирование определённых качеств личности. В связи с этим, главная задача педагога дополнительного образования – сделать так, чтобы кружок или спортивная секция стали «местом притяжения» для ученика в школе. Таким педагогом для наших ребят является Латыш Анатолий Николаевич. Он всегда поддержит любую инициативу ученика, окажет ему поддержку в развитии его идеи. Заметить, поддержать у ребёнка задатки, интерес к творчеству считает первостепенными Анатолий Николаевич. Ведь нередко детские увлечения со временем перерастают в будущую профессию, становятся делом жизни.
Анатолий Николаевич первый год руководит кружком «Робототехника» и около 10 лет является руководителем кружков «Судомоделирование», «Авиамоделирование», «Воздушный змей». Его воспитанники ежегодно занимают призовые места в региональных конкурсах. Участники регионального (отборочного) этапа Международного конкурса «От винта-2023», а также Победители и призёры республиканского фестиваля «От мечты к открытиям -2023» - Лыско Михаил, Непсо Джантемир, Шишов Егор, Агапов Матвей. В «Неделе науки и техники для детей и юношества ДЕТСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ проявили себя Плотникова Алефтина, Богус Амир.
Традиционными являются соревнования по судомоделированию и авиамоделированию, которые проводятся в рамках «Дня юного изобретателя», «Недели науки и техники в школе», «Дня космонавтики». Этот опыт вдохновляет учащихся на изучение инженерных профессий. Навыки, которые они получают в рамках кружка, открывают перед ними новые горизонты для самосовершенствования, выбора будущей профессии.
Из комментария Агапова Матвея,
ученика 9 класса МБОУ «СШ №5»
Мне очень интересно пробовать себя в разных технических направлениях, ведь в мире столько всего интересного. Я уже создал несколько проектов по судомоделированию. В прошлом году представлял свой проект на фестивале. «От мечты к открытиям». Благодарен нашему руководителю Анатолию Николаевичу за то, что с нами делится знаниями. Думаю, впереди у меня и ребят, увлечённых моделированием много интересного.
Из комментария Богус Амира,
ученика 6 класса МБОУ «СШ №5»
В кружке «Авиамоделирование» занимаюсь первый год. В прошлом году завершил обучение по программе «Судомоделирование». Научился аккуратно вытачивать корпус корабля, сложно было крепить паруса. Я рад, что моя работа была на школьной выставке среди лучших. В этом году хочу своими руками собрать модель самолёта времён ВОВ. Уверен, что все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев